Глаза древних людей были почти черными

02.11.2020 18:20 0

Глаза древних людей были почти черными

Из всех органов человеческого тела особенно манит глаз. Кажущийся живым, поскольку он двигается взад и вперед в глазнице, глаз позволяет зрячему взаимодействовать с физическим миром и позволяет нам — поверхностным, но значимым образом — заглядывать в умы других.

Отличительной чертой человеческого глаза является смешение цветов. Радужная оболочка, окружающая зрачок, может быть синей, зеленой, серой, ореховой, коричневой и даже красной.

Различия в уровнях пигмента меланина в первую очередь объясняют различные оттенки — больше меланина делает глаза темнее, а меньшее оставляет глаза, отражающие голубой цвет.

Сколько меланина находится в радужной оболочке, зависит от экспрессии около дюжины различных генов, а возможно, и от большего количества. Два самых важных безусловно, OCA2 и HERC2. OCA2 производят белок, который контролирует созревание меланосом, продуцирующих меланин. HERC2 контролирует экспрессию OCA2.

Когда люди возникли на Африканском роге, по крайней мере, четверть миллиона лет назад, человеческие глаза были темно-карими или почти черными.

Это потому, что OCA2 экспрессировался на высоком уровне, что, в свою очередь, приводило к производству большего количества меланина, который окрашивал кожу в темно-коричневый цвет и, как побочный эффект, затемнял радужную оболочку.

У коричневой кожи меньше шансов получить солнечный ожог или заболеть раком кожи, что хорошо помогает людям в солнечном экваториальном климате Центральной Африки.

Но когда люди начали мигрировать из Африки между 50 000 и 70 000 лет назад, давление отбора, которое приводило к повышенному производству меланина, исчезло.

В Северной Европе, где зимой солнечный свет может быть дефицитным товаром, более светлые тона кожи стали предпочтительными, поскольку они позволяют больше поглощать витамин D из солнечного света.

Это означало, что в организме меньше меланина, что позволило разнообразить цвет глаз, поскольку другие гены, которые более тонко влияли на цвет глаз, мутировали, и их влияние стало более очевидным.

Голубые глаза, например, чрезвычайно распространены в Северной Европе после того, как они приобрели известность примерно 7000 лет назад.

Голубые глаза могут помогать регулировать циркадные ритмы, сказал ABC Science доцент молекулярной генетики Рик Штурм из Университета Квинсленда. Это делает их особенно полезными в высоких широтах, где продолжительность солнечного света сильно зависит от времени года.

Теперь, когда люди размножились и распространились по земному шару, новые цвета глаз, возможно, могут эволюционировать, поскольку гены мутируют, а люди разного происхождения смешивают свои гены посредством воспроизводства.

Насыщенная радуга цвета глаз человека может стать еще разнообразнее!

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший сервис по продвижению социальных сетей В Ирландии проведут референдум о декриминализации богохульства Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью Кемеровчан переполошил автомобиль с черными крестами на дверях, брошенный поперек дороги напротив Знаменского собора (ФОТО, ВИДЕО)

Православная лента