«Духовник Путина», возведенный в сан митрополита, лишился поста наместника Сретенского монастыря

17.05.2018 18:31 2

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого в прессе зачастую называют духовником президента РФ Владимира Путина, во время литургии в праздник Вознесения Господня в храме Христа Спасителя был возведен в сан митрополита Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передает ТАСС.

На днях священный синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о назначении епископа Тихона митрополитом. Вверенная ему Псковская митрополия включает в себя Псковскую, Порховскую, Великолукскую и Невельскую епархии. На ее территории находится одно из главных мест паломничества — Псково-Печерская лавра.

В четверг, 17 мая, пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков уточнил, что митрополит Тихон не сохранит за собой должность наместника московского Сретенского монастыря, которую занимает с 1995 года. "Он не будет наместником монастыря", — подтвердил он.

Повышение епископа Тихона до руководителя Псковской митрополии дает ему формальное право в будущем номинироваться и на пост патриарха, отмечали ранее СМИ. При этом журналисты, отмечая растущее влияние Шевкунова, полагали, что именно это может свидетельствовать о его претензиях на пост предстоятеля РПЦ.

Псков — это "духовная родина" Шевкунова: там он в 1980-х годах провел несколько лет послушником Псково-Печерского монастыря. Псковская митрополия также считается одной из самых богатых из-за наличия этого известного монастыря.

Кроме того, Псковская епархия считается статусной. Именно из нее пошла концепция "Москва — Третий Рим". Эта концепция была сформирована в XVI веке старцем Спасо-Елеазаровского монастыря Филофеем, который поставил московского князя в один ряд с римским императором Константином Великим.

В 2016 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог ответить на вопрос, является ли епископ Егорьевский Тихон духовником Владимира Путина, но при этом подтвердил, что Тихон оказал содействие организации встречи президента с учащимися престижного британского Итонского колледжа.

В 2017 году стало известно, что Шевкунов выступил автором идеи и куратором исторических выставок "Россия — моя история", которые открылись в 16 российских городах.

С именем Шевкунова как руководителя Патриаршего совета по культуре связывали многие процессы, происходившие в российской культурной жизни. Он хорошо знаком с министром культуры Владимиром Мединским, последний в январском интервью BBC называл Шевкунова "министром культуры Русской православной церкви" и одним из самых глубоких и образованных людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Источник: в отношении подозреваемого в поджоге церкви в Кондопоге подростка возбуждено дело Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и ход расследования по «екатеринбургским останкам» Власти Судана снесли евангельскую церковь, на землю которой претендовал местный бизнесмен Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма

Православная лента