У одних домашняя гранола, другие не успевают сходить в душ. Матери поколения Z

23.11.2018 6:41 5

У одних домашняя гранола, другие не успевают сходить в душ. Матери поколения Z

«Дети – это не пустяки» – серьезное отношение к материнству влияет на облик современных родителей. Ольга Прохорова, процессуальный терапевт и журналист, рассказала «Правмиру» о том, кто такая современная мать и чем новое поколение женщин отличается от своих мам и бабушек. 25 ноября в России – День матери. У одних домашняя гранола, другие не успевают сходить в душ. Матери поколения Z

Ольга Прохорова

Детородный возраст сдвинулся в сторону старшинства. Если мое поколение, а мне 49 лет, считало, что мама 25-ти лет – старородящая, то сейчас девушки в этом возрасте в основном еще и не задумываются о материнстве. Вместе с тем, люди сейчас с более молодого возраста начинают заниматься своим психологическим здоровьем, и молодых матерей это тоже касается.

Я не работаю с детско-родительскими отношениями, но работаю с личными кризисами. У поколения тех, кто становится молодыми родителями, я наблюдаю совсем другой уровень осознанности, чем, например, был у меня в аналогичном возрасте. Это и представление о психологической гигиене, и гуманистические отношения с миром в целом и с детьми в частности, приоритеты и цели, личные ценности.

Если с клиентами постарше приходится довольно много времени тратить на то, чтобы они нашли общий язык с самими собой, чтобы перестали гнобить себя и приняли, то у молодых с принятием себя все в порядке. Здесь, казалось бы, если ты осознанный, отношения с детьми, материнство должны проходить легче. При этом молодые мамы часто описывают свой материнский опыт как непростой, прежде всего с точки зрения личных ощущений.

Материнство оказывается большим шоком для современной молодой женщины, потому что у нее есть представления о личном пространстве, границах, времени для себя.

Она понимает, что попала в ситуацию, в которой та прежняя ее жизнь, заботливо выстроенная, оказывается для нее недоступна.

Я помню себя, когда у меня появился старший сын. Примерно через две недели, при том что я очень хотела этого ребенка, на меня нахлынуло ощущение, что я попала, что я родила себе беспокойство и никогда в жизни мне не будет безразлично, что происходит с этим человеком. Этот сдвиг ощутим для любого поколения женщин, но для нынешнего, которое привыкло много времени уделять себе, он по-настоящему болезненный.

Вместе с психологической грамотностью неимоверно выросла ответственность родителей перед тем, что происходит с ребенком. Я помню, как мамина подруга говорила мне, что если бы их поколению кто-нибудь сказал, что можно разговаривать с животом во время беременности, они бы покрутили пальцем у виска. Дети росли как трава, слава Богу, сыты, обуты, на кружки какие-то сходили, и достаточно.

Сейчас инвестиции в детей осознаются как приоритетные. Это, конечно, прекрасно, потому что появилась масса мест, куда можно приводить детей, сама среда стала намного более дружелюбной по отношению к ним. Но в целом это очень высокий стресс и высокая требовательность к себе в сочетании с большой потребностью в личном пространстве и прислушивании к собственным ощущениям.

Понятно, что наши матери точно так же испытывали отчаяние от недосыпа или усталости, но не было культуры, которая поддерживала их рефлексию. Это, на мой взгляд, и есть основное отличие поколений. С другой стороны, рефлексия и осознанное отношение к тому, что ты делаешь с ребенком, меньше способствуют травмам. За последние годы я вижу большой сдвиг в том, насколько интеллигентно, спокойно и грамотно общаются родители с детьми. Конечно, ужасы, крики и шлепки все еще есть, но их значительно меньше.

Мы живем в эпоху, когда все превращается в картинку и в саморекламу. Есть большое количество страничек молодых матерей, у которых счастливые умытые дети, накормленные гранолой, самостоятельно приготовленной ею в 6 утра, и все это в идеально чистой белой квартире. После этого она идет с ними на развивающие занятия, танцы, еще и йогой сама занимается. Понятно, что за этим стоит желание обрести устойчивость. Зато я такая супермама и со всем справляюсь.

При ближайшем рассмотрении в каждом отдельном случае это оказывается не так, но мы смотрим на картинку и, сравнивая с собственной ситуацией, думаем: у людей все прекрасно, а я бедная-несчастная, в душ не успеваю сходить, и ребенок у меня грызет башмак в углу.

Понятно, молодой маме становится печально.

Здесь же явление «яжемать» – большой микс между разными формами самосознания женщин, включая феминистическое движение. С одной стороны, современные матери и некоторые отцы находятся под влиянием идей равноправия. С другой – совершенно ничего нельзя поделать с тем фактом, что младенцам правда нужно присутствие именно матери. Явление «яжемать» связано с тем, что в силу большего сознания самое себя уважение к материнской миссии может приобретать такую гротескную форму. Но в основе его все-таки лежит серьезное отношение к тому, что дети – это не пустяки.

Понятно, что в частном случае усталость, недосып и хватание за материнскую роль как за значимую, потому что у выгоревших мам не очень много других способов реализации, да еще и в сочетании с общей перегретой темой межгендерных отношений, может превращаться в защитную агрессию и иметь свои перекосы. Но я не вижу в этом отдельного социального явления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать ритуальное агентство В Москве освятили канатную дорогу на Воробьевых горах На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей Королева Великобритании не пришла на крестины своего правнука Луи (ФОТО, ВИДЕО) Семья пропавшей 36 лет назад девушки просит вскрыть могилу в Ватикане

Православная лента