ЕСПЧ разрешил носить религиозные головные уборы в суде

06.12.2017 13:32 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 декабря постановил, что свидетели, выступающие в суде, имеют право носить религиозные головные уборы, сообщает DW.

Такое решение было принято по жалобе гражданина Боснии и Герцеговины, которого местный судья выдворил из зала заседаний за отказ снять религиозный головной убор. В ЕСПЧ заявили, что решение боснийского судьи и наложенный впоследствии на истца денежный штраф являются "излишним для демократического общества ограничением свободы вероисповедания".

Страсбургские судьи не нашли в действиях мужчины никакого проявления неуважения к суду и пришли к выводу, что он не снял свой головной убор исключительно по требованиям своей религии. Теперь религиозному свидетелю положена компенсация в 4500 евро.

Вместе с тем в ЕСПЧ подчеркнули, что этот случай существенно отличается от тех, когда госслужащие желают носить религиозные головные уборы или другие символы своей религии. Государство, заинтересованное в соблюдении религиозной нейтральности, может ограничивать использование религиозных символов в общественных местах. В частности, эти правила относятся к судьям, учителям школ и преподавателям вузов.

Напомним, 27 апреля немецкий парламент запретил носить никабы и паранджу судьям, военным и госслужащим. Кроме того, принятый бундестагом законопроект обязал женщин показывать свое лицо при проверке документов, в том числе на выборах. Исключения возможны по только по медицинским соображениям или целях личной безопасности.

В Австрии 1 октября вступил в силу закон, запрещающий носить в публичных местах закрывающие лицо головные уборы, маски и спецсредства. Помимо мусульманских головных уборов в общественных местах запрещены медицинские и клоунские маски, балаклавы и респираторы. Нарушителям грозит штраф в 150 евро. Похожие запреты действуют во Франции и Бельгии с 2011 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плакат екатеринбуржца, призывавший справлять нужду с будущего Храма-на-воде, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим Мордовские заключенные приняли участие в конкурсе по иконописи Главный раввин России назвал решение Трампа по Иерусалиму «восстановлением справедливости» В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники

Православная лента