“Однако”, “то есть” и яд в пузырьке. Как надо было расставить запятые в “Тотальном диктанте”

17.04.2019 5:30 12

“Однако”, “то есть” и яд в пузырьке. Как надо было расставить запятые в “Тотальном диктанте”

13 апреля в 80 странах мира прошел традиционный «Тотальный диктант». Столицей акции на этот раз стал Таллин, а автором текстов — писатель Павел Басинский. Многие признавались, что в этом году диктант был довольно сложным с точки зрения пунктуации. Как это часто бывает, он выявил те случаи, в которых мы часто либо забываем запятые, либо ставим лишние. «Правмир» составил памятку для тех, кто хочет запомнить эти случаи раз и навсегда.

Нужно ли выделять запятыми «то есть»?

О, как печальна эта повесть

Про запятую после «то есть»…

В первой части диктанта, посвященной трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», есть такое предложение: «Перед нами «теоретическое преступление, то есть совершенное ради идеи». Союз «то есть» страдает от лишних запятых очень часто. Многим почему-то хочется выделить его с двух сторон, но на самом деле это неверно. Союз «то есть» присоединяет слова или предложения, которые поясняют высказанную мысль. После союза «то есть» запятая не ставится.

Нужна ли запятая после «однако»?

Вопрос о запятой после «однако», пожалуй, входит в «горячую десятку» вопросов о пунктуации. Сколько лишних запятых регулярно ставят после этого союза — и не сосчитаешь! Многие уверены, что, если «однако» стоит в начале предложения, то после него обязательно должна стоять запятая. Однако (смотрите, никакой запятой!) на самом деле это не так. Если «однако» выступает в роли союза и его можно заменить на «но», то запятая после него не нужна.

Что делать с выражением «на первый взгляд»?

Во второй части «Тотального диктанта» есть такое предложение: «Конечно, будущие чичиковы придумают новые махинации, на первый взгляд бессмысленные, но приносящие вполне ощутимый доход».

После оборота «на первый взгляд» рука часто так сама и хочет поставить запятую! Но она нужна там только НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Это сочетание может быть вводным словом (и тогда оно выделяется запятыми), а может быть членом предложения — и тогда НЕ выделяется. Проверить это довольно просто. Попробуйте заменить «на первый взгляд» словом «вначале» или словосочетанием «по первому впечатлению». Если получилось, запятая не нужна.

«Конечно, будущие чичиковы придумают новые махинации, по первому впечатлению бессмысленные, но приносящие вполне ощутимый доход». Смысл предложения при замене сохранился, это означает, что запятую после «на первый взгляд» ставить не нужно.

«Кто виноват (?) и что делать?»

Ставится ли запятая между частями этого вечного русского вопроса, составленного из названий двух книг?

Нет, не ставится! Это правило участники диктанта повторяли перед самым его началом.

«Что же за таинственные слова были начертаны на палочке и как они могут помочь прекратить насилие и избавить человечество от страданий?»

Такое предложение было, в частности, в четвертой части «Тотального диктанта». Запятая между частями такого предложения — очень распространенная ошибка. Кажется, что же тут думать? Сложное предложение, две основы, как без запятой? Но самом деле запятую «отменяет» общая вопросительная интонация. Если она есть, никаких знаков не требуется.

«А (?) может…» — нужна ли запятая?

С «а может» всегда проблемы! Ставить запятую после А или не ставить? «Может» обычно выделяется запятыми, но, с другой стороны «а, может» выглядит как-то странно, да и не соответствует интонации. Тех, кто рассуждает именно так, интуиция не подводит! Действительно, очень часто «а может» — это монолитная конструкция, изъять из нее «может» невозможно.

«А может, он (Толстой) вспоминал в тот момент, как его младший сын Миша во время ссоры протянул братьям листок, на котором было написано: «Надо быть добрым».

Это предложение из четвертой части «Тотального диктанта». Попробуйте убрать «может». В сочетании с предыдущим предложением получится нечто странное: «Сколько вообще слов могло поместиться на прутике, вырезанном из сосновой или березовой ветки? А он вспоминал в тот момент, как его младший сын Миша во время ссоры протянул братьям листок…» Ясно, что союз «а» здесь совершенно неуместен, кроме того, пропадает оттенок предположения — оно превращается в утверждение. В общем, изъять «может» не получается. Это означает одно: «а» и «может» разделять запятой не нужно!

«А (?) когда…» — запятую куда?

Ох уж этот союз «а» в сочетании с другими союзами!

Те, кто писал четвертую часть «Тотального диктанта» столкнулись с сочетанием «а когда» в первом же предложении: «Николенька, старший брат будущего великого писателя Льва Толстого, придумал в детстве легенду о зелёной палочке: будто бы в Ясной Поляне, где-то в лесу, закопана палочка, на которой написан рецепт человеческого счастья, а когда люди найдут эту палочку, прекратятся войны и преступления, все полюбят друг друга и наступит вечный мир».

Проверяем все тем же «методом изъятия». Запятая обычно говорит нам о том, что части, которые она разделяет, можно отсоединить друг от друга, как детали конструктора. Попробуем отсоединить «когда». Получается вот что: «…будто бы в Ясной Поляне, где-то в лесу, закопана палочка, на которой написан рецепт человеческого счастья, а люди найдут эту палочку, прекратятся войны и преступления, все полюбят друг друга и наступит вечный мир». Получается бессмыслица, и явно угадывается, что предложении пропущено слово. Вывод — внутри сочетания «а когда» в этом случае запятую ставить не нужно.

«Где целых восемнадцать лет Сальери хранил яд — в пузырьке?»

А вот вопрос о пунктуации в этом предложении, пожалуй, стал одним из самых трудных. Даже эксперты не сразу пришли к согласию! Однако в итоге однозначно постановили: в этом случае требуется именно тире.

Дело в том, что это предложение представляет собой вопрос, на который дается гипотетический ответ. А правила говорят нам о том, что «тире ставится для подчеркивания, акцентирования поясняющих членов предложения, расположенных в конце предложения». «В пузырьке» — это и есть гипотетический ответ, который поясняет информацию, переданную в первой части предложения.

В таких конструкциях тире можно заменить точкой или вопросительным знаком: «Где целых восемнадцать лет Сальери хранил яд? В пузырьке?»

Где вы наставили лишних запятых — в диктанте? Не переживайте, зато есть над чем работать до следующего года. А когда поработаете (запятая после А не нужна), вы будете во всеоружии!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ВЦИОМ: есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее - только 11% Решения для измельчения твердых бытовых и промышленных отходов Власти Греции больше не будут платить зарплату священникам и сэкономят на этом 200 млн евро в год Современные способы пополнить счёт в онлайн казино для игры в слоты В Германии решили использовать как "повод к примирению" колокол со свастикой и цитатой Гитлера

Православная лента