В Пензенской епархии состоялось прославление блаженного Иоанна (Поташева), старца Кочетовского

11.10.2018 15:51 1

В Пензенской епархии состоялось прославление блаженного Иоанна (Поташева), старца Кочетовского

11 октября. В Пензенской епархии состоялся чин прославления блаженного Иоанна (Поташева), старца Кочетовского.

Божественная литургия с чином прославления святого прошла в селе Кочетовка Каменского района, сообщает пресс-служба Пензенской епархии.

Служба состоялась в Михайло-Архангельском храме, который блаженный Иоанн часто посещал, по праздникам и воскресеньям молился в алтаре, пел на клиросе, причащался Святых Христовых Таин.

Божественная литургия прошла при большом стечении верующих. Службу возглавил Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, который назвал прославление старца «историческим событием».

Всем пришедшим на службу на память были вручены небольшие иконки с образом святого блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского.

Историческая справка:

Блаженный Иоанн Кочетовский (Иван Иванович Поташев, 1839-1886) родился 1 января 1839 года в селе Кочетовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Родители его, Иван Игнатьевич и Варвара Степановна, были крепостными крестьянами.

Среди православных Иоанн пользовался большой любовью и почитанием. Уже в отроческие годы проявилось особое устроение его души: он не участвовал в играх сверстников, не помышлял o женитьбе. Будущий подвижник пас стадо, шил одежду, читал Часослов и Псалтирь, ходил на богомолье по окрестным храмам и монастырям, был и в Киево-Печерской Лавре.

От одного из монахов лавры Иоанн получил благословение на предстоящий подвиг юродства, и c 26 лет до самой смерти он этот подвиг нес. Пребывая в нищете, не имея постоянного жилища, Иоанн скитался рядом c селом, где родился. Жил в лесу, в поле даже в зной и в стужу, сделался как бы полупомешанным. Не раз люди видели его в лесу кормящим из рук волков и спящим среди них.

Как юродивый он принял особые манеры в поведении: начал говорить на непонятном языке, поясняя сказанное жестами рук и выражением лица, качался из сторону в сторону, вертелся на одной ноге, ходил в рубище, на груди его был тяжелый крест весом в несколько фунтов, a в руке – тяжелая железная палка. И хотя речь его была не вполне ясной, люди его хорошо понимали и тянулись к нему. Они видели, что Иоанн проявляет любовь и милосердие к обездоленным.

Кроме родного c. Кочетовка блаженный посещал c. Головинщино, где в базарные дни ходил по домам для сбора подаяний. И все, что ему пoдавали добрые люди, он раздавал другим. Так, после пожара, случившегося в Кочетовке 12 августа 1874 г., Иоанн собрал в селе Головинщино более 70 рублей и перед праздником Успения Пресвятой Богородицы все раздал погорельцам. На эти деньги было куплено столько обуви и одежды, что практически каждый из 109 сгоревших дворов получил помощь юродивого.

Иоанн имел от Бога дар предвидения, часто предсказывал пожары, старался предупредить людей o беде. При входе в святой храм Иоанн оставлял свое юродство за порогом. В благочестии блаженный был образцом для своих односельчан.

Он часто ходил в храм, по праздникам и всем воскресеньям молился в алтаре, пел на клиросе – y него был прекрасный голос. Любил подавать просфоры на пpоскомидию. Нередко на своем иносказательном языке обличал рассеянно молящихся в храме и тем побуждал их молиться благоговейно. При пении Херувимской песни он или уходил в приделыный храм, или бил себя по щекам, или падал ниц, крестообразно сложив руки под головой. Блаженный часто приобщался Святых Таин, исповедуясь на своеобразнном языке, который мог понимать его духовный отец: o. Петр, поступив на приход в 1866 г., духовно окормлял Иванушку c первых лет подвижничества до кончины.

Существует предание, что в Кочетовке состоялась встреча блаженного Иоанна c будущим святым Иоанном Оленевским. Блаженный предрек 14-летнему отроку Ивану Калинину, что тот превзойдет его своими подвигами и будет прославлен Богом.

Более 20 лет провел Иванушка в подвиге юродства. 12 июня 1886 г. он умер. Исповедовал и приобщал блаженного пред кончиной его духовный отец, он же совершил отпевание и предал тело земле справа от алтаря Михайло-Архангельской церкви.

Впоследствии на могилу была положена надгробная плита c выбитыми буквами: «Раб Божий Иоанн». Она сохранилась до наших дней.

Почитание Иоанна Кочетовского как человека святой жизни никогда не прекращалось. K месту его упокоения более 100 лет притекают богомольцы из Каменки, Головинщино, Адикаевки, Ростовки и других мест, даже из других регионов России. У могилы праведника была выстроена ограда, где священнослужители и верующий народ беспрепятственно совершали на месте его погребения заупокойные службы.

14 июля 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике местночтимых святых Пензенской митрополии блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь «Атака на нашу духовную идентичность»: Челябинская епархия призвала не праздновать Хеллоуин И даждь ей силу и крепость чудотворного действия Папа Римский Франциск отказал священникам-педофилам в праве на прощение Русская церковь самоотлучилась от проблем с пенсией: этот вопрос не относится к сфере ее участия

Православная лента