Ректора Московской духовной академии не пустили на территорию Украины

07.11.2018 21:42 1

Ректора Московской духовной академии не пустили на территорию Украины

7 ноября. Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий был задержан на пропускном пункте аэропорта «Киев» (Жуляны) и получил отказ во въезде на территорию Украины.

В бумаге, переданной архиепископу Амвросию, было официально указано обоснование: «Не может подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины», сообщает пресс-служба МДА. В сообщении подчеркивается, что эта причина является «откровенно надуманной», поскольку на руках у архиепископа было официальное приглашение ректора Киевской духовной академии, размещение гостя планировалось вместе с другими гостями в гостинице Киево-Печерской лавры. На вопрос владыки, как понимать данную причину, ему не ответили.

Ректор Московской духовной академии прилетел в Киев по приглашению ректора КДА епископа Белогородского Сильвестра для участия в праздновании памяти преподобного Нестора Летописца – небесного покровителя Киевской духовной академии. Празднования включают в себя совместные богослужения: всенощное бдение и Божественную литургию, а также участие в традиционном торжественном Акте.

«Данный инцидент, в контексте все более растущего в Украине напряжения, красноречиво иллюстрирует последствия принятых Патриархом Варфоломеем решений, а также является одним из множества нарушений прав верующих, которые провоцируют власти Украины во главе с Порошенко», – заявили в пресс-службе МДА.

Также в сообщении отмечено, что «именно сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что священникам Русской Православной Церкви “нечего делать” в Украине, призвав их покинуть страну».

“Владыка Амвросий как глава ведущего духовного учебного заведения, с которым связана биография многих современных церковных деятелей Украины, направлялся в Киев для участия в актовом дне Киевской духовной академии. Однако украинские власти закрыли ему доступ в страну, вероятно посчитав его шпионом”, – прокомментировал инцидент секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По его мнению, “такая гипертрофированная шпиономания, характерная более для тридцатых годов прошлого века, чем для двадцать первого столетия, не делает чести тем, кто ее раздувает”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд направил на лечение к психиатру невролога, устроившего погром в Исаакиевском соборе — «очаге зла» Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина Миссионерку из Южной Кореи оштрафовали в Челябинске за вовлечение горожан в свою церковь В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение

Православная лента