Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия

04.10.2017 16:21 7

Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия

Раввином Симферополя стал Йехезкель Лазар — сын главного раввина России Берла Лазара, пишет "Независимая газета" 4 октября.

Теперь Йехезкель Лазар будет проживать в Крыму. "Я здесь теперь живу с женой и дочерью. Мы здесь будем жить до тех пор, пока все евреи не уедут в Израиль, когда придет Машиах (Мессия. — Прим. NEWSru.com)", — пояснил он.

"Наши цели не политические, а духовные", — подчеркнул раввин: ведь в Симферополе и Крыму живут евреи, которым нужно помочь организовать общинную жизнь.

По словам Йехезкеля Лазара, он впервые побывал в Крыму в 2014 году, а позже приезжал в Симферополь еще несколько раз. Его и его супруге очень понравилась местная община и сам регион. "Мы решили, что наша цель не жить хорошо в Израиле или в Америке, а помогать еврейской общине, которая ждет раввина", — пояснил Йехезкель.

Также он рассказал, что городская община Симферополя долго просила для себя постоянного раввина у Берла Лазара, но принимал решение направить туда своего сына не он один, а Федерация еврейских общин России.

Перед тем, как стать раввином, Йехезкель два года учился в Америке, потом еще полтора года продолжал учебу в Израиле, потому что его супруга — израильтянка.

На вопрос корреспондента, как правильнее его называть, главным раввином Крыма или раввином Симферополя, Йехезкель Лазар ответил, что только Симферополя. "Мы решили начать с Симферополя. Здесь еще много работы. Потом, надеемся, ФЕОР займется всем Крымом. Общины есть в разных городах, и туда тоже надо направить раввинов, потому что там тоже много евреев", — пояснил он.

В городе на сегодняшний день есть старая синагога, ее, по словам раввина, немного подремонтировали. В планах ФЕОР на ближайшие несколько лет — построить здесь большой общинный центр, который будет в себя включать и синагогу. "Мы надеемся, что евреи, которые живут в Крыму, будут знать, что у них есть один адрес, по которому они могут получить все для еврейской жизни — и купить кошерные продукты, и посетить кошерный ресторан, и так далее", — рассказал Йехезкель Лазар.

Раввина Симферополя уже представили главе Республики Крым Сергею Аксенову, сообщает "КрымPRESS". Аксенов 3 октября провел рабочую встречу с президентом Всекрымского еврейского конгресса Яном Эпштейном, раввином Симферополя и председателем Еврейской религиозной общины Симферополя Аркадием Цырульниковым. Ян Эпштейн предложил ввести Йехезкеля Лазара в состав Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Совете министров РК, Аксенов подержал эту инициативу.

По данным раввина, в Симферополе проживают 15 тысяч евреев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как научиться водить авто? В РПЦ освящение ракет сравнили с древнейшей традицией благословения плодов инженерной мысли Папа Римский представил мобильное приложение для совместных молитв 200 чиновников из Тверской области свозили на спецпоезде на службу патриарха Кирилла, отменив ради этого электричку Православные отмечают Рождественский сочельник. С традиционным обращением к пастве выступил патриарх Кирилл

Православная лента