Сын знакомит со своей избранницей и слышит: «Она не для тебя»

05.11.2018 9:24 1

Сын знакомит со своей избранницей и слышит: «Она не для тебя»

Как осознать, что мы – не идеальные родители, и поэтому у нас не может быть идеальных детей, и почему в начале пути люди не замечают недостатков и проблем – размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Давайте признаем свои ошибки

Сын знакомит со своей избранницей и слышит: «Она не для тебя»

Архимандрит Андрей Конанос

Мы должны понять, что не являемся идеальными родителями, и поэтому у нас не может быть идеальных детей. Ведь мы сами не такие, какими нам следовало бы быть. Мы не такие, какими бы хотел видеть нас Бог. Нам необходимо покаяние. Необходимо понимание того, что очень часто мы ошибаемся и многое видим не так, как оно есть на самом деле. И единственный здесь выход – изменить свою жизнь и образ мыслей. Все мы должны это понять. Признак зрелости – признавать свои ошибки, понимать, в чем ты неправ, и не считать себя идеальным. Ты не идеален!

Пусть дети пока что уйдут ненадолго в другую комнату. Сейчас я хочу обратиться к родителям и сказать то, что касается именно вас. Давайте признаем свои ошибки! Давайте скажем Господу: «Я согрешил!» И попросим Его о помощи. Старец Паисий говорил, что дети во многом – копия своих родителей. То есть если бы ты был таким, каким хочет видеть тебя Бог, с самого детства, а не с этого момента, когда тебе уже сорок-пятьдесят, то и дети к этому времени взяли бы от тебя много хорошего и не были бы такими, как сейчас.

Некоторые родители приходят в Церковь в зрелом возрасте. Здесь они меняются, учатся любить и прощать, но при этом их дети сформировались в иной обстановке. Они росли в современном, светском обществе, и растили их родители с соответствующим мировоззрением!

А сейчас вдруг у родителей все изменилось, встало на свои места, и они начинают активно распространять свой новый образ жизни на детей. Нет-нет, никто никуда не опоздал.

В Церкви человек всегда может измениться, здесь всегда есть надежда на лучшее, на перемены, но в зрелом возрасте это уже не так легко. Поэтому не будем столь претенциозными. Давайте признаем, что и в нашей жизни было множество ошибок. Как сказал мне один очень духовный человек, которого Господь сподобил обратиться, покаяться и связать дальнейшую жизнь с Церковью: «Сколько я грешил, отче! Не могу забыть…»

Вот и мы не будем забывать слова из 50-го псалма: «Беззаконие мое я знаю, и грех мой предо мною всегда». Ошибки, совершенные в прошлом, находят отражение в сегодняшней семейной жизни, и мы продолжаем за них расплачиваться. Конечно, Бог принимает участие в нашей борьбе и помогает нам, но именно так можно объяснить, почему в семье проблемы. Ответ простой: ты сам не такой, каким должен быть; или такой, но с недавнего времени, а «механизм» уже успел сломаться.

Итак, все мы совершаем ошибки. И если признать это, то легко можно понять: не следует быть такими бескомпромиссными родителями, уверенными в своей правоте. Не нужно думать, что наши воспитательные методы верны на сто процентов.

Закройте глаза и вспомните, как готовились к его рождению

А сейчас я попрошу вас, семейных людей, кое-что сделать.

Закройте на минутку глаза и перенеситесь мысленно в то время, когда вы только готовились вступить в брак. Когда вы только представляли себе, что вас ожидает. Когда вы говорили себе: «Через несколько дней моя свадьба! Через несколько дней у меня появится своя семья!» Вспомнили? И как составляли список гостей, делали приглашения на свадьбу, обсуждали ресторан, меню, обустраивали жилье… А затем – как готовились к рождению первого ребенка.

Помните, с каким нетерпением вы ждали его появления на свет? Столько планов, столько ожиданий… «У меня будет семья. Будут дети. Я бы хотел трех или четырех – ну, в общем, сколько Бог даст…» И вот, вы поженились. Первые дни после свадьбы. Вы получаете фотографии с торжества и начинаете вспоминать: «А вот мой дядя! Вот мой товарищ, с которым мы служили в армии! А вот тетя – она приехала из деревни и подарила такой замечательный подарок!» В общем, начало положено. И столько радости, волнений, и так хочется жить!

Время незаметно бежит, мечты уходят, и – вот она, реальность. Сон проходит и зачастую сменяется кошмаром. Чудовищные расходы, болезни, проблемы – и вот оно, ощущение полной безысходности. Бывает, например, что и детская давно готова, в ней подметают, вытирают пыль, а долгожданного малыша все нет и нет – и вот супруги начинают беспокоиться: «В чем же дело? Что не так?»

Наступает повседневность – реальность, спускающая с облаков на землю. Сказочный сон исчезает, появляется множество проблем – часто совершенно непредвиденных. И начинаешь думать: «Как я дошел до такого? Ведь все так прекрасно начиналось! Были мечты, было блаженство… Куда делся весь мед медового месяца? Где та сладость, то блаженство? Почему сейчас – одна горечь, тревога и боль? Почему сейчас столько проблем? Как мы дошли до этого?»

У св. Иоанна Златоуста есть слова как раз на эту тему. Дело в том, что Господь использует здесь тайный прием, особый секретный метод, помогающий людям создать семью. Знаешь, в чем этот секрет? Послушай.

Если бы с самого начала Бог сказал нам, чтó ожидает нас на жизненном пути, на том пути, который мы себе выбираем, и особенно – на пути семейной жизни; если бы Он показал нам, через что нам предстоит пройти – никто бы не осмелился ввязаться в такое опасное приключение.

Да-да, это приключение действительно может считаться опасным. При том, что брак часто ассоциируется с надежным пристанищем, тихой гаванью – надежность здесь постоянно чередуется с опасностями. И гавань – а брак действительно можно называть гаванью – вовсе не тихая, а бурлит волнами. Именно поэтому, говорит нам святитель Иоанн, когда человек только начинает семейную жизнь, Господь посылает ему такое блаженство и столько сил, что никакие преграды и помехи не могут его остановить.

Это очень часто можно увидеть на практике. Например, сын знакомит мать со своей избранницей, которую любит, на которой хочет жениться, а мать говорит: «Сынок, эта девушка – не для тебя! Разве ты не видишь, сколько у нее недостатков? Это же всем очевидно! Она постоянно болтает!» А сын в ответ: «Что вы такое говорите? Это не недостаток, это талант! Она не болтает, а просто свободно поддерживает разговор, она общительная, у нее дар – общаться с людьми! У нее талант!»

Когда человек только готовится вступить в брак, то на все, что другие считают недостатками, он смотрит положительно. Почему? Потому что сейчас он парит в облаках любви. Начинается новая жизнь, голова кружится от радости и блаженства, и все вокруг видится в самом лучшем свете. Не замечаешь ни недостатков, ни проблем.Сын знакомит со своей избранницей и слышит: «Она не для тебя»

Поэтому бывает, что будущие супруги доходят даже до конфликта с родителями, не слушая никаких советов и делая выбор, исходя из своих чувств и уверенности в избраннике. И не нужно обвинять здесь молодых людей. Не нужно обвинять их, осуждая их выбор и поступки, потому что и мы, взрослые, мудрые люди были такими же в начале своего пути. Почти все.

Жизнь заставляет разменивать крупные купюры

Когда начинаешь на энтузиазме, у тебя много сил. Ты стремишься к цели, стараешься. И эта устремленность очень помогает запустить механизм семьи, поставить поезд на рельсы, дать ему тронуться.

Однако со временем энтузиазм начинает угасать: появляются проблемы, испытания, трудности – появляются непременно, в любом случае. Сначала одно, потом другое – и вот уже ты, семейный человек, должен как-то по-новому распределять тот энтузиазм, что был вначале. Огромное, мощное чувство должно наполнить повседневную жизнь, с ее мелочами и проблемами, которые появятся. Эту неимоверную силу, которая была в начале вашего пути, нужно теперь материализировать, то есть из энергии превратить в… материю.

Жизнь заставляет разменивать крупные купюры.

Заставляет проявлять любовь, до краев наполнявшую сердце, в повседневной жизни.

Вот почему в начале пути всегда много сил, энтузиазма и головокружительных чувств. Если бы всего этого не было, как потом люди справлялись бы с семейными трудностями?

Я сам, только приняв сан, испытывал огромную радость. Думаю, так бывает у всех священников в начале пути: они полны энтузиазма, ревностных стремлений. И Господь дает все это для того, чтобы потом священник нашел в себе силы выдержать последующие испытания.

Помнишь, как апостол Павел впервые увидел Христа? В ослепительном свете. И благодаря этому он начал проповедовать Христа с такой радостью, таким рвением, что не останавливался ни перед чем. Впоследствии, однако, Господь открывает Павлу, что ему предстоит много пострадать, пройти тяжкие испытания. И апостол, начавший путь с удивительного откровения Божественной любви, оказывается готовым к последующим трудностям.

Или возьмем, к примеру, человека, принявшего монашеский постриг. Первое время он живет в постоянной радости, окруженный Божией благодатью, ревностно подвизается. Но постепенно приходят искушения – разные испытания и трудности.

Везде так. Это – секрет жизни. Сначала ты словно ладан в коробочке – благоухаешь всеми ароматами, но под крышкой. Всегда лежать в коробочке ладан не будет, да и сам по себе аромат источается недолго. Ладан кладут в кадильницу рядом с раскаленным угольком, чтобы благоухание распространилось вокруг и было как можно сильнее.

Так и в семейной жизни. Человек начинает возмущаться: «Господи, Ты это все специально подстроил, чтобы посмеяться надо мной? Захотел поиздеваться, потому и внушил мне идею создать семью? Теперь-то понимаю, что меня ждет! А ведь все только начинается, я еще и полжизни не прожил! Ты с нами так играешь, Господи? Играешь нашими проблемами… Раньше все было так спокойно, пока я не ввязался в это мучение! А теперь ни минуты покоя…»

Сын знакомит со своей избранницей и слышит: «Она не для тебя»

Когда меня рукоположили, одна знакомая подошла ко мне и сказала:

– Как же я тебе завидую! Теперь твоя жизнь будет такой спокойной! Никаких обязанностей, никаких забот и проблем – не то, что у меня. Молодец!

– Значит, – ответил я, – если бы можно было вернуться на двадцать пять лет назад, когда вы были молоденькой девушкой, вы не стали бы выходить замуж?

– Не стала бы! – ответила знакомая. – Разумеется, нет! Ни в коем случае! Я бы поступила так же, как и ты.

– Ошибаетесь. Горе мне, если я выбрал путь священства для того, чтобы сделать свою жизнь легкой и приятной. Горе мне, если я не женился с целью избежать проблем и испытаний. И горе вам, если вы в свое время думали, что, создав семью, обеспечите себе легкую и спокойную жизнь. Знаете, что отвечает Бог на такие мысли, когда человек начинает спрашивать: «Ну почему?..»? – «Потому что, дитя Мое, в душе каждого человека – и семейного, и безбрачного, и монаха, и миссионера, – Я хочу начертать изображение Животворящего Креста. В каждой душе – своим способом. Ведь Крест – это воскресение. Не бывает иного пути ко спасению, невозможно никак иначе приблизиться к Богу. Ты спасешься через крест – крест брака, крест сана, крест брака и сана одновременно, если речь идет о «белом» духовенстве, крест проповеди… Что бы ты ни делал, куда бы ни отправился, как бы ни прятался от креста, его не избежать. Крест – это путь ко спасению».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» Квалифицированный адвокат по уголовным делам Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников

Православная лента