Иудеи готовятся отметить недельный праздник Суккот в память о скитаниях по пустыне

04.10.2017 18:21 0

Иудеи готовятся отметить недельный праздник Суккот в память о скитаниях по пустыне

Вечером 4 октября иудеи начнут отмечать праздник Суккот в память о 40-летних странствиях евреев по пустыне после исхода из Египта, когда они жили в палатках и шалашах, передает "Интерфакс-Религия".

Во время Суккота, празднование которого длится неделю, по традиции иудеи принимают пищу и проводят время, а при хорошей погоде — и ночуют в заблаговременно построенном шалаше (сукке).

Суккот очень богат заповедями. Самой яркой из них является заповедь о четырех видах растений и заповедь сидения в шалаше, напоминает Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Поздравляя евреев России с праздником, президент ФЕОР Александр Борода напомнил слова еврейских мудрецов о том, что "одна заповедь влечет за собой другую". "Как известно, праздник Суккот следует за Йом Кипуром, днем искупления, и принято строить сукку сразу на исходе этого дня — чтобы успеть заложить в ее фундамент особое благословение Всевышнего, полученное накануне", — отметил он.

Борода также напомнил, что особые заповеди праздника — "это радость и веселье, и этому есть несколько причин: мы благодарим Всевышнего за его щедрость, которая позволила нам собрать богатый урожай, и радуемся "хорошей печати", которой была скреплена наша запись в Книге Жизни".

Президент ФЕОР пожелал, чтобы всю неделю в шалашах евреев царили радость и уют и чтобы "эта легкость, состояние особой душевной гармонии" не покидали их и после праздничных дней.

Что касается шалаша, в которых иудеи проводят праздничную неделю, при его построении надо соблюдать ряд критериев, чтобы он был кошерным. Важным моментом является крыша, через отверстия в которой должны быть видны звезды. Переселяясь на неделю праздников в это временное жилище, евреи признают над собой господство Творца и заявляют о том, что все в мире зависит только от Его воли.

Сельскохозяйственный аспект праздника имеет два объяснения: евреи благодарят Всевышнего за урожай плодов и за плоды духовной работы над собой.

Суккот — один из трех праздников, в которые каждый еврей был обязан посетить Иерусалимский Храм, где приносились праздничные жертвы, соответствующие этому дню. Во времена существования Храма в Суккот приносили в жертву 70 быков — по количеству народов, населяющих землю. Целью этих жертвоприношений было искупление грехов всего человечества.

Праздник всегда отличает радостная и оживленная атмосфера: на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, и это особенно важно для тех, кто нуждается в дружеской и моральной поддержке.

Еще одним атрибутом праздника является арбаа миним — "четыре вида растений": во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа. Вечерами под пение и танцы в синагоге проводится церемония раздачи воды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться Прибывший в Москву кардинал Паролин обсудил с митрополитом Иларионом ситуацию в Сирии и на Украине РПЦ заявила о праве на политические оценки, но выступает против оппозиции власти и критики Путина, как символа России В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли

Православная лента