Местные арабы-христиане устроили бурные протесты из-за выставленной в музее Хайфы статуи распятого Рональда Макдональда

17.01.2019 22:42 1

Музей современного искусства израильского города Хайфа вернет Финляндии скульптуру распятого Рональда Макдональда, вызвавшую бурные протесты местной христианской общины. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в Twitter мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем.

"В соответствии с соглашением с церковными лидерами и в связи с тем, что срок контракта о предоставлении скульптуры истекает в ближайшие дни, она будет снята с экспозиции и возвращена как можно скорее", - написала она. Калиш-Ротем опубликовала фотографию контракта, в соответствии с которым это произведение должно быть возвращено в Галерею Зеттерберга в Хельсинки в январе 2019 года.

Музей в Хайфе получил это произведение в июне 2018 года. Он представил ее публике в рамках выставки "Сакральные товары" (Sacred goods) в августе. Скульптура "МакИисус" (McJesus) была создана финским художником Яни Лейноненом в 2015 году. На ней представлен вымышленный персонаж - символ одноименной сети ресторанов быстрого питания - Рональд Макдональд, распятый на кресте.

Выставка "Сакральные товары" посвящена художественному осмыслению сакрализации коммерческих брендов и потребительских товаров, а также использованию религиозных символов транснациональными корпорациями, сообщали в Музее современного искусства Хайфы.

Неделю назад представители арабской христианской общины города начали акцию протеста с требованием убрать скульптуру "МакИисус" из музея. Перед центральным входом на экспозицию была установлена палатка, вывешены баннеры и плакаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Франциск признался, что начинает и заканчивает каждый день с украинской иконой Богородицы В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе Влияние льготной ипотеки на жилье для среднего класса Руководство "Единой России" уехало молиться на Афон накануне запрета православной церкви Константинопольский патриарх назначил на Украину двух своих экзархов

Православная лента