ВЦИОМ: есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее — только 11%

09.02.2018 17:27 0

Большинство россиян во время Масленицы будет только есть блины (88%), просить прощения в Прощеное воскресенье намерены 83%, а соблюдать Великий пост, начинающийся после Масленицы, готовы только 11%. Такие данные опубликовал на своем сайте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к началу Масленичной недели и предстоящему Великому посту.

Помимо широко известной традиции выпекания блинов Масленица знаменита сжиганием чучела зимы (эта традиция известна 58% россиян), народными гуляниями (24%).

Массово соблюдаемые обряды Масленичной недели: лакомиться блинами (планируют это делать 88% опрошенных), ходить в гости, принимать у себя родных и друзей (70%). Активные забавы этих дней пока менее популярны: участвовать в народных гуляниях намереваются 46%, сжигать чучело Масленицы — 39%.

Соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании Масленичной недели, планируют 11% опрошенных россиян (14% женщин против 8% мужчин, 13% людей от 45 лет и старше против 5% 18-24-летних). Каждый пятый (20%) еще не определился в своем выборе, а 66%, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках, отмечается на сайте ВЦИОМ.

Самый большой процент (80) отказавшихся соблюдать пост приходится на россиян 25-34 лет. Отказываться от мяса и мясных продуктов не намерены 81% опрошенных, а готовы это сделать лишь 15%.

Среди самых непопулярных обрядов на Масленицу — посещение церкви, шашлыки и разжигание костров (их смогли припомнить по 1% опрошенных). Между тем посещать великопостные службы в церкви собираются 23% респондентов, а 70 ответили, что, "скорее всего", не пойдут в церковь.

Опрос проведен 6-7 февраля 2018 года по телефону среди россиян в возрасте от 18 лет, но подобные результаты повторяютсяиз года в год. В 2016 году печь блины на масленичной неделе собирались 70% (в 2015-м — 65%), есть мясо или мясные продукты — 24% участников опроса (25% — в 2015 году), а частично поститься (например, отказаться от мяса или от спиртного) — лишь 16% опрошенных. Полный пост в течение всех семи недель вызвались соблюдать 3% россиян.

В Москве фестиваль "Московская Масленица" стартует 9 февраля на 25 столичных площадках и продлится до 18 февраля. Проведением этого фестиваля мэрия мотивировала отказ организаторам и участникам "Социального марша" за права жителей Московского региона согласовать акцию и предоставить альтернативные площадки для ее проведения.

Активисты намеревались обратить внимание на основные проблемы Москвы и Московской области, включая рост тарифов, незаконное строительство, бюджетные траты, реновацию и капремонт, снос гаражей, платные парковки, слияние школ и больниц, снос исторических зданий, экологические проблемы, выборы.

Сырная седмица (Масленица) — последняя неделя перед Великим постом — начинается в понедельник, 7 марта. Сегодня традиция празднования Масленицы в обществе далека от религии и имеет, скорее, развлекательный характер. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл.

Основная идея Сырной седмицы — подготовка к Великому посту, который завершается праздником Воскресения Христова. Церковь предписывает в эти дни отказываться от мясной пищи. В период Сырной седмицы можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло (отсюда — Масленица).

Великий пост, самый древний из церковных постов, в 2016 году продлится с 14 марта по 30 апреля. Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Кто не согласен — на пенсию!»: патриарх Кирилл потребовал от духовенства строгого исполнения своих указаний Большой каталог траурной продукции в Москве В РПЦ назвали преступлением перед богом и народом греческий закон о смене пола с 15 лет Небрежность Путина в селигерской проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве (ВИДЕО) Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость

Православная лента