Как представляли загробную жизнь шумеры и аккадцы, и что такое суд Осириса

02.11.2020 20:30 0

Как представляли загробную жизнь шумеры и аккадцы, и что такое суд Осириса

Вопросы, касающиеся жизни после смерти, долгие годы волновали как людей со среднестатистическим складом ума, так и великих учёных, однако за всё это время никто из них так и не смог приблизиться к горизонту истины. Существует много гипотез на этот счёт, как и предполагаемых доказательств каких-то из них, однако официально наука всё же пока не в силах заявить, что человек, умирая, тем или иным образом продолжает жить.

Специалисты и сегодня весьма скупы на данные о загробной жизни, поэтому по-прежнему людям, интересующимся такого рода темами, остаётся лишь довольствоваться тем, что есть. В древние времена люди и вовсе не сомневались, что после кончины всех ожидает новая жизнь. Правда, изначально почему-то считалось, что ничего хорошего в этой жизни ожидать никого не может.

Как представляли загробную жизнь шумеры и аккадцы, и что такое суд Осириса

Столь мрачно загробный мир видели шумеры и аккадцы, считающиеся представителями первых цивилизаций на земле. Никакого понятия об аде или рая они не имели, и были уверены, что загробный мир должен оказаться плохим как для тех, кто всю жизнь творил зло, так и для тех, кто вершил лишь добро.

Вскоре такой расклад перестал устраивать людей, и тогда появился суд Осириса, под который попадал каждый почивший. На этом суде решалось, насколько благоприятной или отвратительной должна быть загробная жизнь умершего человека.

Реальное существование Осириса тоже не могло быть никем доказано, но зато постоянные разговоры об этом положительно сказывались на поведении людей, ведь никто не желал мучиться на небесах после смерти из-за своих злодейств в жизни. Немного позднее появились и чёткие очертания ада и рая, в связи с чем некоторые стали и вовсе стремиться к смерти, предполагая, что если никогда не грешить при жизни, то после смерти можно получить поистине прекрасную жизнь.

Как представляли загробную жизнь шумеры и аккадцы, и что такое суд Осириса

На фоне научного развития с каждым столетием люди начинали всё больше понимать, что подобные гипотезы далеки от истины, да и доказать много всего мистического учёные смогли без особого труда. При этом вдруг стало ясно, что понять, чем правда является смерть, невероятно сложно. Только 40 лет назад появился термин «смерть мозга». Врачи, как оказалось, могут и дальше поддерживать жизнь физического тела, в том числе и наиболее важных органов, когда головной мозг окончательно мёртв.

Бывает и наоборот — после прекращения работы органов мозг продолжает жить. Что касается туннелей, слепящего света и встреч с умершими родственниками, что так нередко видят люди, побывавшие в клинической смерти, исследователи объясняют это обычными миражами мозга, и никак не считают подобное доказательством существования загробной жизни.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский официально разрешил брать в "девы Христовы" не девственниц. В США шокированы Комфортная игра на сайте интернет казино Спин Сити Азартные игры, где удача на вашей стороне Реально играть на автоматах онлайн бесплатно? Новое назначение епископа Тихона Шевкунова: еще один шаг к патриаршему престолу или "почетная ссылка"

Православная лента