Церковь отмечает день памяти святителя Григория Богослова

07.02.2019 10:21 2

Церковь отмечает день памяти святителя Григория Богослова

7 февраля. Русская Церковь чтит память святителя Григория Богослова.

Святой Григорий Богослов (326-389 гг.) был сын Григория (впоследствии епископа Назианского) и Нонны, женщины высоких нравственных правил. Еще до рождения сына она обещала посвятить его Богу. Воспитание, данное ему матерью, святитель Григорий почитал самым для себя важным, он также получил прекрасное образование. В возрасте 26 лет св. Григорий принял крещение.

После обучения, св. Григорий долгое время уклонялся от занятия какой-либо общественной должности. Размышление о Боге, молитва, чтение слова Божия, писание вдохновенных слов и песней и служение престарелым родителям — были его занятием. Отец его, бывший уже епископом, нуждаясь в помощнике, рукоположил сына в пресвитера. Уже этот сан так устрашил Григория высотой и тяжестью сопряженных с ним обязанностей, что он удалился в уединение пустыни. Успокоив там волнение духа, он вернулся к отцу и принял на себя священническое служение.

Между тем друг его, Василий Великий, уже достиг высокого сана архиепископа. Желая иметь преданного и просвещенного помощника в управлении обширной областью, св. Василий предложил Григорию место главного протопресвитера при своей кафедре, но св. Григорий уклонился от принятия этой почетной и влиятельной должности. Через некоторое время после этого состоялось посвящение Григория в епископа города Сасима по тайному соглашению архиепископа Василия с отцом Григория. Когда скончался престарелый родитель Григория, а вслед за ним — и мать его, он продолжал некоторое время труд отца по управлению назианзской церковью, но сильно заболел. Выздоровев, он удалился в уединенную обитель, где в посте и молитве пробыл около трех лет.

Но великий светильник не мог укрыться в монашеской келье. Избранный православными епископами и мирянами на престол архиепископа в Константинополе, он прибыл туда в эпоху самого сильного владычества ариан, когда ими были захвачены все храмы в столице.

Св. Григорий остановился в доме своих знакомых. Одну из комнат обратил в храм, назвав ее Анастасией, что значит «воскресение» с надеждой, что здесь воскреснет Православие, и начал проповедовать. Сильным своим словом, примером своей жизни и пастырским усердием он побеждал врагов Церкви.

Наконец, уже после воцарения православного императора Феодосия (379-395 гг.), упорствующие ариане были изгнаны из храмов столицы. Когда обнаружилась ересь Македония (Македоний отрицал Божество Святого Духа), святой Григорий боролся против нее и принимал живое участие в заседаниях Второго Вселенского Собора. Совершив свой подвиг, он отказался от Константинопольской кафедры, сказав: «Прощай, кафедра, — это завидная и опасная высота!» Святой Григорий удалился в родное селение Арианз, близ Назианза, и здесь в строгих аскетических подвигах провел последние годы своей жизни.

За свои замечательные богословские творения св. Григорий получил от Церкви почетное наименование Богослова и вселенского учителя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино вулкан играть на реальные деньги Мэрию Сергиева Посада удивили планы РПЦ "снести полгорода" ради "православного Ватикана" РПЦ допускает перенос школьных линеек при "консенсусе в обществе" Роль фотографии для интернет-магазина Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран

Православная лента