В штате Нью-Йорк открыли памятник преподобному Серафиму Саровскому

04.06.2018 11:01 4

Памятник одному из самых почитаемых русских святых — преподобному Серафиму Саровскому открыли 3 июня на территории Ново-Дивеевского женского монастыря в штате Нью-Йорк.

Событие приурочено к очередной годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), сообщает ТАСС.

В торжественной церемонии открытия и освящения памятника приняли участие глава РПЦЗ митрополит Иларион, управляющий патриаршими приходами в США епископ Иоанн, глава Православной церкви в Америке митрополит Тихон, дипломаты, представители православных общин США, деятели культуры и соотечественники.

В приветствии посла РФ в США Анатолия Антонова, которое зачитал генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников, особо отмечалось, что "восстановление единства Русской православной церкви 11 лет назад имело огромное историческое значение, открыв путь к духовной консолидации всего русского мира". "Установка уникальной скульптуры чудотворца Серафима Саровского на территории Ново-Дивеево, где находится крупнейшее православное кладбище в США, является светлым событием в жизни духовной российской общины", — подчеркнул посол РФ.

Митрополит Иларион после церемонии рассказал агентству, что монастырь Ново-Дивеево, существующий с 1950-х годов, пользуется большой популярностью среди верующих, многие приезжают сюда молиться каждое воскресенье.

Памятник установлен напротив храма, посвященного самому преподобному Серафиму Саровскому, в котором находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге. "Добрые люди пожертвовали на памятник, изобразив преподобного сидящим и молящимся. Это приобретение большого духа для обители", — отметил Митрополит Иларион.

Памятник Серафиму Саровскому стал подарком российского фонда "Диалог культур — Единый мир". Автор скульптуры — Алексей Леонов из Калужской области. Памятник перевезли и установили по инициативе и силами Русского центра в Нью-Йорке и общества "Северный крест".

Преподобный Серафим Саровский родился в Курске в 1754 году, он основатель и покровитель Дивеевской женской обители, подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории. В лике святых он был прославлен в 1903 году по инициативе императора Николая II. В течение последнего столетия Серафим Саровский считается одним из самых великих подвижников Церкви.

В одном из храмов Ново-Дивеевского монастыря хранится икона Серафима Саровского, написанная еще при его жизни.

Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк — самое большое русское православное кладбище за рубежом, на нем насчитывается около восьми тысяч могил. Здесь похоронено много известных русских эмигрантов, в том числе Романовы — племянники Николая Второго княжна Вера Константиновна и князь Георгий Константинович. Среди погребенных Голицыны, Волконские, Трубецкие, Гагарины, Шереметьевы, дочь писателя Льва Толстого — Александра Львовна, жена и семья барона Врангеля, многие поэты, писатели, ученые и артисты, многочисленные участники Белого движения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский еврейский конгресс провел благотворительный прием года, посвященный 70-летию прибытия в Москву Голды Меир Лучший ритуальный дом в Киеве Энтео выгнали из движения «Божьи люди» за совместное чтение Библии с Алехиной из Pussy Riot СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность преследований «свидетелей Иеговы» В Москве в дни Хануки вспомнили о спасении евреев во время Холокоста на греческом «острове праведников»

Православная лента