Мардук – сын чистого неба

20.10.2020 2:30 0

Мардук – сын чистого неба

Существует несколько вариантов перевода имени древнего шумерского бога; в некоторых источниках Мардук — «сын Мирового Холма», но чаще всего его имя расшифровывают как «сын чистого неба». Кроме того, этот бог имеет еще более двух десятков других наименований, возникавших в разные исторические периоды. Традиционно Мардук считается покровителем города Вавилона, в свое время (приблизительно — второе тысячелетие до нашей эры) являвшимся культурным, политическим и торговым центром Южной Месопотамии и столицей Вавилонского царства. Также его можно назвать первым мегаполисом в истории человечества; руины Вавилона находятся на территории современного Ирака и являются предметом изучения специалистов, как едва ли не единственный, относительно сохранившийся, памятник древнейшей цивилизации. В наши дни Вавилон ассоциируется с понятиями мультикультурализма и глобализма, а также политического строя, при котором органы государственной власти отделены от религий любого типа — секуляризма.

Дату появления Мардука в шумеро-аккадской мифологии определить, разумеется, невозможно, однако известно, что изначально он принадлежал к категории «младших» богов и являлся покровителем общины только в Вавилоне. Здесь следует отметить, что каждое крупное поселение древней Месопотамии имело собственный пантеон божеств, объединение которых в некую общую для большинства жителей региона структуру происходило на протяжении столетий. Приводимая в данной статье версия происхождения и деятельности Мардука является наиболее распространенной, общепринятой, но во многом условной.

Мардук — сын бога Эйя, одного из трех верховных божеств, покровителя изобретений, создателя реки Тигр и богини Дамгальнуны (также Дамкина и еще несколько других имен). Юного бога почитали как заклинателя и врачевателя; кроме того, он один из немногих шумерских богов, которым дано воскрешать мертвых. Также Мардук считается отцом Набу, божества, научившего людей письменности и изобразительному искусству. Возвышение Мардука в иерархии других божеств происходило, по видимому, одновременно с распространением влияния Вавилона на другие древние царства и, в конце концов, позволило ему занять место верховного бога в шумеро-аккадской мифологии.

По самой распространенной легенде, Мардук обрел высшую власть после победы над богиней мирового океана Тиамат, жаждавшей погрузить весь мир в пучину хаоса. Младшие боги обратились к Мардуку с просьбой вступить в сражение с грозной Тиамат; он согласился, потребовав, чтобы его признали верховным божеством. Повергнув богиню, Мардук сформировал материальный мир из ее тела — из верхней части небо, из нижней землю, распределил обязанности среди остальных богов, которые, повинуясь его указаниям, создали планеты, звезды, природные явления и, наконец, человека.

Мардук – сын чистого небаСражение между Тиамат и Мардуком.

В какой-то момент (ориентировочно — с середины первого тысячелетия до нашей эры) вавилонские жрецы сделали имя Мардука синонимичным слову «бог», т.к. он превратился в воплощение практически всех остальных божеств. Так, например, Нергал стал называться мардуком подземного царства, Син — мардуком ночи и Луны, а грозный Адад превратился в мардука дождей и сумерек. С некоторой натяжкой этот процесс можно назвать первой попыткой в истории человечества создать прототип монотеистической религии. В честь Мардука проводился специальный праздник, носивший название Акиту, начинавшийся в начале весны, пятнадцатого марта и длившийся двенадцать дней. В церемониях имели право принять участие все желающие, независимо от социального статуса; еще одно название праздника посвященного Мардуку — Загмук, что можно интерпретировать как «праздник судеб». Символами бога считаются мотыга и лопата (видимо, как олицетворение начала весенних полевых работ), а также трезубец, которым он сразил Тиамат.

В наше время Мардука воспринимают, в основном, как мрачного, темного бога подземного царства, требующего кровавых жертвоприношений. Однако, для древних жителей Месопотамии он был воплощением мудрости, справедливости и доблести; многие вавилонские цари, возглавлявшие государство в различные периоды, носили имя Мардука.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Риме скончался кардинал Бернард Лоу - герой самого грандиозного педофильского скандала в США Ангарчанина направили в психбольницу за "враждебное отношение к иконе" Глава Киевского патриархата грозит лишить РПЦ Киево-Печерской лавры Суд направил на лечение к психиатру невролога, устроившего погром в Исаакиевском соборе - "очаге зла" Вертолеты, кортеж и отель со спа: удмуртские СМИ оценили стоимость визита патриарха Кирилла в Сарапул и Глазов

Православная лента