В Солнечной системе обнаружена новая планета

30.10.2019 5:03 0

В Солнечной системе обнаружена новая планета

фото из открытых источников

Космический объект под названием Гигея имеет все необходимые параметры, чтобы считаться карликовой планетой. Это уже шестой по счету подобный объект в нашей Солнечной системе. Все выводы представлены исследователями в научном издании Nature Astronomy. (esoreiter.ru)

Свежие изображения космического тела были получены при помощи чилийского телескопа (VLT). Ученые убедились, что этот объект имеет все данные, чтобы считаться карликовой планетой: объект вращается вокруг нашего светила, не является чьим-то спутником, не способен очистить область собственной орбиты от других объектов и обладает массой, достаточной для принятия шарообразной формы. Что касается последнего параметра, ученые долгое время сомневались.

Дальнейшие наблюдения за космическим телом позволили ученым более точно установить ее размеры и форму: ее диаметр составляет около 430 километров. Получается, что это космическое тело – самая маленькая планета в нашей системе. Ранее это «звание» принадлежало Церере с ее диаметром 950 километров.

В настоящее время в Солнечной системе обнаружено пять планет, которым официально присвоен статус карликовых: Макемаке, Эрида, Хаумеа, Плутон и Церера.

Карликовая планета Гигея в главном поясе астероидов считается четвертым по размерам объектом. Она была обнаружена в 1849 году астрономом из Италии Аннибале де Гаспарисом, однако только сейчас удалось получить о ней больше информации.

Ранее ученые НАСА обнаружили, что наше солнце продолжает создавать планеты.

Андрей Ветров

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Такого человека в природе не существует»: Тихон Шевкунов опроверг информацию СМИ о его роли «духовника» Путина Отшельница-старовер Агафья Лыкова молится за Тулеева, передвигающегося в инвалидной коляске Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились В РПЦ приветствовали «военизированное» послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек Ученые констатировали возвращение антисемитизма: слово «еврей» снова стало ругательным

Православная лента