«Дети – это не пустяки» – серьезное отношение к материнству влияет на облик современных родителей. Ольга Прохорова, процессуальный терапевт и журналист, рассказала «Правмиру» о том, кто такая современная мать и чем новое поколение женщин отличается от своих мам и бабушек. 25 ноября в России – День матери.
Ольга Прохорова
Детородный возраст сдвинулся в сторону старшинства. Если мое поколение, а мне 49 лет, считало, что мама 25-ти лет – старородящая, то сейчас девушки в этом возрасте в основном еще и не задумываются о материнстве. Вместе с тем, люди сейчас с более молодого возраста начинают заниматься своим психологическим здоровьем, и молодых матерей это тоже касается.
Я не работаю с детско-родительскими отношениями, но работаю с личными кризисами. У поколения тех, кто становится молодыми родителями, я наблюдаю совсем другой уровень осознанности, чем, например, был у меня в аналогичном возрасте. Это и представление о психологической гигиене, и гуманистические отношения с миром в целом и с детьми в частности, приоритеты и цели, личные ценности.
Если с клиентами постарше приходится довольно много времени тратить на то, чтобы они нашли общий язык с самими собой, чтобы перестали гнобить себя и приняли, то у молодых с принятием себя все в порядке. Здесь, казалось бы, если ты осознанный, отношения с детьми, материнство должны проходить легче. При этом молодые мамы часто описывают свой материнский опыт как непростой, прежде всего с точки зрения личных ощущений.
Материнство оказывается большим шоком для современной молодой женщины, потому что у нее есть представления о личном пространстве, границах, времени для себя.
Она понимает, что попала в ситуацию, в которой та прежняя ее жизнь, заботливо выстроенная, оказывается для нее недоступна.
Я помню себя, когда у меня появился старший сын. Примерно через две недели, при том что я очень хотела этого ребенка, на меня нахлынуло ощущение, что я попала, что я родила себе беспокойство и никогда в жизни мне не будет безразлично, что происходит с этим человеком. Этот сдвиг ощутим для любого поколения женщин, но для нынешнего, которое привыкло много времени уделять себе, он по-настоящему болезненный.
Вместе с психологической грамотностью неимоверно выросла ответственность родителей перед тем, что происходит с ребенком. Я помню, как мамина подруга говорила мне, что если бы их поколению кто-нибудь сказал, что можно разговаривать с животом во время беременности, они бы покрутили пальцем у виска. Дети росли как трава, слава Богу, сыты, обуты, на кружки какие-то сходили, и достаточно.
Сейчас инвестиции в детей осознаются как приоритетные. Это, конечно, прекрасно, потому что появилась масса мест, куда можно приводить детей, сама среда стала намного более дружелюбной по отношению к ним. Но в целом это очень высокий стресс и высокая требовательность к себе в сочетании с большой потребностью в личном пространстве и прислушивании к собственным ощущениям.
Понятно, что наши матери точно так же испытывали отчаяние от недосыпа или усталости, но не было культуры, которая поддерживала их рефлексию. Это, на мой взгляд, и есть основное отличие поколений. С другой стороны, рефлексия и осознанное отношение к тому, что ты делаешь с ребенком, меньше способствуют травмам. За последние годы я вижу большой сдвиг в том, насколько интеллигентно, спокойно и грамотно общаются родители с детьми. Конечно, ужасы, крики и шлепки все еще есть, но их значительно меньше.
Мы живем в эпоху, когда все превращается в картинку и в саморекламу. Есть большое количество страничек молодых матерей, у которых счастливые умытые дети, накормленные гранолой, самостоятельно приготовленной ею в 6 утра, и все это в идеально чистой белой квартире. После этого она идет с ними на развивающие занятия, танцы, еще и йогой сама занимается. Понятно, что за этим стоит желание обрести устойчивость. Зато я такая супермама и со всем справляюсь.
При ближайшем рассмотрении в каждом отдельном случае это оказывается не так, но мы смотрим на картинку и, сравнивая с собственной ситуацией, думаем: у людей все прекрасно, а я бедная-несчастная, в душ не успеваю сходить, и ребенок у меня грызет башмак в углу.
Понятно, молодой маме становится печально.
Здесь же явление «яжемать» – большой микс между разными формами самосознания женщин, включая феминистическое движение. С одной стороны, современные матери и некоторые отцы находятся под влиянием идей равноправия. С другой – совершенно ничего нельзя поделать с тем фактом, что младенцам правда нужно присутствие именно матери. Явление «яжемать» связано с тем, что в силу большего сознания самое себя уважение к материнской миссии может приобретать такую гротескную форму. Но в основе его все-таки лежит серьезное отношение к тому, что дети – это не пустяки.
Понятно, что в частном случае усталость, недосып и хватание за материнскую роль как за значимую, потому что у выгоревших мам не очень много других способов реализации, да еще и в сочетании с общей перегретой темой межгендерных отношений, может превращаться в защитную агрессию и иметь свои перекосы. Но я не вижу в этом отдельного социального явления.