Европейский геном Чингисхана

25.11.2020 5:30 0

Европейский геном Чингисхана

Данная статья является логическим продолжением серии статей о кочевниках Евразии: Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки? / Хозяева степи. Кто такие скифы, откуда они взялись и куда делись? / Империя гуннов. Кем они приходились скифам? / Монгольский след армии Чингисхана.

Европейский геном ЧингисханаТак выглядят гипертрофированные мечты воспаленной польской фантазии.

Наследие польского фейка

Со времен введения в исторический оборот термина «татаро-могольское иго», о том было оно или не было, не утихают жаркие споры. Совсем не удивительно, что эту очередную подлянку, русским в 16 веке подкинули поляки, всей своей ляшской натурой ненавидящие все русское и готовые продать душу дьяволу за очередную гадость в адрес России. Почему так случилось, разговор отдельный, а пока — про «иго».

Со временем, термин обрастал подробностями и противоречиями. А с момента появления массового доступа к информации, споры разгорелись с новой силой. В этих дебатах и стал проявляться другой, главный вопрос, определяющий саму суть событий 13-15 веков. Кто были Чингизиды и их родоначальник Чингиз-Хан по расовому признаку?

Все рассуждения на эту тему, спотыкались об отсутствие могилы знаменитого полководца и невозможность сделать генетический анализ его останков. Но время идет, археология и генетика поспевают вслед за ним и вот наконец-то, после ряда второстепенных исследований, у нас появилась возможность узнать: кем же был Чингиз-Хан?

Европейский геном ЧингисханаГравюра изображающая армию монголов.

Общий геномный фон

Для начала, расскажу о результатах исследования международной группы ученых, изучивших геномы 214 древних жителей степей, останки которых были найдены в Монголии и России. Разброс датировок достаточно велик и это позволяет сделать некоторые выводы о распространении, а также изменении геномной составляющей степняков во времени.

Останки начиная с 4-5 тысячелетия до н.э. и заканчивая эпохой падения Монгольской империи, представляют период около 6 000 лет. Результаты в общем и целом, подтвердили уже имеющиеся данные на этот счет. Первыми обитателями восточноазиатских степей, стали выходцы с территорий России и северной Европы, пришедшие сюда более 3 000 лет назад из степей Прикаспия и Причерноморья.

Рекомендую к прочтению по теме: Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки?

Скифо — сарматские и монголоидные народы населявшие этот регион, жили достаточно обособленно и редко пересекались друг с другом. Все изменилось примерно к 3 веку до н.э. Именно эти временем датируют появление первой, по-настоящему экспансивной (бурно развивавшейся) империи гуннов (209 год до н. э. – 98 год н. э.), которая возникла благодаря активному смешению трех крупнейших популяций того времени.

Слияние укрепило экономику и кратно увеличило человеческий ресурс — признаки необходимые для развития и расширения территории. Ученые проследили состав гуннской, тюркской, уйгурской, кхитайской и монгольской империй и сделали нижеследующие выводы.

Составляющая европейского генома, присущего Ямной и Афанасьевской культурам (R1b) от преобладающего в ранний период исследований, постепенно заменялась восточноазиатским, ставшим доминирующим в позднюю монгольскую эпоху. И эти итоги перекликаются с другими изысканиями в этой области — изучение останков Золотой семьи.

Европейский геном ЧингисханаА — относительное географическое расположение могильника, схема внизу — расположение раскопанных там могил с обозначением номеров останков; В — у входа в Таван-Толгой находятся две каменные статуи без голов, называемые монгольскими царем и царицей;

Золотая семья Чингизидов

Международная группа ученых из Кореи и Монголии, произвела генетический анализ останков 7 человек, поднятых в 2004 году из могил захоронений Таван Толгой в Восточной Монголии. Результаты их работы сильно расходятся с распространенной в настоящее время версией о принадлежности Чингиз-Хана к гаплогруппе C3c-M48.

Пять человек из захоронений идентифицировали, как членов так называемой Золотой семьи Чингиз-Хана, а двоих — как девочку служанку и воина-охранника. Радиоуглеродный анализ показал примерно 1130-1250 года н.э., то есть раннемонгольская эпоха, когда Чингиз-Хан и его кровные родственники находились у власти.

Предположительно, в захоронении может быть дочь Чингиса Алакай-Беки и ее дети, согласно имеющимся сведениям, именно она по сути правила (в отсутствие мужа — гурегена) в Таван-Толгой. Четыре мужчины (20/20/20 и 40-50 лет жизни) и три женщины (10/20 и 40-50 лет жизни). На холме были установлены две статуи без голов, отломленных в неопределенный период времени, “монгольские царь и царица” — по сведениям местных жителей.

Европейский геном ЧингисханаНекоторые из погребальных артефактов раскопаны в могилах Таван Толгой. A-B: Золотое кольцо, выгравированное с изображением сокола, C-D: другое золотое кольцо, выгравированное с тем же изображением сокола, E: седло, обшитое золотым художественным украшением в форме дракона, F: золотой орнамент Бокты, G: золотой орнамент внутри Бокты. H: J золотая серьга K: гроб из дерева корицы.

Захороненные мужчины, все твердо отнесены к Y-гаплогруппе R1b-M343 и их прямые потомки, распространены в Западной Евразии от Польши до Западного региона Китая, а воин-охранник относился к Y-гаплогруппе R1a1a.

Члены Золотой семьи из Таван-Толгой имели митохондриальные ДНК D4 (гаплогруппа D4h3 возникла на Дальнем Востоке около 17 тыс. лет назад) и CZ (распространена в северо-восточной Азии, Сибири и Северной Америке).

Интересно, что антропологические признаки останков семьи Чингизидов, признаны смешанными европеоидно — монголоидными, что в целом сочетается с общим трендом геномного фона Восточной Азии, о чем рассказано в предыдущей главе.

Ученые, в результате своей работы делают вывод: «Таким образом, вполне вероятно, что их монголоидный облик возник бы в результате постепенных изменений внешнего вида от европеоидного к монголоидному через поколения от их предков.

Европейский геном ЧингисханаА может он выглядел так?

Их антропологический облик был в значительной степени приписан монголоидным женщинам-носительницам D4, которые были коренными жителями монгольского плато, а не европеоидному мужскому супругу-носителю R1b-M343, который первоначально переселился из Европы на монгольское плато, и его потомкам мужского пола».

В пояснениях, корейские и монгольские ученые, безусловно к месту вспоминают о персидском историке Рашид-ад-Дине, сообщавшем в своем “Джами аль-таварих”, написанном в начале 14-го века о том, что большинство предков Чингиз-Хана из рода Борджигинов были высокими, длиннобородыми, рыжеволосыми и голубовато-зеленоглазыми, предполагая, что мужская линия Чингисхана имела европеоидные специфические генетические особенности.

Он утверждает, что Чингис выглядел также, как и его предки, а вот внук его Хубилай имел черные волосы, которые вероятно унаследовал от бабушки или матери Хубилай-хана, то есть жены или невестки Чингиз-Хана.

Европейский геном ЧингисханаГеографическое распределение современных популяций с гаплогруппой R1b-M343. Каждый круг представляет собой популяционную выборку; площадь круга пропорциональна размеру выборки. Темные сектора обозначают частоту R1b-M343.

Внутрисемейное дело

Ученые не стали останавливаться на достигнутом, а продолжили изучать имеющиеся у них данные, применительно к новым сведениям. Выяснилось безусловное генетическое сходство восточно-русских татар, башкир и пакистанских хазар, носителей R1b-M343 с необычно высокими частотами 12,65%, 46,07% и 32% соответственно, по сравнению с другими регионами Восточной Азии.

Учитывая все вышесказанное, они делают вывод: русские татары и башкиры являются потомками Золотой Орды (также известной как Улус Джучи). Более того, ими отмечается такая же высокая частота R1b-M343 в тех регионах, которые связаны с монгольскими ханствами, включая Золотую Орду. Все это, на их взгляд, убедительно демонстрирует тесную связь между Y-гаплотипом R1b-M343 и прошлым Монгольской империи.

Все это позволяет им утверждать, что генеалогическая структура Золотой семьи Чингисхана состояла в основном из европеоидного отцовского генофонда. А высокие проценты современных носителей R1b-M343 в бывших монгольских ханствах, доказывает что они являются прямыми потомками рода Борджигинов Чингиз-Хана.

Европейский геном ЧингисханаВеликая монгольская замятняэ.

Одновременно с этим, ученые констатируют крайне малую степень распространения этой гаплогруппы в Восточной Азии, что вероятно может быть связано с резней, произошедшей после смерти Чингиз-Хана, среди его потомков, учиненной будущим великим ханом Мункэ.

Рекомендую к прочтению по теме: Русский царь Батый. Покорение Монголии.

Вероятно, эти обстоятельства могли послужить сохранению уникальной родовой линии потомков Чингиса в западной части империи, где они были под защитой. И изменению в ДНК восточных Чингизидов, связанных с активной практикой перекрестных браков, которые навязывал Чингис, выдавая своих дочерей замуж за окрестных правителей. То есть, это возможно, тоже Чингизиды, но по младшей — женской линии.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и наудаленке

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ разрешили не верить в схождение благодатного огня на Пасху Как организована деятельность казино 777 Original? РПЦ запретила венчание однополых пар Среди жертвователей на главный храм российской армии нашелся офшор, владелец которого помогал обогащаться президенту нищей Экваториальной Гвинеи В РПЦ осудили аборты и обсуждение изнасилований и домогательств

Православная лента