В атмосфере Марса вместо метана обнаружили другие газы

11.08.2020 3:40 0

В атмосфере Марса вместо метана обнаружили другие газы

Фото из открытых источников

Российский спектрометрический комплекс АЦС на борту марсианского орбитального зонда TGO проекта "ЭкзоМарс" зарегистрировал линии поглощения углекислого газа и озона, которые не наблюдались раньше ни на Земле, ни в космосе. Результаты в виде двух статей (статья 1, статья 2) подготовлены для публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и выложены на сайте журнала в свободном доступе.

Спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suite, Комплекс для изучения химии атмосферы Марса) создан в Институте космических исследований РАН и предназначен для детального исследования атмосферы Марса с помощью трех инфракрасных спектрометров. Приборы очень высокой чувствительности сконструированы для поиска в первую очередь малых составляющих атмосферы.

Метан — один из основных биомаркеров, которые могут свидетельствовать о возможной жизни на Марсе. Поэтому ученые искали прежде всего следы этого газа в атмосфере Красной планеты.

В исследование включены данные, полученные за один марсианский год, то есть с начала работы TGO на орбите Марса весной 2018 года. Анализ проводили в среднем ИК-диапазоне 2,3–4,2 микрометра. На этом участке спектра ученые ожидали найти полосы поглощения метана, расположенные в районе 3.3 микрометра. В этой же области длин волн находятся полосы поглощения молекул воды и углекислого газа, который составляет основную часть марсианской атмосферы.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ открывает православные борцовские клубы В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства В Магадане и Крыму прошли массовые обыски у "Свидетелей Иеговы"* В Калининградской области РПЦ сделает православным храмом прототип потсдамской Фриденскирхе Промокод Вулкан для вашего удовольствия

Православная лента