Узлы Глобальной Политики На Фоне Виртуальной Пандемии

27.04.2020 21:00 2

Узлы Глобальной Политики На Фоне Виртуальной Пандемии

Все хорошо в меру, когда вовремя заканчивается. Вот и наш затяжной мартовский обзор пора заканчивать. Тем более разворот от виртуальной чрезвычайщины к норме уже обозначился – в виде экстренного обзора практики от Верховного суда, указавшего московским властям на ошибочные трактовки закона. Хотя, с другой стороны, подтвердили права регионов устанавливать карантинные ограничения. Так, глядишь, к лету все безумные идеи и суждения сгоряча — отправят по назначению.

Впрочем, понятно, что внутренняя политика диктуется внешними обстоятельствами, а там индикатором компромисса и разворота можно считать формирование 20 апреля переходного кабинета в Израиле, аж с двумя премьерами сразу. Негромкая такая сенсация под шумок виртуальной пандемии. Ну и открытым призывом министров к свертыванию жестких ограничений, мол, пора работать, а то загнемся.

Ну, что можно сказать по этому поводу? Только то, практически сбылись что все фундаментальные прогнозы развития ситуации, сделанные в этом журнале на основе теоретической модели. Ошибки в ситуативных оценках – тоже имели место, но редко, и не отменяют общих оценок. Напомню вкратце самые общие основания такого анализа и прогнозов.

Вообще говоря, все политические анализы и прогнозы всегда строятся на эмпирических обобщениях, сравнительном анализе текущих и исторических политических процессов. При этом разных по характеру течения фаз развития в политике не так уж много. Есть даже популярное эмпирическое обобщение для таких фаз в виде «12 домов» мунданной астрологии. Однако самая большая сложность эмпирического анализа заключается в легкости нахождения аналогий тем или иным событиям в любой удобный момент времени.

В любом политическом узле всегда переплетаются процессы разного уровня, и среди них всегда можно найти подходящий процесс в нужной фазе развития, чтобы потом утверждать, что вот теперь-то все пойдет точно так же. Утверждать, как правило, ошибочно. Потому что на самом деле очень сложно провести анализ строго по заветам Секста Эмпирика, то есть очень четко оставаться на одном и том же уровне рассмотрения, причем для обоих сравниваемых процессов. Не перепрыгивая с политического уровня на государственный, не путая процессы с единым политическим центром – например, процессы уровня СНГ и уровня России, объединенные общим кремлевским центром, но по-разному – через иные комплексы взаимосвязей.

Для этого и нужна абстрактная фрактальная кибернетическая модель процессов адаптации социально-психологических систем, подходящая для любого уровня. Не стану дальше углубляться в теоретический экскурс, но просто напомню один из прогнозов на основе сравнительного анализа учредительного процесса Российской Федерации и более масштабного процесса глобализации. Согласно нашей модели в узле Дна Надлома, когда доминирование левой ветви обратной связи достигает максимума и поэтому система вся система идет в разнос на грани распада, происходит неизбежный и неустранимый раскол в этой представительной ветви элиты.

Процесс переучреждения Российской Федерации на новых правовых принципах был привязан к государственным институтам, потому однополярным гегемонистским центром представительной ветви политической элиты в 1992-93 годах был Верховный Совет во главе Съезда и всей советской вертикали. В аналогичной активной четверти Надлома процесса глобализации (1945-2020) представительным центром был истеблишмент США во главе англосаксонских элит и подчиненных компрадорских на местах.

При этом особо важной автономной частью (интерфейсом) глобальной представительной ветви был и остается так называемый «ближневосточный процесс» вокруг своего центра в Израиле. Аналогом такого же представительного центра судебной власти в учредительном процессе РФ был институт конституционного судопроизводства с центром в Конституционном суде. Из этой основательной аналогии выткал прогноз об обязательном расколе надвое и англосаксонских элит, и израильских в глобальной узле Дна Надлома, когда коренным образом меняется сама технология власти.

Именно этот неустранимый двойной раскол мы и наблюдаем сегодня между Вашингтоном и Лондоном с одной стороны, и внутри Израиля – с другой. Промежуточное временное состояние двоевластия в Израиле довольно точно совпадает с расколотым состоянием руководства Конституционного суда в лице харизматичного Зорькина и его блеклым заместителем. Напомню, что в октябре 1993 года полномочия КС были приостановлены без его роспуска, а его роль как высшего политического института исчерпана, осталась политическая роль внутри судебной власти. Так и сегодня Израиль фактически потерял глобальную политическую субъектность, но может сохранить государственность, если будет хорошо себя вести и помогать треугольнику Москва-Лондон-Вашингтон в стабилизации и реформировании политической системы Ближнего Востока.

Из аналогии нынешней глобальной ситуации с октябрем 93-го в Москве вытекал и прогноз о глобальной чрезвычайной ситуации, аналогичной ЧС с ограничениями передвижения и комендантским часом в столице РФ. Только вот невозможно представить себе, какие формы примет эта политическая чрезвычайщина. Ведь внешняя виртуальная угроза должна напугать, но не до смерти всех – и в Кремле, и в Белом доме, и даже в Сити, притом что порождена расколом и борьбой внутри англосаксонских элит. Ну вот теперь мы знаем, как это выглядит.

ЧС с ограничениями в Москве длилась ровно две недели. Хотя после первой недели режим был ослаблен, и даже проводились предвыборные съезды партий. Можно ли из этого сопоставления вычислить хотя бы порядок длительности нынешней глобальной ситуации? Только нужно иметь в виду, что активная стадия процесса учреждения РФ уникальна по своей скоротечности, вызванной сильным упрощением системы управления из-за развала Союза. Обычно активная вторая стадия политических процессов в три раза короче конструктивной третьей, и вместе они примерно равны завершающей четверти.

И все же – порядок сопоставления периода ЧС к активной стадии недели к году, одна пятидесятая. При этом длительность активной стадии глобализации ровно 75 лет, из этого вытекает – полтора года плюс-минус постепенно отменяемых жестких ограничений. Хотя умеренно чрезвычайный режим действовал в 1993 году весь переходный период до голосования по конституции – еще два месяца. Соответственно еще 5 лет плюс минус в нынешней глобальной ситуации. И еще потом полстолька до начала работы сформированной двухпалатной представительной ветви, в нашем случае – новой двухконтурной глобальной финансовой системы.

Для проверки можем обратиться еще к одному примеру узла Дна Надлома в масштабе российской истории. В 1941-м когда глубокий раскол в советской элите спровоцировали внешнее нападение, жесткие чрезвычайные ограничения в опустевшей столице продлились примерно полгода, и окончательно были сняты через четыре года. Активная стадия на этом промежуточном уровне длилась 24 года (1917-41), в три раза короче. То есть порядок цифр вполне бьется.

Только опять при анализе-прогнозе важно не перепутать уровни – ЧС на глобальном уровне означает ограничения на международные связи. И таки да, руководство авиакомпаний дает оптимистическую оценку возобновления международных рейсов через год, не раньше. Для оценки длительности и характера внутренних ограничений – «каникул», нужно смотреть на фазу развития российского политического процесса. Нынешний узел – это тоже Дно Надлома, но внутри 20 стадии. То есть масштаб событий как в 1993-м (Дно Надлома 19 стадии). А вот характер политических событий в активной стадии завершающей четверти Надлома – поверхностный, сугубо виртуальный в отрыве от низовой реальности. Тоже соответствует наблюдаемым фактам.

Активная четверть 20 стадии (2014-20) на этот раз заняла 6 лет, так что и жесткий карантин в столице продлится недель 5-6-7 до середины мая плюс-минус. Менее жесткие ограничения и чрезвычайные правила внутри страны продлятся, соответственно еще полгода, но в нормальный режим система управления вернется еще месяц через три, к следующей весне.

Еще пара любопытных сравнительных наблюдений. Во всех приведенных примерах инициация узловых процессов связана с солнечным циклом. Указ 1400 был издан 21 сентября 1993 года, перед осенним равноденствием. Нынешние ограничения стартовали в весеннее. Узловые события 1941 года – летнее солнцестояние. Инициация нынешнего узла на глобальном уровне тоже произошла перед 22 декабря (закон о Брекзите, назначение выборов в Израиле), а сгустились все события, в том числе и у нас, инициировав локальный узел – к 21 марта. Впрочем, эту непознанную пока закономерность можно считать случайностью.

А вот завершение больших узлов именно к знаковым датам случайностью назвать сложно. Например, Смена центра от РСФСР к РФ в 1991-м произошла к 7 ноября, первому дню советского календаря. Роспуск Союза тоже случился к его годовщине 30 декабря и к светскому новому году. Узел осени 1993 года по поводу конституционной реформы завершился ко дню советской конституции вместе с ее остатками. Что характерно, праздники эти никто официально не отменял, но в день окончания узла никто и не праздновал. Вот и сейчас завершение активной стадии Глобализации приходится на тот же день 9 мая, когда она началась в 1945 году. Но как и 7 ноября 1991 в России, на глобальном уровне 9 мая 2020 г. торжества отменены. Внутри России, наверное, будут какие-то непарадные церемонии без зрителей, как и 7 ноября 1941 года. Вот такие параллели на наших меридианах.

via

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Религия и наука придут к консенсусу в XXI веке, почувствовал глава РПЦ Услуги профессионального фотографа на свадьбу К 100-летию со дня гибели царской семьи в Тобольске начался крестный ход длиной 700 км Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО)

Православная лента