Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 3

04.10.2020 5:50 0

Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 3

Возможные следы гипотетической исчезнувшей цивилизации на Венере

– Часть 1 – Часть 2 –

В предыдущей части было сказано, что незначительное количество известных данных о поверхности Венеры оставляют некоторую вероятность того, что если там когда-то существовала уже исчезнувшая цивилизация, следы могут оставаться ненайденными к настоящему времени. Прежде чем говорить о том, какие потенциальные открытия могли б это подтвердить, следует рассмотреть, какой могла б быть гипотетическая исчезнувшая цивилизация.

Во-первых стоит заметить, что непосредственно к варианту исчезнувшей цивилизации не относится ситуация, когда на какой-то планете появились разумные существа, но по тем или иным причинам вымерли, не создав цивилизацию. Этот сценарий можно рассматривать как биологическое вымирание, но затронувшее разумных существ, и его распространённость, напротив, будет аргументом в пользу гипотезы уникальной Земли в том аспекте, что люди не только обрели разум, но и создали цивилизацию, что произошло совсем не одновременно, и в течение ледникового периода люди были достаточно уязвимым биологическим видом.

Во-вторых следует отдельно уточнить, что речь идёт о технически развитой цивилизации. Поскольку сам по себе технический прогресс является результатом направленной деятельности разумных существ, скорость его будет в любом случае существенно превосходить скорость биологической эволюции, основанной на отборе из случайных изменений. Это было б справедливым даже для непохожих на земную форм жизни, интенсивность метаболизма которых может влиять на абсолютную скорость обоих процессов, но вряд ли будет заметно влиять на соотношение скорости технического прогресса и биологической эволюции. Но при этом следует обратить внимание на тот факт, что человечество, являющееся единственным известным примером разумных существ, имеет значительный дотехнологический период, когда не практиковался научный метод совершенствования орудий труда. Учитывая, что вариантов исчезновения дотехнологической цивилизации в результате техногенной катастрофы быть почти не может, подобный ход событий тоже следует рассматривать как случай биологического вымирания, распространённость которого тоже будет аргументом в пользу гипотезы уникальной Земли.

В виду выше сказанного имеет смысл говорить о следах технологически развитой цивилизации, а уровень развития будет определяться моментом техногенной катастрофы, приведшей к исчезновению рассматриваемой гипотетической цивилизации. Причём, как уже говорилось в первой части, возможны три варианта, но поскольку на Венере сохранность микробных форм жизни выглядит весьма вероятно, рассмотрим варианты, что техногенная катастрофа привела к исчезновению гипотетического разумного вида или краху цивилизации. В виду того, что до некоторого уровня технического развития наверняка сохраняется доля населения, способного не только выжить без достижений цивилизации, но и восстановить прежние достижения, целесообразно рассмотреть ситуацию техногенного уничтожения среды обитания разумного вида. Оно может произойти в результате применения достаточно мощного оружия или достаточно полного истощения природных ресурсов, причём эти варианты могут разным образом сочетаться, а также в результате воздействия гипотетической цивилизации на окружающую среду.

Поскольку любые живые организмы в ходе эволюции вырабатывают способность адаптироваться к меняющейся окружающей среде, разрушение среды обитания вряд ли возможно напрямую с помощью веществ биологического происхождения, поэтому, гипотетические цивилизации, погибшие в результате техногенной катастрофы, неизбежно имели достаточно развитые химические технологии, а поскольку достаточно надёжные изделия хотя б в некоторых ситуациях будут востребованы в любой цивилизации, следы использования стойких к разрушению материалов в этом случае наверняка присутствовали б. Разумеется, потенциальные находки на Венере, связанные с рассмотренной ситуацией, могут относиться либо к термостойким артефактам, либо к явным химическим или изотопным следам существовавших артефактов.

Сперва рассмотрим, какие явные артефакты могли б пережить воздействие высоких температур. На подверженность элементов термическому разрушению влияет как масса молекул, так и их размер. Наименее подвержены термическому разрушению вещества, образующие кристаллическую решётку, в первую очередь это относится к металлам. Цивилизация, владеющая химическими технологиями, наверняка в каких-то случаях будет применять термостойкие материалы, в виду чего вольфрам, осмий или платина почти наверняка где-то будут использоваться. Вольфрам естественного происхождения вряд ли может находиться в недоокисленном виде, поэтому двуокись вольфрама хотя б в несколько грамм, и тем более его металлический вид, в т. ч. в сплавах, достаточно надёжно указывают на искусственное происхождение. Наличие неокисленных осмия и платины естественного происхождения возможно, поэтому на искусственное происхождение может указывать в некоторой степени сохранившаяся форма какого-либо изделия, которая не образуется в природе, либо следы обработки, либо нехарактерный для естественного происхождения сплав.

Упомянутые артефакты из вольфрама, осмия и платины при их обнаружении в литосфере Венеры могут быть минимальным указанием на исчезнувшую цивилизацию, которая в этом случае оказалась б подтверждением гипотезы самоуничтожения, как объяснения парадокса Ферми. Но если под слоем вулканических пород Венеры будут найдены осадочные породы с явными следами пребывания в океане, в котором существовала жизнь, то могут быть и более надёжные подтверждения исчезнувшей цивилизации. В этом случае изделия из платины почти наверняка сохранятся, включая следы обработки, по которым точно можно будет установить искусственное происхождение. Могут сохраниться также крупные скопления других более распространённых металлов нехарактерного для естественного происхождения вида, например, крупные скопления меди нехарактерной для естественного происхождения формы или скопления неокисленного железа нехарактерного для метеоритов вида.

Если гипотетическая цивилизация овладела атомными технологиями, то следы можно искать по необычному изотопному составу, что может быть дополнительным подтверждением. Тем не менее прошедшее с момента исчезновения гипотетической цивилизации время в любом случае слишком велико, чтоб было возможно найти плутоний или другие нехарактерные для естественного происхождения элементы. Подтверждением могут быть следы искусственных аппаратов, если гипотетическая цивилизация создавала технологии межпланетных полётов, на разных планетах и астероидах солнечной системы, оставленные не нашей цивилизацией. Впрочем, последнее может относиться и к гипотетической погибшей цивилизации не из солнечной системы, главная разница будет лишь в выявленном уровне технологий, об этом в следующих частях.

Варианты более прогрессивных технологий гипотетической погибшей цивилизации однозначно назвать сложно, это скорее вопрос о том, какие вообще могут быть перспективные открытия. Из таковых определённо можно выделить технологии, связанные с нейтрино, одно из возможных применений — контроль субатомных технологических процессов, но даже на эту тему сложно однозначно сказать, что именно будут представлять собой эти технологии, не говоря уже о других возможных применениях, как, к примеру, 200 лет назад вряд ли было возможно предсказать сферы применения электричества. К настоящему времени достоверно установлено, что какой-то вид обмена информацией о квантовом состоянии частиц происходит, причём с неизмеримыми в настоящее время скоростями, но про сам механизм неизвестно почти ничего. Даже если допустить возможность гипотетического детектора квантовой информации, почти невозможно ничего сказать о том, как он может быть устроен. В виду этого следы известных нам технологий могут дать более точный ответ, были ли погибшие цивилизации.

В следующей части рассмотрим вопрос о том, почему мы являемся первой цивилизацией на нашей планете.

Продолжение: "Часть 4. Являемся ли мы первой цивилизацией на нашей планете?"

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кураев предлагает объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, освятившему не вышедший на орбиту спутник Известные места паломничества Прибывший в Москву кардинал Паролин обсудил с митрополитом Иларионом ситуацию в Сирии и на Украине На Украине провели "крестный облет": икона на дроне пролетела над селом, где людей грабят и бьют Программное обеспечение в азартные онлайн игры

Православная лента