Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву

12.01.2018 12:59 0

Прокуратура Запорожья возбудила уголовное дело против представителей Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) за разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти.

"Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тех лиц, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. Указанные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины", — говорится в сообщении прокуратуры, которое цитирует ТАСС.

Кроме этого, запорожские священники "допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ)", а среди прихожан "распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается европейское направление развития нашего государства, осуждается проведение антитеррористической операции (операция украинской армии против сепаратистов на Донбассе. — Прим. NEWSru.com)".

На основании этих фактов прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о нарушении ч. 3 ст. 161 УК Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Кроме того, учитывая "резонанс расследуемых событий", дело передано следственному отделу Службы безопасности Украины по Запорожской области.

Как сообщалось, 9 января в центре Одессы неизвестные радикалы осквернили храмы Украинской православной церкви. Шесть агрессивных молодых людей обклеивали наклейками двери и стены храмов. Кроме того, в ночь на 10 января в Одесской области был ограблен и осквернен Свято-Покровский храм города Черноморска.

А 8 января около 30 представителей украинской радикальной организации С14 заблокировали въезд в пещеры Киево-Печерской лавры. По мнению сотрудников лавры, цель акции заключалась в том, чтобы дискредитировать и спровоцировать Украинскую православную церковь Московского патриархата, а ее участники протестовали против отказа священников отпевать погибших во время силовой операции в Донбассе воинов, которых крестили в церквях, не подчиняющихся юрисдикции УПЦ МП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб В Московском патриархате заявили, что поющим «Мурку» клирикам лучше сменить профессию В Узбекистане призывают вернуться «неблагонадежных верующих», обещая не сажать их, а реабилитировать Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Глава РПЦ предупредил о приближении конца света и призвал его «затормозить»

Православная лента