Почему душа после смерти может не найти покой? Такие души становятся призраками

04.12.2020 0:40 0

Почему душа после смерти может не найти покой? Такие души становятся призраками

В основном это касается тех, кто умер насильственной или же преждевременной смертью, либо, что еще хуже – свел счеты с жизнью.

Многих интересуют причины неупокоения души. О том, что призраки существуют, наверняка слышал каждый, но откуда же они берутся в самом деле и почему они не могут обрести покой? На эти вопросы пытались ответить многие великие писатели в своих творениях.

С каждой бессмертной книгой люди все больше начинали верить в привидения и кто-то искал встречи с ними, а иные ее опасались. Их подробно мог описать любой житель старой деревушки или же большого города во времена наших предков так, что это вызывало любопытство или наводило ужас.

Как появляются неупокоенные души

Призраки – это никто иные, как неприкаянные души умерших, которые не успели при жизни завершить свои столь для них важные земные дела. В основном это касается тех, кто умер насильственной или же преждевременной смертью, либо, что еще хуже – свел счеты с жизнью. И возможно, что душа не сможет успокоиться, пока не будут наказаны ее обидчики, или же она сама не исправит содеянное зло и будет прощена. Так, чью-то душу могли проклясть за ее злодеяния при жизни.

О приведениях рассказывать можно очень долго, так как эту тему в своих книгах затрагивали такие выдающиеся писатели, как Уильям Шекспир, написавший «Гамлет, принц датский», Оскар Уайльд, создавший «Кентервильское привидение», Луис Ривера свое произведение «К западу от смерти» полностью посвящает призракам, Вальтер Скотт в свою очередь сотворил роман «Вудсток, или Кавалер».

Джоан Роулинг произвела на свет целый цикл книг о Гарри Поттере, Пушкин описывает мистику и намекает на месть уже умершей старушки в «Пиковой Даме», а Уилки Коллинз рисует призрачный силуэт женщины в белом в одноименном романе.

Неупокоенные души в книгах мировых классиков

У Шекспира в «Гамлете» призрак появляется в ипостаси тени отца Гамлета. Он взывает к своему сыну, принцу датскому, отомстить за себя, рассказывая о своей страшной кончине, которую устроил его брат, нынешний король, при этом соблазнив его супругу королеву Гертруду. А молодой человек ему внемлет и дает слово, что накажет обидчика и свою мать пощадит, обрекая ее на душевные терзания.

В произведении Оскара Уайльда события разворачиваются в замке Кентервиль. На него наложено древнее проклятие, в сей обители навеки заключен неугомонный дух сэра Симона де Кентервиля, который умертвил свою собственную жену. Она была из благородного дворянского рода и звали ее леди Элеонора, датировано сие событие 1575 годом.

Вышеупомянутый замок приобретает в собственность американский посол в Соединенном Королевстве Великобритании по имени Хайрам Отис, он в него въезжает вместе со своей семьей, женою и детьми. Тогда злобный призрак, не на шутку рассердившись, начинает пугать своих новых соседей.

К чему он только не прибегал, прилагая все усилия, на полу постоянно появлялись кровавые пятна, а по ночам громыхали ржавые цепи и другой устрашающий грохот. Конечно, поначалу новым жильцам было жутко и страшно там находиться, а затем, повстречав привидение, они перестали его бояться.

Неуспокоенные души у предков-славян

Еще наши предки верили, что люди, умершие в детском возрасте, пропавшие без вести, а также самоубийцы и насильственно убиенные жертвы, все до одного превращались в мистических существ – болотных кикимор, которые потом пугали людей и вредили им разным способом.

Это существо могло запросто похитить ребенка, навести порчу на скотину и дом, а также запутать пряжу. Кстати, сам Николай Гоголь – любитель описывать нечистую силу, писал о том, что молодые девушки-утопленницы превращались в русалок, каковые запросто могли утащить человека на дно.

В старину люди верили, что не могла успокоиться душа ведьмы или же колдуна, поэтому их боялись и даже после смерти. А защитой тогда служили молитва Богу, святая вода, церковные свечи, алтари с иконами. Народ в те времена был суеверный и верил в мистику.

А по христианским обычаям, дабы душа усопшего обрела покой, ее надо отпеть по всем правилам. Мертвеца надо было правильно проводить в последний путь. Когда в доме покойник, зеркала все завешивались, после того как был вынесен гроб, мылись полы. На похороны облачались в темное, поминали и молились в первый, девятый и сороковой день после погребения.

Неупокоенные души в романе Луиса Риверы

Луис Ривера в своем знаменитом романе «К западу от смерти» повествует про город-призрак, в который попасть сможет только избранный, но выбраться из него не так-то легко, если нет собственного автомобиля. Ведь там дороги все заброшенные и ведут в пустыню, вокзал давно разрушился от времени и порос растительностью, единственная в городе гостиница с обшарпанными и облупленными стенами от сырости и возраста. Его обитатели – это бездомные псы и души умерших, ожидавших возрождения пророка.

Многие судят о привидениях по прочитанным книгам и в жизни не желают с ними сталкиваться. Из них следует, что душа человека сможет обрести покой по христианским обычаям и во многих других религиях, если его правильно похоронить и соблюсти все обряды.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Владимира противится передаче Золотых ворот РПЦ: "Музей должен быть музеем" В Австралии архиепископ признан виновным в сокрытии изнасилования ребенка Поклонская попросила Бастрыкина разобраться с автором карикатуры на нее и Николая II: "Лезет грязными руками к святым" 200 чиновников из Тверской области свозили на спецпоезде на службу патриарха Кирилла, отменив ради этого электричку Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах

Православная лента