Местные арабы-христиане устроили бурные протесты из-за выставленной в музее Хайфы статуи распятого Рональда Макдональда

17.01.2019 22:42 1

Музей современного искусства израильского города Хайфа вернет Финляндии скульптуру распятого Рональда Макдональда, вызвавшую бурные протесты местной христианской общины. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в Twitter мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем.

"В соответствии с соглашением с церковными лидерами и в связи с тем, что срок контракта о предоставлении скульптуры истекает в ближайшие дни, она будет снята с экспозиции и возвращена как можно скорее", - написала она. Калиш-Ротем опубликовала фотографию контракта, в соответствии с которым это произведение должно быть возвращено в Галерею Зеттерберга в Хельсинки в январе 2019 года.

Музей в Хайфе получил это произведение в июне 2018 года. Он представил ее публике в рамках выставки "Сакральные товары" (Sacred goods) в августе. Скульптура "МакИисус" (McJesus) была создана финским художником Яни Лейноненом в 2015 году. На ней представлен вымышленный персонаж - символ одноименной сети ресторанов быстрого питания - Рональд Макдональд, распятый на кресте.

Выставка "Сакральные товары" посвящена художественному осмыслению сакрализации коммерческих брендов и потребительских товаров, а также использованию религиозных символов транснациональными корпорациями, сообщали в Музее современного искусства Хайфы.

Неделю назад представители арабской христианской общины города начали акцию протеста с требованием убрать скульптуру "МакИисус" из музея. Перед центральным входом на экспозицию была установлена палатка, вывешены баннеры и плакаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Протоиерей Чаплин предрек скорое закрытие проекта "Патриарх Кирилл" - после выборов уже точно "Дьявол покушается на традиции православия": в Магаданской области казаки и священники против строительства крематория Игровой зал казино Вулкан Вип В Новороссийске ФСБ, защищая духовные скрепы РФ, сорвала праздничное богослужение баптистов Патриарх Кирилл впервые побывал в Еврейском музее и почтил память жертв Холокоста

Православная лента