В штате Нью-Йорк открыли памятник преподобному Серафиму Саровскому

04.06.2018 11:01 5

Памятник одному из самых почитаемых русских святых - преподобному Серафиму Саровскому открыли 3 июня на территории Ново-Дивеевского женского монастыря в штате Нью-Йорк.

Событие приурочено к очередной годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), сообщает ТАСС.

В торжественной церемонии открытия и освящения памятника приняли участие глава РПЦЗ митрополит Иларион, управляющий патриаршими приходами в США епископ Иоанн, глава Православной церкви в Америке митрополит Тихон, дипломаты, представители православных общин США, деятели культуры и соотечественники.

В приветствии посла РФ в США Анатолия Антонова, которое зачитал генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников, особо отмечалось, что "восстановление единства Русской православной церкви 11 лет назад имело огромное историческое значение, открыв путь к духовной консолидации всего русского мира". "Установка уникальной скульптуры чудотворца Серафима Саровского на территории Ново-Дивеево, где находится крупнейшее православное кладбище в США, является светлым событием в жизни духовной российской общины", - подчеркнул посол РФ.

Митрополит Иларион после церемонии рассказал агентству, что монастырь Ново-Дивеево, существующий с 1950-х годов, пользуется большой популярностью среди верующих, многие приезжают сюда молиться каждое воскресенье.

Памятник установлен напротив храма, посвященного самому преподобному Серафиму Саровскому, в котором находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге. "Добрые люди пожертвовали на памятник, изобразив преподобного сидящим и молящимся. Это приобретение большого духа для обители", - отметил Митрополит Иларион.

Памятник Серафиму Саровскому стал подарком российского фонда "Диалог культур - Единый мир". Автор скульптуры - Алексей Леонов из Калужской области. Памятник перевезли и установили по инициативе и силами Русского центра в Нью-Йорке и общества "Северный крест".

Преподобный Серафим Саровский родился в Курске в 1754 году, он основатель и покровитель Дивеевской женской обители, подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории. В лике святых он был прославлен в 1903 году по инициативе императора Николая II. В течение последнего столетия Серафим Саровский считается одним из самых великих подвижников Церкви.

В одном из храмов Ново-Дивеевского монастыря хранится икона Серафима Саровского, написанная еще при его жизни.

Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк - самое большое русское православное кладбище за рубежом, на нем насчитывается около восьми тысяч могил. Здесь похоронено много известных русских эмигрантов, в том числе Романовы - племянники Николая Второго княжна Вера Константиновна и князь Георгий Константинович. Среди погребенных Голицыны, Волконские, Трубецкие, Гагарины, Шереметьевы, дочь писателя Льва Толстого - Александра Львовна, жена и семья барона Врангеля, многие поэты, писатели, ученые и артисты, многочисленные участники Белого движения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польский священник извинился за публичное сожжение книг про Гарри Поттера Папа Римский представил мобильное приложение для совместных молитв Некогда самого влиятельного архиепископа Австралии приговорили к году домашнего ареста в связи с педофильским скандалом В РПЦ назвали преступлением перед богом и народом греческий закон о смене пола с 15 лет Игровой зал Вулкан приглашает в гости

Православная лента