«Назовите самых страшных злодеев» – как правдивая статистика разрушает стереотипы

26.09.2018 3:53 11

«Назовите самых страшных злодеев» – как правдивая статистика разрушает стереотипы

Ряд историков, публицистов, литераторов ищут и находят факты, позволяющие им приравнять Советский Союз к фашистской Германии. Одним из главных аргументов является количество жертв того и другого государства. Утверждается, что количество жертв советского строя сравнимо или даже превосходит количество жертв гитлеровского режима. Поэтому, если спросить кого-нибудь из прохожих: назовите самых страшных злодеев, на чьей совести миллионы невинных жертв, то, скорее всего, прозвучит типичный ответ: Гитлер и Сталин. «Назовите самых страшных злодеев» – как правдивая статистика разрушает стереотипы

Протоиерей Александр Ильяшенко

Широко известна крылатая фраза: есть ложь, наглая ложь и статистика. Конечно, это некий гротеск и преувеличение, так как наряду с недостоверной, несомненно, существует и правдивая статистика. Она позволяет по-новому взглянуть на те или иные исторические события, казалось бы, многократно описанные и хорошо известные.

Очевидно, недостоверная статистика используется в идеологических целях, а именно, для того, чтобы навязать свою точку зрения. В информационной борьбе победу одерживает тот, кто добивается того, чтобы противник навязываемую точку зрения воспринял как свою собственную. Подобное манипулирование статистикой широко применяется некоторыми исследователями при описании трагических событий многострадального ХХ века.

Зачем считать виртуальных потомков

Что касается количества погибших по вине Гитлера, то историки достаточно единодушны – около 50 млн человек, преимущественно мирных жителей, погибших от бомбежек, артиллерийских обстрелов, расстрелянных, сожженных захватчиками, умерших от голода, холода, уничтоженных в концентрационных лагерях и т.д.

Если имя Гитлера сомнений не вызывает, то Сталина, как правило, называют те, кто свои представления почерпнул из известного произведения А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Сам Солженицын опирался на работу И.А. Курганова «Три цифры. О людских потерях за период с 1917 по 1959 год». Эта статья написана мастерски, но не с точки зрения демографии или математики, а демонстрирует незаурядную способность донести свою точку зрения до читателя, чтобы читатель воспринял ее именно так, как этого хочет автор.

Статью Курганов начинает с цитаты из «Бесов» Ф.М. Достоевского, усиливая свою аргументацию обращением к авторитету великого писателя. Один из персонажей романа, Шигалев, на сборище «бесов» говорит, что, в конце концов, «…как мир ни лечи, все равно не вылечишь, а срезав радикально сто миллионов голов и тем облегчив себя, можно вернее перескочить через канавку…» (Ф.М. Достоевский, “Бесы”. Собр. соч., М., 1957. Том 7, стр. 421-424). Курганов пишет: «Девяносто с лишним лет назад Достоевский, стремясь проникнуть своим умственным взором в будущее и представить то новое общество, во имя которого в прошлом столетии началась борьба крайних элементов России, высказал в романе “Бесы” ряд соображений, касающихся, в частности, и возможных людских потерь».

Далее Курганов продолжает: «Таким образом, Достоевский еще в 1871 году высказал предположение, что социальное переустройство общества может обойтись народу в сто миллионов голов. Цифра эта казалась в прошлом крайне несуразной. Но так ли уж она несуразна?» – задает вопрос Курганов в своей статье. Выбрав и обосновав параметры расчетной модели, Курганов приходит к выводу, что «население СССР потеряло в связи с событиями 1917-1959 гг. сто десять миллионов человеческих жизней».

На первый взгляд все выглядит убедительно и правдоподобно. Достоевский гениально предвидел, что «социальное переустройство общества может обойтись народу в сто миллионов голов». Курганов отмечает, что на практике так и оказалось: «население СССР потеряло в связи с событиями 1917-1959 гг. сто десять миллионов человеческих жизней».

Курганов и потери в Великой Отечественной войне приписывает советскому руководству. Если принять такую логику, то придется признать, что жертва преступника сама виновата, т.к. не смогла дать ему достойный отпор.

Тогда выходит, поляки, евреи, сербы сами в ответе за то, что не смогли себя защитить, и не Гитлер повинен в гибели десятков миллионов жертв.

«Назовите самых страшных злодеев» – как правдивая статистика разрушает стереотипы

1 сентября 1943 г. Фото: RIA Novosti archive

Александр Исаевич писал: «По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, – [внутреннее подавление] обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита – 55 миллионов)» («Архипелаг ГУЛАГ», часть 3, гл. 1). К чести А.И. Солженицына, он, в отличие от Курганова, военные потери сюда не включил.

Но имеются веские основания, чтобы с таким подходом не согласиться. Шигалев, персонаж Достоевского, говорит о реальных людях, в то время как способ расчета, применяемый Кургановым, наравне с реально жившими людьми неявно учитывает и тех, кто мог бы жить, если бы не было ни войн, ни революций, ни иных социальных бурь. Поясним это на примере.

Предположим, что некий злодей убил человека, у которого впоследствии могло бы родиться множество потомков. Но убийцу будут судить за убийство одного человека, а не многих, ведь в момент убийства их просто не существовало. Курганов выбрал простейшую модель, для описания которой достаточно школьной математики. Это просто возрастающая геометрическая прогрессия с параметрами, не зависящими от времени. Поэтому эта модель наряду с реальными людьми принимает в расчет не просто «мертвые души», а никогда не жившие – неродившихся потомков нерожденных предков. Кроме того, чем продолжительней выбранный период времени, тем и виртуальных потомков больше, значит, и разрыв между расчетом и реальной действительностью будет расти.

Соотношение потерь явно противоречит здравому смыслу

Коснемся параметров модели, предложенной Кургановым. Курганов коэффициент естественного прироста выбрал равным 0,017, а расчетный интервал – с 1917 по 1959 год. Это означает, что, согласно данной расчетной модели, в течение 42 лет численность населения каждый год увеличивалась на 1,7%. В действительности коэффициент естественного прироста сильно меняется от года к году, но в рамках своей элементарной модели Курганов выбрал его постоянным.

Это приближение является достаточно грубым, но Курганов не посчитал необходимым его обосновать, то же самое можно сказать и о временных границах модели. Большевики пришли к власти в самом конце 1917 года, поэтому нельзя на них перекладывать ответственность за то, что происходило до ноября этого года. Кроме того, надо принять во внимание, что не большевики были теми «бесами», которые свергли законного Государя, чтобы, «облегчив себя, … вернее перескочить через канавку».

Вследствие Февральской революции в стране возникло несколько политических группировок, ожесточенно боровшихся за власть, и потери в Гражданской войне вызваны как красными, так и белыми. Окончилась Гражданская война в 1920 году, с этого года, казалось бы, и надо считать потери, за которые полностью отвечает советская власть.

«Назовите самых страшных злодеев» – как правдивая статистика разрушает стереотипы

Февральская революция

В качестве верхней границы временного интервала Курганов выбрал 1959 год. Почему? Казалось бы, более оправданным было бы взять, например, год смерти Сталина, с которого прекратилась эпоха массовых репрессий. Поэтому нам представляется, что временные границы Курганов выбрал с целью, чтобы разность между расчетной и фактической численностью достигла желаемой величины. Поскольку выбор параметров модели сделан, мы для сравнения возьмем тот же коэффициент естественного прироста, а интервал длительностью 32 года – с 1959 по 1991 год, год крушения советской власти.

В рамках предложенной Кургановым элементарной расчетной модели в СССР в 1991 году могло бы жить 548 млн человек, а не 290, проживавших фактически. Расчеты Курганова показывают, что за 42 года, с 1917 по 1959 год, пережив революцию, Гражданскую войну, голод, Великую Отечественную войну, Советский Союз «потерял» 110,7 миллиона. Оставаясь в рамках выбранной Кургановым модели, получим, что за 32 года, с 1959 по 1991 год, без каких-либо серьезных потрясений Советский Союз якобы «лишился» 548–290–110,7=147 млн человек.

Полученное соотношение потерь явно противоречит здравому смыслу. Связано это с тем, что Курганов максимально упростил свою модель и вместе с реальными людьми учитывал никогда не живших.

К сожалению, Солженицын, получивший высшее математическое образование, результаты Курганова воспринял не критически.

Приравнивать советский строй к гитлеровскому режиму некорректно

До сих пор нет общепризнанных окончательных оценок потерь, понесенных Советским Союзом в результате революции, Гражданской войны, голода 20-х и 30-х годов, эпидемий, репрессий. Хотя расчеты реальных потерь, выполненные разными авторами, расходятся, они показывают, что в период социальных потрясений потери лежат в границах от 16 до 20 млн людей. Это, конечно, колоссальные величины, но все-таки не 110 миллионов.

«Назовите самых страшных злодеев» – как правдивая статистика разрушает стереотипы

vz.ru

Разница между оценкой Курганова и реальными потерями, составляющая более 90 млн – это не родившиеся, то есть не реальные, а потенциальные потери. Курганов должен был подчеркнуть, что, в отличие от вымышленного персонажа Достоевского, он, Курганов, говорит не только о реальных людях, но и о никогда не существовавших. Такой подход вполне допустим, необходимо только это оговаривать, чтобы читатель не спутал реальные потери с виртуальными.

В период правления Сталина потери Советского Союза составили от 5 до 9 млн людей, то есть в 5-10 раз меньше, чем 50 млн людей, погибших вследствие стремления гитлеровской Германии ценой геноцида, истребления мирного населения добиться мирового господства. Это соотношение говорит о том, что приравнивать советский строй к гитлеровскому режиму некорректно.

Как известно, все познается в сравнении. В демократических США в период Великой депрессии также наблюдались значительные демографические потери. В этой стране, начиная с XIX века, каждые десять лет проводится перепись населения. В 1920 году США насчитывали 106 млн человек, в 1930 году – 123, в 1940-м – 132, в 1950-м – 151, в 1960-м – уже 179. Следовательно, прирост в годы, последующие за Первой мировой войной, составил 17 млн; в десятилетие, включающее Вторую мировую войну, – 19 млн; в 50-е годы прирост составил целых 28 млн, в то время как в десятилетие, на которое приходится Великая депрессия, – всего 9 млн.

В США в 30-е годы наряду с промышленным кризисом происходило и укрупнение сельскохозяйственных владений. Мелкие производители разорялись и сгонялись с мест, они и их семьи были вынуждены скитаться, сталкиваясь с безработицей, лишениями и голодом. Эти события ярко описаны американским писателем Джоном Стейнбеком в романе «Гроздья гнева».

«Назовите самых страшных злодеев» – как правдивая статистика разрушает стереотипы

США. 1936 год. Фото: Dorothea Lange

Расчеты показывают, что за годы депрессии США не досчитались 11 млн человек. В 30-е годы, период коллективизации и репрессий 1937-38 годов, СССР потерял 4-8 млн. Тем самым, в 30-х годах ХХ века потери США превысили потери СССР, хотя численность населения США в то время была меньше, чем СССР. Потери США составили 9%, а СССР – от 2,5 до 5% относительно текущей численности. Конечно, за этими процентами стоят миллионы жизней реальных людей, но соотношение потерь свидетельствует явно не в пользу Соединенных Штатов.

Таким образом, на разных континентах, в разных странах с разным социальным строем происходили схожие процессы. Их причины, роль действующей власти, экономические, климатические и иные особенности и т.п. – являются предметом исследований профессиональных историков. Наша задача гораздо скромнее: показать, что, изучая некие события, следует их рассматривать на широком фоне. Это помогает увидеть масштаб событий, избежать ошибок в их оценке, односторонности, а также дает возможность преодолевать сложившиеся исторические стереотипы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ирландии проведут референдум о декриминализации богохульства Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Онлайн казино Эльдорадо Порошенко предложил покончить с "российской церковью" на Украине, сравнив ее с пленом Австрия закрывает семь мечетей и высылает десятки имамов, финансируемых Турцией

Православная лента