Объяснимое явление или что-то мистическое? Что такое Сонный паралич

22.01.2020 8:00 3

Объяснимое явление или что-то мистическое? Что такое Сонный паралич

Представьте себе, что вы вдруг просыпаетесь посредине ночи, открываете глаза и видите рядом с собой темную человеческую фигуру, или слышите как рядом ходит кто-то чужой.

Слышите и видите вы это достаточно отчетливо и все это не сон, это совершенно реально и происходит в вашей комнате. Вам очень страшно, потому что черная фигура может склониться над вами или начать давить вам на грудь, а то и вовсе потянется к вашей шее, но вы не можете пошевелить и пальцем, вы совершенно беспомощны.

"Домовой давит"

О подобном явлении психиатры знали примерно с тех же пор, как начала развиваться психиатрия, а в народе эти явления сотни лет считали происками домового. Говорили, что это домовой залезает по ночам на кровать того человека, который ему не нравится, и начинает давить ему на грудь или душить.

В разных странах встречались свои местные вариации этого объяснения: где-то к людям по ночам приходит злая ведьма, где-то это делают демоны, джинны, черти и прочая нечистая сила.

Сейчас врачи немного начали понимать суть этого явления, хотя оно все еще полно загадок. Это происходит когда человек уже по сути проснулся, но его тело и мозг все еще находятся в состоянии сна. И пошевелиться человек не может тоже из-за работы мозга, ведь во сне мышцы нашего тела работаю в сокращенном режиме. По сути нормально работают лишь мышцы глаз.

Именно из-за накладывания двух картинок: сна и реальности при сонном параличе и наблюдаются пугающие видения, чаще всего это темная человеческая фигура, стоящая рядом с вашей кроватью, или бродящая по вашей комнате.

Почему люди в сонном параличе массово видят одинаковую черную фигуру врачи еще не разобрались. Было выяснено, что чаще всего сонный паралич происходит при различных неврологических заболеваниях, к примеру нарколепсии. Однако остается тайной почему одни люди часто просыпаются в сонном параличе, а другие его никогда не испытывают.

Объяснимое явление или что-то мистическое? Что такое Сонный паралич

"Давил и пытался открыть мой рот"

Жительница России по имени Екатерина с самого детства страдает от сонного паралича, практически каждый месяц она просыпалась в подобном состоянии и все время видела при этом стоящего в дверном проеме человека в шляпе. Екатерина почему то думала, что это к ней приходит ее умерший дедушка.

"Я просыпалась и видела мою комнату как в реальности, я все понимала и осознавала. Но потом в ушах возникал дикий гул, словно пчелы гудят, моя тело начинало вибрировать и я не могла пошевелиться.

Я ощущала ужасный страх. А потом приходил этот хулой черный человек с очень длинными руками и ногами. Причем иногда он был один, но иногда их было несколько. Он забирался на мою кровать и шел от ног к моему лицу, совсем как кошка идет по одеялу.

Потом он садился сверху, зажимал мои руки над головой и давил на челюсть, пытаясь открыть мой рот. Он словно высасывал из меня через рот жизненную силу. Это сложно объяснить, но было ощущение, что он забирает ее.

Я пыталась спрашивать его "Что тебе нужно?", но он не отвечал. Потом он уходил и появлялась такая усталость, словно тренер прогнал меня по всем тренажерам. Возникала сильная слабость. Я не могла пошевелиться, очень хотела спать, но засыпать было очень страшно".

Иногда сценарий этого явления менялся, но всегда оставался панический страх. А если сонный паралич возникал, когда Екатерина лежала не на спине, а на боку, то она ощущала как кто-то тянет ее за волосы сзади или за плечо и пытается перевернуть на спину. Или стаскивал с кровати и куда-то тащил.

Екатерина знает, что такое сонный паралич с научной точки зрения, но она считает, что это на самом деле явление мистического характера. По ее мнению во время сонного паралича к людям приходят существа, которые питаются их энергией и происходит это, когда люди эмоционально ослаблены.

Однако даже если стараться избегать стрессов и неприятностей и вести здоровый образ жизни, сонный паралич все равно может продолжать приходить.

Объяснимое явление или что-то мистическое? Что такое Сонный паралич

Дьявол во сне

Другая россиянка по имени Мария тоже регулярно просыпается в состоянии сонного паралича, однако она уверена, что это явление все-таки связано со стрессом и чем выше стресс, тем больше вероятность проснуться и увидеть этот кошмар наяву.

Впервые сонный паралич Мария испытала десять лет назад и на протяжении последующих пяти лет это случалось неоднократно. По ее словам, эти годы выдались для нее нервными.

"Однажды я увидела во сне лицо Дьявола, оно выступило из темноты. Я проснулась от этого и тут же ощутила, что меня кто-то держит, я пыталась пошевелиться, вырваться, но не могла. Это было очень жуткое ощущение. Я считала себя атеистом, но мне было так страшно, что я стала класть под подушку иконку и так спала с ней".

Во время последующих сонных параличей Мария четко видела некое существо, но пыталась объяснить это логикой, а не мистикой, она думала. что это происходит от переутомления и усталости.

Пушистые шарики тьмы

Иннокентий стал просыпаться в состоянии сонного паралича вскоре после одного тревожного сна. Он тогда учился в институте и задремал прямо днем. Ему приснился странный сон, в котором он находился в квартире, но за окнами ее была сплошная чернота, а входная дверь не открывалась или там вообще стояла стена. Интерьер тоже немного сменился.

"Это было тревожно, но это была все еще моя квартира. В этом сне я ходил по комнатам туда-сюда, а потом я проснулся и лежал с открытыми глазами лицом к стене. И я вдруг я ощутил чье-то присутствие и одновременно возникло чувство покалывания, словно к затекшей руке приливает кровь. Я не мог пошевелиться, ощущал непонимание и страх. Это длилось секунд 15-20, а потом резко все закончилось".

Во второй сонный паралич Иннокентий увидел как от его тумбочки отделились какие тони, похожие на пушистые шарики темноты и зависли прямо над его лицом. И снова он ощутил такое же ощущение покалывания.

"В этом состоянии не получается мыслить критически, все принимаешь за реальность. Самое страшное это беспомощность, пытаешься -пытаешься, но не можешь пошевелиться. Однако если очень сильно захотеть и сконцентрироваться, тогда получиться пошевелить языком или рукой и тогда оно пропадает".

Когда с Иннокентием это происходило, он поначалу считал это чем-то из разряда эзотерики, но потом он стал искать информацию об этом состоянии и выяснил, что сонный паралич науке уже известен и что считается, что в этом ничего мистического нет.

Объяснимое явление или что-то мистическое? Что такое Сонный паралич

"Сонный паралич не приносит вреда"

По словам Александра Пальмана — заведующего сомнологическим кабинетом Университетской клинической больницы №1 Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, сонный паралич неприятный, но в принципе безобидный сбой в организме человека.

Вся его суть в фазе быстрого сна, во время которой мышцы человека максимально расслаблены (физиологический паралич). Природа задумала так, чтобы во сне человек не нанес себе увечий. Дыхание в том числе работает лишь за счет диафрагмы, а остальная дыхательная мускулатура грудной клетки и плечевого пояса отключается.

Иногда случается сбой и подобный физиологический паралич быстрой фазы распространяется и на момент, когда человек уже проснулся.

"Человек просыпается и не может двигаться, у него проблемы с дыханием и другие неприятные ощущения. Это не опасно, но людей такое очень пугает. Главное не паниковать, вы не задохнетесь и не умрете в состоянии сонного паралича. Не надо пугать себя, что это предвестник инсульта или другой болезни".

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин на Архиерейском соборе заявил, что ждет от РПЦ сотрудничества с властью Курсы обучения фотографии и обработки на Adobe Photoshop Как произвести на клиента наилучшее впечатление Западный мир отмечает Рождество Христово Фотообои

Православная лента