Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО

25.10.2017 12:02 1

Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО

Министерство культуры РФ согласовало с ЮНЕСКО реконструкцию Соловецкого музея, об этом 24 октября сообщил в Twitter министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Два года диалога с ЮНЕСКО: согласовано проектирование/начало реконструкции музейного комплекса Соловков. Это большой успех!" — написал министр.

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь был основан в 1420-1430-х годах на Соловецких островах в Белом море монахами Зосимой, Савватием и Германом. Обитель достигла своего расцвета в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском. В 20-30-е годы ХХ века в монастыре располагался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс был внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Восстановительные работы на Соловках, где также действует Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, ведутся при поддержке государства, отмечает РИА "Новости".

В июле 2016 года сообщалось, что комитет ЮНЕСКО одобрил проект резолюций, касающийся состояния объектов всемирного наследия, находящихся на территории России. В том числе речь шла о проектах, связанных с развитием Соловецкого архипелага. Вместе с тем у ЮНЕСКО появились вопросы по сохранности Соловецкого заповедника в связи с проектом развития туристической инфраструктуры, включающим в себя реконструкцию некоторых уже имеющихся зданий и возведение новых.

В частности, организацию обеспокоила информация о том, что на Соловках уже построен аэропорт и гостиница. Однако в Минкульте опровергли эти сведения, заявив, что по гостинице ведется подготовительная работа, а по поводу аэропорта разговоров нет даже на уровне проекта.

Что касается непосредственно реставрации Соловецкого монастыря, по нему действует отдельная программа в рамках программы "Культура России (2012-2018 годы)". В 2017 году Минкультуры выделило на реставрацию монастыря почти 1,5 миллиарда рублей, сообщал Мединский в августе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов В Финляндии растет число беженцев, принимающих христианство после отказа в убежище Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью Малую планету между орбитами Марса и Юпитера назвали в честь священника из Орловской области

Православная лента