Русская Церковь Заграницей поддержала решения РПЦ по Украине и Константинополю

25.09.2018 14:40 0

Русская Церковь Заграницей поддержала решения РПЦ по Украине и Константинополю

25 сентября. Русская Православная Церковь Заграницей поддержала решения РПЦ по Украине и Константинополю.

Архиерейский Синод РПЦЗ приостановил сослужение с архиереями КПЦ и участие в работе епископских ассамблей, сообщается в постановлении Архиерейского Синода РПЦЗ. Заседание прошло под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Лондоне.

«Следуя решению Священноначалия Русской Православной Церкви, приостановить сослужение на архиерейском уровне с Константинопольской Православной Церковью и участие Русской Зарубежной Церкви в работе епископских ассамблеи, о чем издать циркулярный указ», – постановил Синод.

В ходе заседания архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр рассказал о своей недавней встрече с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III. По его словам, он выразил удивление направлением на каноническую территорию Украинской Православной Церкви экзархов Константинопольского Патриархата.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. 7 сентября было опубликовано коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщалось о назначении двух иерархов Константинопольской Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата, заявив, что «данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви». Позже Священный Синод РПЦ принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как организована деятельность казино 777 Original? На легендарном крейсере "Аврора" заново открыли православный храм Азино 777 онлайн Как выбрать переноску для собак Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии новой украинской церкви

Православная лента