Новые находки за островом Веры на озере Тургояк

20.10.2020 4:31 0

Новые находки за островом Веры на озере Тургояк

Многим известны мегалиты на острове Веры на озере Тургояк. То, что им тысячи лет известно давно, а вот о других исторических находках чистейшего на Урале озера вам не расскажет никто. Между тем, в 1980 годы археологами на берегу озера были найдены более 20 стоянок древнего человека.

Сегодня следы их в основном уничтожены расплодившимися как грибы базами отдыха. Однако кто-что осталось. Весной я обнаружил на западной стороне Тургояка, в Мухоринской курье в километре за островом Веры несколько интересных находок.

Новые находки за островом Веры на озере ТургоякФундамент древнего строения, фото В. Мухина.

Новые находки за островом Веры на озере Тургояк

Новые находки за островом Веры на озере Тургояк

Поднявшись на небольшую горку метрах в 300 от берега я обнаружил фундаменты нескольких строений. В них не было ни единого кирпича и все они состояли из больших каменюг.

Как известно, поселок Тургояк возник в середине 18 века. До этого в округе столетиями ходили только дикие звери. В 19-м веке в Мухоринской курье (а это в 5-ти километрах от села на той стороне озера) располагались какие-то строения, жили рыбаки, углежоги. Но… все эти избушки находились исключительно на берегу. При их строительстве использовался и бетон, и кирпич. А здесь только каменная кладка. И достаточно далеко от воды.

Новые находки за островом Веры на озере ТургоякФундамент древнего дома, фото В. Мухина.

Отчётливо было, что один из домов разделен на две комнаты. Я попытался разгрести листья и землю и увидел, что высота основания каменной стены составляет около 70 сантиметров.

Что интересно, четко просматривались фундаменты двух домов. Но вокруг были десятки каких-то странных каменистых развалин, которые вроде и могла создать природа. Вот только ничего подобного я в наших лесах никогда не видел. У меня сложилось четкое впечатление, что таких домов было несколько десятков. Но ни в каких архивах и воспоминаниях об этом не говорится! За Мухоринской курьей следует Заозерный хребет, а за ним Большой уральский хребет и национальный парк Таганай. Места дикие. И сейчас, и тогда.

Новые находки за островом Веры на озере Тургояк

Новые находки за островом Веры на озере Тургояк

Новые находки за островом Веры на озере Тургояк

Возможно дома эти были построены в то же время, в которое были возведены мегалиты о. Веры, т.е. примерно 6 тысяч лет назад. Логично предположить, что люди, которые их создавали, жили подалеку. Мегалиты, как считают ученые, носили сакральное значение, потому что каменных «пещерах» на Урале долго не проживешь. А вот в деревянных домах с каменным основанием – сколько угодно!

Новые находки за островом Веры на озере ТургоякКарта находки.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Чили задержано около 30 участников демонстраций в связи с приездом Папы Римского Террорист-смертник взорвал суфийскую святыню в Пакистане, убив 18 человек Русский музей отказался отдать православному бизнесмену икону XII века Как произвести на клиента наилучшее впечатление Огромные шансы на большую победу в казино СуперСлотс

Православная лента