РПЦ пообещала «крайне жесткий» ответ на действия Константинополя по Украине

10.09.2018 15:40 1

Русская православная церковь уже готовит ответ на действия Константинопольского патриархата в отношении Украины. Об этом заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в программе "Воскресный вечер" на канале "Россия 1".

В пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Это решение резко осудили в Московском патриархате, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, если тот предоставит автокефалию Украинской церкви.

"Ответные шаги со стороны Московского патриархата обязательно последуют", — заверил Легойда, добавив, что они будут "крайне жесткими". При этом священник подчеркнул, что "Русская церковь до конца пытается сохранить мир и до конца пытается уберечь братьев от каких-то непоправимых шагов". По его словам, наглядной демонстрацией готовности к переговорам стала встреча русского патриарха Кирилла с константинопольским патриархом Варфоломеем I в Стамбуле 31 августа.

Минувшей весной президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине. На днях в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему". На том же соборе было подтверждено, что Вселенский (Константинопольский) патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

"Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви. Данное решение Константинопольского патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: "не будучи приглашенными, епископы пусть не переходят за пределы своей области", — говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата. Там отмечается, что назначение экзархов в Киев произошло без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единственного канонического епископа города Киева, а ответственность за возможные негативные последствия этого действия будет лежать на Константинопольском патриархате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов» Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы У ФАС возникли вопросы к передаче Сампсониевского собора РПЦ 64% россиян относят себя к православию и столько же доверяют РПЦ, показал соцопрос

Православная лента