Телескоп Хаббл показал «улыбку Вселенной»

23.11.2018 2:13 1

Телескоп Хаббл показал «улыбку Вселенной»

Улыбайтесь Вселенной, и Вселенная непременно улыбнется вам в ответ, иногда почти буквально. Но для этого у вас должен быть доступ к одной из наиболее передовых автоматических обсерваторий на орбите нашей планеты (esoreiter.ru).

Космический телескоп Хаббл, принадлежащий ученым НАСА и Европейского космического агентства, неожиданно запечатлел троицу галактик, которые выглядят сейчас с Земли прямо как улыбающееся лицо. Такой «космический смайлик» весьма удивил исследователей, и те поспешили опубликовать его изображение во Всемирной паутине.

Разумеется, столь странный образ в глубоком космосе невозможно было упустить из виду. Специалисты особенно рады этому, поскольку в последнее время 28-летний Хаббл все чаще дает сбои из-за своего солидного возраста. Так, недавно у обсерватории вышли из строя гироскопы, благодаря чему телескоп прекратил работать на несколько недель, пока сломавшиеся детали не были заменены на новые.

Телескоп Хаббл показал «улыбку Вселенной»

Ученые рассказывают, что «рожица» появилась в скоплении галактик под кодовым именем SDSS J0952+3434. «Смайлик» является причудливой игрой света и гравитации. Две сияющие желтые галактики образовали некое подобие глаз, в то время как искривленная галактика ниже превратилась в своеобразную дугу, напоминающую улыбающийся рот.

На самом деле нижняя галактика также является ровной, однако из-за оптического эффекта под названием гравитационное линзирование она визуально изогнулась. Излучаемый ею свет прошел на пути к нам мимо крупного небесного тела, чье гравитационное поле исказило излучение.

Даже если в этом изображении нет ничего сверхъестественного, сообщают эксперты, речь все равно идет о настоящем чуде. Свет от далеких галактик шел к нам тысячи лет, чтобы приобрести в итоге столь удивительный вид, порадовав и умилив нас своей вселенской «улыбкой».

К слову заметим, что телескоп Хаббл фиксирует «улыбку Вселенной» не впервые, но каждый раз она по-прежнему удивляет и умиляет астрономов и прочих исследователей космоса…

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации В РПЦ выступили против показа «антихристианского» фильма «Викинг» на Первом канале В Орловской области запретили служить настоятелю скита, изрезавшему собаку на глазах подростка Визит Папы Римского в Россию не будет обсуждаться во время приезда кардинала в Москву Голодающий 23-й день Сенцов решил исповедаться украинскому архиепископу Клименту

Православная лента