Суд в Екатеринбурге не увидел экстремизма в словах священника, уравнявшего Ленина с Гитлером

02.04.2018 21:22 0

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказался удовлетворить иск председателя правления союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области "Защитники Отечества" Николая Рябчевского к настоятелю собора в честь успения Пресвятой Богородицы протоиерею Евгению Попиченко в связи с его публичными высказываниями о Владимире Ленине, сообщает Znak.com.

Священнослужитель сравнил вождя мирового пролетариата с лидером Третьего рейха Адольфом Гитлером в эфире телеканала "Союз" в начале декабря 2017 года, отвечая на вопрос о переименовании российских городов и улиц, названных в честь советских деятелей.

"А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева, или в честь Геббельса, или в честь Геринга? — рассуждал протоиерей. — Это же, по сути, одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их "труды", которые причинили столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты".

Его высказывания также были опубликованы 1 января 2018 года на сайте "Православная газета" — официальном портале Екатеринбургской епархии Русской православной церкви.

Рябчевский в марте этого года подал на священника в суд. "Такая оценка Владимиру Ильичу Ленину порочит мои честь и достоинство, поскольку вся моя сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ильича Ленина, разработанного им учения о строительстве социализма", — цитирует RTVI иск общественника.

При этом истец также попросил проверить высказывания Попиченко на экстремизм и признать их возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России. Однако судья Алия Мурзагалиева сочла, что для удовлетворения иска нет оснований.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сиднее участникам фестиваля геев и лесбиянок с неба напомнили об Иисусе Представитель РПЦ выступил за отмену платных дорог в России вслед за роумингом из-за «разделения русского пространства» В Якутске местный волонтер собрал 14 пакетов мусора возле купели после крещенских купаний В Китае снесли «два или три» христианских креста, признав их установку незаконной Виртуальные возможности Кинга

Православная лента