Медитация сделала моложе мозг тибетского монаха на 8 лет

09.08.2020 18:11 0

Медитация сделала моложе мозг тибетского монаха на 8 лет

Фото из открытых источников

Головной мозг 41-летнего тибетского монаха, популяризатора медитации Йонге Мингьюр Ринпоче на МРТ выглядит, как мозг 33-летнего человека, сообщили ученые. Их исследование опубликовано в журнале Neurocase. Возможно «медитативная практика связана с замедлением биологического старения», осторожно предполагают эксперты.

Йонге Мингьюр Ринпоче (ЙМР) – широко известный практик и учитель медитации. Он начал медитировать в возрасте 9 лет. Ученые сообщают, что в медитации он проводит «экстраординарное количество часов».

ЙМР начал сотрудничество с учеными из Висконсинского университета более 10 лет назад. Согласно Huffington Post, монах согласился периодически проходить функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы популяризировать медитацию. Новая научная работа подытоживает опыт десятилетних наблюдений.

Ученые из Висконсинского университета провели МРТ мозга ЙМР четыре раза за 14 лет. Длительно исследование началось, когда ему было 27 лет. Исследователи сравнивали данные снимков ЙМР с более чем 100 снимками головного мозга его сверстников из группы контроля.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кураев предлагает объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, освятившему не вышедший на орбиту спутник В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе У православных верующих начинается Страстная седмица РПЦ про "мощи" Ленина: эта "подмена понятий" для людей верующих очевидна. В Церкви уверены, что в итоге его вынесут и захоронят "Подлая провокация": Шевкунов рассказал, что в версии РПЦ о "ритуальном убийстве" Николая II нет антисемитизма

Православная лента