«Не бойтесь сказать слово «смерть». Как говорить с детьми о Страстной Пятнице

24.04.2019 10:51 0

«Не бойтесь сказать слово «смерть». Как говорить с детьми о Страстной Пятнице

Если ребенок еще мал, стоит ли говорить с ним о страданиях и смерти Иисуса Христа? Конечно, но так, чтобы он смог вас понять. Что рассказать детям о событиях Великой Пятницы и как провести с ними этот день, советует американский педагог Джилл Симонян.

— Мамочка, почему эту пятницу называют Страстной? — спросила меня моя восьмилетняя дочь.

И сначала я не нашлась, что ответить.

Я верующий человек. И моя христианская вера только окрепла после того, как я стала матерью. К тому же я преподаю в воскресной школе. Я занимаюсь с дошкольниками, они слишком малы, чтобы по-настоящему понять всё то, что произошло в Великую Пятницу. Но мои дочери уже достаточно взрослые, чтобы постичь смысл этих событий. Но как рассказать детям о страданиях Иисуса на кресте и Его смерти ради всего человечества?

Дочери я в тот момент ответила:

— Иисус умер ради всех нас, чтобы мы могли жить вечно.

Она только кивнула в ответ. Этого было недостаточно.

Спустя некоторое время я сформулировала для себя, как поговорить с ребенком о событиях Страстной Пятницы, объясняя их смысл.

1. Учитывайте возраст ребенка

Подумайте, какие подробности будут уместны. Например, не стоит в деталях рассказывать маленьким детям о физических страданиях, которые пережил Иисус Христос на кресте. Это их напугает.

2. Говорите о Страстной Пятнице каждый год

И постепенно добавляйте больше подробностей. С возрастом дети будут лучше понимать Евангелие. Дошкольникам можно сказать: “Иисус умер, чтобы мы могли жить вечно на Небесах”. Средние и старшие школьники могут читать Библию вместе с вами и обсуждать все, что происходило в Страстную Пятницу — например, как труден был для Христа путь на Голгофу.

«Не бойтесь сказать слово «смерть». Как говорить с детьми о Страстной Пятнице

Фото: tatmitropolia.ru

3. Не бойтесь сказать слово “смерть”

Благодаря Иисусу Христу смерть человека становится частью его пути. За ней следует жизнь вечная. Поэтому упоминаний о смерти не стоит бояться. Это обязательно нужно с ребенком обсудить. Но и не переусердствуйте, чтобы у маленьких детей не возникло связанных со смертью страхов.

4. Учите ребенка прощать

Иисус страдал на кресте, чтобы грехи людей были прощены. Страстная Пятница – это день, когда нужно вспомнить о важности прощения. Друга, врага, любого, кто когда-либо обидел вас. Расскажите детям о том, как это важно.

5. …И верить, несмотря на испытания

Многие люди не верили, что Иисус был Сыном Божьим. И позволили Его распять. В Великую Пятницу нам стоит вспомнить, что наша вера может подвергаться сомнениям и проверке, как и тогда. Но мы должны беречь и отстаивать ее.

6. Проведите этот день в размышлениях

В Страстную Пятницу мы сохраняем тишину в нашем доме. Мы помним о том, что переживал Иисус Христос в этот день. Если дети еще маленькие, они могут заниматься в эти часы своими делами — например, рисовать или рассматривать книги. Но они будут знать, что это день, полный печали, когда лучше воздержаться от шумных игр. Когда ребенок подрастет, обязательно возьмите его с собой на службу в церковь.

7. Помните о надежде

Нам приходится переживать трудные времена. Но у нас остается надежда, какой бы тяжелой ни была ситуация. Иисус должен был пройти через Страстную Пятницу, чтобы исполнить волю Бога ради блага человечества. Поэтому у нас теперь есть утешение в любых испытаниях. И мы знаем, что страдание не длится вечно.

«Не бойтесь сказать слово «смерть». Как говорить с детьми о Страстной Пятнице

Фото: tatmitropolia.ru

8. Покажите другим, как вы их любите

Любовь Бога к нам была и остается самоотверженной и бескорыстной. В Страстную Пятницу мы можем показать другим, как сильно их любим — семье, друзьям и соседям. Это самая мощная энергия, дарованная нам Богом. Чем больше мы любим других, тем сильнее мы чтим то, что сделал Иисус Христос для нашей жизни на земле.

Со старшими детьми вы можете более подробно поговорить о событиях Страстной Пятницы. Это поможет глубже осмыслить смысл и скорбь этого дня, а затем и счастье Светлой Пасхи. Вам могут задавать вопросы, и это хорошо! Мы не знаем всех ответов, но у нас есть Библия, чтобы их постичь.

Источник: Mom.me

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд решения социальных проблем общества Челябинская епархия снова требует не праздновать Хэллоуин: он превращает в «бесо-человеческую биомассу» и побуждает к «колумбайнам» В РПЦ объявили бактериальный анализ икон нарушением частной жизни религиозных объединений В Канаде запретили носить паранджу в общественных местах Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом

Православная лента