Митрополит Иларион не рекомендует прихожанам отказываться от импортных лекарств и переходить на боярышник

07.05.2018 14:22 0

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не рекомендует верующим отказываться от западных лекарств и пить боярышник, как советует депутат Госдумы Петр Толстой.

"Я бы не дал такой совет своим прихожанам. Я не думаю, что эта инициатива была удачной. Для того чтобы импортозамещение в полной мере работало, нужно создать для этого условия. Таких условий у нас сейчас нет, об этом ясно заявил Минздрав", — сказал священнослужитель в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия-24".

По мнению митрополита, для импортозамещения нужна длительная работа. "Нужно произвести медицинские препараты, которых у нас нет, а наш рынок лекарств очень сильно сейчас зависит от западных поставок", — пояснил он. Кроме того, отметил священнослужитель, препараты препаратам рознь.

Как считает митрополит Иларион, нельзя допускать, чтобы желание наказать западных поставщиков отражалось на простых людях. Запрет должен быть взвешенным и продуманным, подчеркнул он.

"Бывает так, что какой-то американский препарат действует на пациента, а отечественный аналог по каким-либо причинам не действует или действует иначе. Бывает так, что люди на протяжении многих лет уже привязаны к конкретным образцам западных лекарств, и они не смогут перейти на другие лекарства без ущерба для своего здоровья или даже своей жизни", — заявил представитель РПЦ, слова которого приводит "Интерфакс-Религия".

Иерарх отметил еще одно обстоятельство, о котором, по его мнению, нужно помнить при принятии решения, — так как фармацевтические компании закупают лекарства из-за рубежа оптом, многие игроки могут попросту уйти с рынка.

"Например, какая-нибудь российская компания американской или западной компании вдруг скажет: мы у вас теперь будем брать не 19 лекарств, а только три, которые нам нужны, а остальные нам не нужны. Так вот, в таком случае западная компания может легко сказать, что в таком случае нам просто неинтересно с вами сотрудничать, мы эти лекарства будем продавать в Китай или в Камбоджу", — объяснил архиерей.

По его мнению, решение об импортозамещении лекарств должно быть тщательно продуманным, взвешенным и подготовленным, а в данном случае этой подготовки не было.

Напомним, комитет Госдумы по международным делам в заключении на законопроект об ответных мерах на недружественные действия США и других стран предложил обсудить проект запрета на ввоз в Россию лекарств из США и других иностранных государств.

При обсуждении законопроекта в середине апреля в эфире ток-шоу "60 минут" на канале "Россия 1" заместитель председателя Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам вместо западных лекарств принимать кору дуба и заваривать боярышник. После бурного возмущения интернет-пользователей в ответ на эту реплику депутата Толстой позже пояснил, что просто пошутил, и посетовал, что люди "шуток не понимают".

Примечательно, что Толстой был не единственным представителем парламента, выступившим со столь радикальным советом больным людям. Так, сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский напомнил россиянам, что с расстройствами прекрасно справляются "аскорбинка и марганцовочка".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ открывает православные борцовские клубы Арестованные в Берлине за воровство израильтянки жалуются на полицию — у них отобрали парики и не дают кошерной пищи Магазин церковной продукции Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей На пригорке у Крымского моста планируется построить один из самых высоких храмов

Православная лента