Необычный Метеорит Содержит Зерна Древнейшего Материала Солнечной Системы

29.01.2020 18:40 3

Необычный Метеорит Содержит Зерна Древнейшего Материала Солнечной Системы

Необычный кусок метеорита может содержать уникальные новые сведения об истории космоса, согласно исследованию, проведенному учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Зерна древнейшего материала, сформировавшегося еще до рождения Солнца, иногда обнаруживают в составе вещества примитивных метеоритов. Однако новый анализ показал признаки присутствия таких зерен в той части метеорита, в которой ученые не ожидали их увидеть.

“Удивительно, что мы обнаружили эти зерна досолнечного материала, – сказала Ольга Правдивцева из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, главный автор нового исследования. – В соответствии с нашими текущими представлениями о формировании Солнечной системы зерна досолнечного вещества не должны выдерживать без потери их структурных особенностей условия, в которых формировались такие включения”.

Метеорит Curious Marie (названный так в честь знаменитого физика Марии Кюри) представляет собой пример такого “включения”, или кусок метеорита, называемый “включением, богатым кальцием и алюминием” (calcium-aluminum-rich inclusion, CAI). Эти объекты, которые одними из первых конденсировались из солнечной туманности, помогают космохимикам определять возраст Солнечной системы.

Чтобы прийти к этим выводам, Правдивцева и соавторы проанализировали изотопный состав благородных газов, входящих в состав вещества метеорита Curious Marie, и показали наличие в образце карбида кремния (SiC), структура которого несет следы формирования в досолнечной среде из материала межзвездного пространства.

Ранее ученые считали, что зерна досолнечного материала неспособны без расплавления выдерживать условия в окрестностях молодого Солнца, пояснили авторы.

Оригинал

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший фотограф на таинство крещения Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде в Пхенчхане Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Пластины для токарных резцов

Православная лента