Мать заболевшего курсанта: “Мы отдавали детей в элитные учреждения, но они рассказывали, что там творится ад”

08.02.2019 20:34 3

Мать заболевшего курсанта: “Мы отдавали детей в элитные учреждения, но они рассказывали, что там творится ад”

Елена Савельева, мать курсанта Суворовского училища в Ульяновске, рассказала "Правмиру" о жалобах детей на условия жизни в училище.

Мой ребенок среди тех, у кого тоже нашли эхинококкоз. Но у меня на руках пока нет официального заключения, и я собираюсь забирать ребенка, чтобы дообследовать его.

От начальства мы не получаем официальную информацию о количестве заболевших – мы все узнаем только из коротких телефонных разговоров с нашими детьми: «Мама, сегодня еще у двух нашли… вчера у троих».

Более того, от наших детей мы узнаем, что и сами обследования ведутся не совсем добросовестно – 2 минуты смотрят их аппаратом УЗИ и все. Мне кажется, этого недостаточно – так можно пропустить тех, у кого заболевание пока имеет раннюю стадию. Сейчас многие родители в срочном порядке выезжают и забирают своих детей, чтобы обследовать их уже самостоятельно, за свой счет.

“Мы думали, ребята просто вот так глупо и по-детски шутят”

Жалобы на питание мы получали от наших детей уже давно. Они постоянно жаловались, что еда очень невкусная и что они находят в ней то какие-то личинки, волосы, кнопки, металлические предметы! Это звучало настолько дико и невероятно, что мы им просто не верили, за что сейчас себя очень виним. Мы думали, ребята просто вот так глупо и по-детски шутят. Не хотят учиться и придумывают всякие небылицы.

Родительский комитет приезжал с проверками питания – и в этот день для них готовили идеально, так что сами дети удивлялись, насколько другое питание предлагается в день проверок.

Сейчас мы просим у наших детей прощения, что не верили им!

Санитарные и бытовые условия были действительно неудовлетворительные. В здании проваливались полы, протекали крыши, обваливались стены, санузлы были в плачевном состоянии, но нам все время обещали капитальный ремонт – и мы терпеливо ждали.

Дети часто болели. Бывали случаи, когда мой ребенок приходил к штатным врачу или медсестре с жалобой на боль в горле или кашель, а ему не верили: «Ты просто учиться не хочешь, косишь, иди уже давай». Мне приходилось лично звонить врачу с просьбой, чтобы ребенка все-таки посмотрели и начали лечить!

Телефон им выдавали раз в день на 5-10 минут, снимать что-либо на видео запрещали. Мы отдавали детей в элитные учреждения, но они рассказывали, что там творится ад. Но мы им опять же – не верили…

Люди из моего поколения всегда равнялись на военных, мы и подумать не могли, что система настолько прогнила изнутри.

Командир училища ни разу не принес нам извинений

Пока у всех заболевших ребят состояние удовлетворительное. Сейчас детей лечат препаратами – очень тяжелыми и токсичными, дающими много побочных действий.

Я уверена, что руководство училища было в курсе о проблемах с некачественным питанием. Но за все это время командир училища ни разу не принес нам извинений. Более того, нас же еще и обвиняют в том, что мы сеем панику и выносим информацию.

С самого начала всю эту ситуацию хотели замолчать и вообще никуда не выносить. Но мы, родители, объединились (замечу, не все, многие действительно боятся вот так в открытую рассказывать на всю страну об этом, т.к. боятся лишиться работы), стали обращаться в СМИ. Первым делом обратились в Комитет солдатских матерей.

Почему мы пошли на такой шаг? Совсем не за тем, чтобы просто пожаловаться и поднять шумиху. Это нужно нам для того, чтобы государство не бросило нас в нашей беде.

Мы, родители, уже вторую неделю не спим, не едим, выплакали все слезы, все в шоковом, очень тяжелом состоянии, но, несмотря на это, ситуацию по-прежнему хотят побыстрее замять.

Нам говорят, что мы напрасно поддаемся панике, что заболевание не так уж и опасно. Но я сама медик с большим стажем, мне не надо рассказывать, что это за заболевание и какие последствия у него бывают.

“Через полтора года мой ребенок выпустится и о нас все забудут!”

В течение 10 лет наши дети должны проходить регулярные обследования, так как могут быть рецидивы, даже если сейчас лечение даст хорошие результаты. За чей счет будут проводиться эти обследования?

Не у всех родителей даже есть финансовая возможность сейчас забрать ребенка, чтобы в частном порядке показать его хорошему врачу. И вот что получается: наша ситуация уже дошла до губернатора, о ней говорят по всей стране. Но нам до сих пор не предложили хотя бы какую-то помощь!

Вот, например, недавно стало известно, что уже двум ребятам требуется оперативное вмешательство. Операция в хорошей клинике стоит от 55 000 рублей. Родителям ничего не остается, как искать эти деньги самостоятельно!

Повторяю – мы предаем это огласке, потому что хотим получить помощь от государства, и не на один месяц, а в течение ближайших 10 лет, когда наши дети все еще будут находиться в группе риска!

Через полтора года мой ребенок выпустится (если мы еще останемся в училище, сейчас рассматриваем варианты, конечно же), и о нас все забудут! Мы хотим гарантий, что нам будут помогать!

Для нас всех это огромная беда. Эхинококкоз с очень большой вероятностью может привести наших детей к инвалидизации.

Мы отдавали в училище абсолютно здоровых мальчишек, которые мечтали стать военными. И что мы получаем? Пораженных тяжелейшим заболеванием молодых парней – заболеванием, о котором вообще в нашей стране не слышали, мне кажется, со времен Второй мировой войны. Многим придется проститься с мечтой о военной карьере.

Тем, кто сейчас рассказывает о том, что эхинококкоз не так уж и опасен, я бы советовала внимательно изучить этиологию заболевания.

Более того, да, я не хотела бы сеять панику, но вот простой факт: поставщик этого питания (который сейчас, кстати, находится в розыске) поставлял питание не только в наше училище, но и во многие другие детские учебные учреждения города.

На самом деле в группе риска сейчас огромное количество ульяновцев. Власти должны действовать очень быстро и грамотно. Но сейчас у меня ощущение, что у них все силы уходят только на то, чтобы максимально замять и замолчать ситуацию.

Елена Савельева, мама курсанта Суворовского училища

Записала Ольга Лунина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество евреев в России вычислили по употреблению мацы В Минюсте заявили, что запрет «Свидетелей Иеговы»* не нарушает никаких свобод Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях Какие слезы сделают для нас ближе мир Христов Yggdrasil Gaming расширяет горизонты: новый контракт с чешским партнером

Православная лента