В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение

07.01.2018 0:31 0

В кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве поздно вечером 6 января началось ночное торжественное богослужение, посвященное празднику Рождества Христова. По традиции его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На патриаршую службу пришли несколько тысяч верующих, в том числе по традиции члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, другие высокопоставленные представители власти. Трансляция богослужения ведется на телеканалах "Первый" и "Россия 1", а также в эфире и на сайте телеканала "Спас".

РИА "Новости" передает, что президент России Владимир Путин в этот раз встречает один из главных христианских праздников в Санкт-Петербурге. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присутствует на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя, куда он прибыл с супругой Светланой.

Предстоятель РПЦ перед началом службы обратился к верующим: "Мы в первую очередь в нашей жизни ищем Царствие Божие, мы ищем особый мир и особое устройство отношений между людьми и Богом. Этот мир живет по особому закону — по закону любви. Этот величайший божественный закон жизни является основным. И если человек вступает в Царство (Божие), он начинает жить по правильному закону, по закону жизни. И из его бытия начинают уходить все неприятности — и ссоры, и недоразумения, и подозрения, и ревность, и нездоровая конкуренция" (цитата по ТАСС).

Он также сказал, что божественная правда является "критерием истины", и если человек соотносит ее с обстоятельствами своей жизни, оценивает через нее жизнь своих родных и всей страны, то он "застрахован от ошибок".

"Сегодня этот завет должен достичь нашего слуха, нашего разума и наших сердец. Я всем вам желаю жить по этому божественному закону, устраивая мир в своих сердцах, своих семьях и вокруг себя, преобразуя существующий мир, наполняя его добром, правдой и светом", — добавил патриарх.

Как отмечает ТАСС, в Симеоновской церкви Петербурга помимо простых прихожан, которых о приезде президента никто не предупреждал, находится множество журналистов, в том числе представителей иностранных СМИ. На богослужении также присутствуют губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Центрального района города Андрей Хлутков, бизнесмен Владимир Кехман, который является старостой храма.

Путин присоединился к богослужению уже после его начала, около полуночи. Президент вошёл сначала в нижний храм, поднялся по лестнице, выходящей на пространство перед амвоном, после чего поставил свечку и встал напротив Царских врат.

Ранее в субботу патриарх выступил с рождественским обращением к духовенству и пастве. "Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру", — сказал он.

Сейчас, по его словам, мы тоже "переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и военных слухах. ""Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить", — подчеркивает Кирилл. "Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными", — подчеркнул патриарх в своем послании.

Отметим, что рождественские службы совершаются во всех храмах и монастырях Русской православной церкви в 70 странах. Всего их в мире насчитывается около 30 тысяч. Во время богослужения вспоминают ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

Эта история известна из Евангелий от Луки и от Матфея. Согласно Евангелию, Христос (в переводе с греческого — "помазанник, мессия") родился в семье Иосифа и Марии, живших в Назарете. О рождении Сына Божия от Духа Святого Марии возвестил архангел Гавриил. Первенец был рожден в Вифлееме, который Мария с Иосифом посетили в ходе переписи населения. О будущем рождении Спасителя в Вифлееме свидетельствовал ветхозаветный пророк Михей.

Иисуса спеленали и положили в ясли, потому что места в гостинице не нашлось. Поклониться Младенцу пришли волхвы, которым на место Его рождения указала звезда. Они принесли Иисусу дары: золото (как царю царей), ладан (как благоухающую жертву Богу) и смирну, которую использовали на Востоке для предохранения тел умерших от тления (как обреченному на смерть и сокрушившему державу смерти). Царь Ирод, усмотревший в рождении Христа угрозу своей власти, которую он захватил в Иудее при поддержке римлян, приказал убить всех младенцев в Вифлееме в возрасте до двух лет. Тем временем Иосиф и Мария с Иисусом бежали в Египет, где пребывали до смерти Ирода.

Согласно евангелисту Луке, о рождении Христа пастухам возвестили ангелы словами: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" Эти слова стали частью одного из древнейших песнопений Церкви.

Иисус принес в мир благую весть о Царствии Небесном для спасения человеческого рода, на который распространились последствия грехопадения, совершенного Адамом и Евой. Через смерть на кресте и воскресение Христос искупил грехи этого мира и указал путь к спасению из плена дьявола. С момента рождения Спасителя начался и отсчет новой эры, нового летоисчисления.

В воскресенье, 7 января, на исходе первого дня празднования Рождества Христова, патриарх совершит Великую рождественскую вечерню, а на улицах Москвы в это время будут проходить народные гулянья и выступления творческих коллективов. Ранее в тот же день предстоятель Церкви посетит в главном храме страны патриаршую елку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Канаде сикх возглавил федеральную партию — первым из представителей религиозных меньшинств «Кирилл, приди — порядок наведи»: курганцы к визиту патриарха составили список смертных грехов города Иностранцам запретили венчаться на греческом Родосе из-за британской пары, сделавшей эротическое фото на фоне часовни Свердловское УФАС подало в суд на местную жительницу, разместившую на билборде цитату из Евангелия В Совете раввинов Европы рады, что из версии о ритуальном убийстве царской семьи убрали антисемитскую трактовку

Православная лента