Итальянских ученых насторожил супервулкан Кампи Флегрей

19.11.2018 17:10 1

Итальянских ученых насторожил супервулкан Кампи Флегрей

И хотя в мире в основном сегодня говорят о супервулкане Йеллоустоун, который вот-вот «разродится» и похоронит под пеплом всю Северную Америку, в действительности подобная опасность грозит многим странам, где находятся такие же огнедышащие монстры, пусть сейчас и в глубоком сне (esoreiter.ru).

Но сон любого вулкана, как утверждают ученые, – состояние весьма ненадежное. Например, вулканологи Италии сегодня обеспокоены тем, что начала проявляться активность супервулкана Кампи Флегрей, расположенного как раз напротив всемирно известного Везувия, некогда похоронившего город Помпеи.

Тем более что с момента последнего извержения Кампи Флегрея, происшедшего в 1538 году, прошло почти полутысячелетие, и в данный момент вулкан вступает в фазу наращивания своей активности.

Безусловно, ученые не могут спрогнозировать с точностью даже до несколько лет, когда тот или иной супервулкан «разродится», например, даже Йеллоустоун, извержение которого ожидают, как говорится, со дня на день, может так пугать человечество многие десятилетия, а то и больше.

По этой причине вроде пугаться супервулкана Кампи Флегрей не стоит, ведь он еще никак не проявил себя внешне, если не говорить о каких-то внутренних потугах, известных только вулканологам страны. Однако эксперты, успокаивая населения, в то же время в узких научных кругах соглашаются, что этот огнедышащий монстр может проснуться в любой момент.

Сами итальянцы не особо верят в надвигающуюся катастрофу, но тут есть одно «но»: о ней в последнее время вдруг заговорили экстрасенсы и прозорливцы всех мастей, причем не только самой Италии, но и за ее пределами. Достаточно вспомнить по этому поводу предсказание казахстанской ясновидящей Веры Лион , которая пророчит для Италии вулканическую катастрофу уже в следующем году.

Вулканологи лишь разводят руками: они не могут гарантировать того, что слова предсказателей непременно ошибочны, поскольку «подвешенное» состояние супервулкана перед извержением может длиться сколь угодно долго и в то же время все это, как правило, прорывается внезапно и практически мгновенно. Достаточно вспомнить по этому случаю трагедию жителей Помпеи…

Итальянских ученых насторожил супервулкан Кампи Флегрей

Для справки: Флегрейские поля близ Неаполя считаются крупнейшим вулканическим районом не только Италии, но и мира в целом. Наиболее мощное мегаизвержение здесь произошло приблизительно сорок тысяч лет назад, следствием которого стала вулканическая зима на планете (возможно, это явилось причиной вымирания неандертальцев). Вышеупомянутое извержение 1538 года было не столь мощным, однако в ходе его образовался шлаковый конус Монте-Нуово.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Омском исчезло озеро, где проходили массовые купания в Крещение Почитаемого в России «святого доктора» Гааза католики причислили к лику блаженных В Канаде сикх возглавил федеральную партию — первым из представителей религиозных меньшинств Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире

Православная лента