19 февраля. В Федеральной антимонопольной службе объяснили рост цен на продукты.
Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цыганов.
По его словам, при низких ценах невозможно развитие производства. Корректировки цен, когда стоимость продуктов сначала снижается, а потом резко поднимается, он назвал нормальным явлением для рыночной экономики.
Цыганов отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор.
Подорожание птицы и яиц чиновник объяснил активным развитием этого сектора. По его словам, Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на 100%. Как отметил Цыганов, естественным следствием этого стало понижение цен на эти продукты. Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может, поскольку компании должны отдавать средства, которые взяли в долг на развитие производства.
“Вообще в убыток себе никто работать не собирается”, — подчеркнул он.
По данным Росстата, в 2018 году яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%. С начала 2019 года НДС повысился с 18% до 20%. За январь средний чек россиян в супермаркетах вырос на 11%, на заправках — на 8%.