Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии новой украинской церкви

05.01.2019 16:44 2

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос (церковный указ) об автокефалии (независимости) новой Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает канал "Громадське". Варфоломей подписал документ в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле.

На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. 6 января Варфоломей передаст томос Епифанию во время богослужения в честь праздника Богоявления, затем свиток будет перевезен в Киев, передает ТАСС.

Томос покажут 7 января на рождественской литургии в Софийском соборе Киева, а после Рождества выставят для всеобщего обозрения в храме Малой Софии. Религиовед Игорь Козловский сообщил "Громадскому", что томос состоит из трех страниц, за его основу брали устав Православной церкви Украины, который был принят на объединительном соборе в Киеве 15 декабря.

Тексты томоса разрабатываются отдельно для каждой церкви. Традиционно он может состоять из нескольких частей, где описываются исторические связи новой церкви с Константинополем и ее права, каноническое обоснование автокефалии, а также даются пожелания новой церкви.

Посол Украины в Турции Андрей Сибиха опубликовал в Twitter текст томоса на украинском. В нем Константинопольский патриархат призвал поместные церкви признать новую церковную структуру и называть ее "Святейшая церковь Украины". В томосе также отмечается, что ПЦУ не может ставить епископов или основывать приходы за границами государства.

Подписанию томоса предшествовал молебен в церкви Святого Георгия, на котором присутствовали Епифаний, Порошенко, глава украинского МИД Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а также другие украинские политики, иерархи ПЦУ и константинопольские священники.

В комментарии каналу "Прямой" Парубий сообщил, что планирует в ближайшую сессионную неделю предложить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о переходе церквей Московского патриархата в ПЦУ. По его словам, уже утвержденный комитетом документ позволит "упорядочить и дать очень четкие юридические процедуры" перехода.

"Как глава Верховной Рады я знаю и уверен, что в законодательстве нужно очень детально прописать юридически правильно этот переход. Я говорил с очень многими священниками, и, к сожалению, существуют чисто юридические моменты, как это должно произойти: каким должно быть голосование, каким должен быть кворум", — пояснил Парубий.

Ничтожно, но трагично: реакция РПЦ

В Русской православной церкви, не признающей новую церковную структуру Украины, заявили, что подписанный Варфоломеем томос об автокефалии не обладает канонической силой. Об этом в своем Telegram-канале написал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он назвал томос "бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций" и подписанной в нарушение канонов. "Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит", — заключил Легойда.

Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла священник Александр Волков, комментируя подписание томоса, заявил, что "патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол" (цитата по ТАСС). Он добавил, что "подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию".

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион сравнил происходящее с расколом христианской церкви в 1054 году (Великий раскол), в результате которого она разделилась на римско-католическую и православную.

"Это ведь, в общем-то, был локальный конфликт между Константинополем и Римом. Но прошло уже почти десять веков, а разделение остается, и каких-то перспектив преодоления этого разделения не видно", — сказал представитель РПЦ в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

По мнению Илариона, теперь "в семье православных церквей наступила ситуация такого же раскола, который может сохраниться на десятилетия или столетия".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Курганской епархии осудили крещенские купания Ватикан перестал считать смертную казнь допустимым наказанием и будет добиваться ее отмены во всем мире Выборгская епархия разработала комиксы о технике духовной безопасности и поведении в храме В Москве на 106 году жизни скончалась София Федина — дочь священномученника, правнучка митрополита Никифора, отсидевшая за веру 15 лет Илия II призвал грузин вернуться на родину, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране

Православная лента