Где она, копия нашей Земли?

23.09.2018 5:10 2

Где она, копия нашей Земли?

Перед следующим поколением землян стоит невообразимая задача — отыскать планеты, пригодные для жизни человечества. Сегодня цивилизация стоит на пороге технологического прорыва, который даст ответ на один из древнейших вопросов. Люди во Вселенной одиноки, или где-то в необъятных космических просторах среди миллиардов звезд и триллионов планет существует ещё одна живая планета земного типа?

Подобный вопрос возникал уже в древности, когда разумные люди обратили свой взор к звездам. Собираясь вокруг костров своего племени, они представляли, что где-то там, в высокой дали другие невидимые народы так же разжигают множество своих костров по ночам.

В середине мая 2018 года ученые подтвердили существование в Космосе загадочной мифологической планеты Нибиру. Ученый в Мичиганском университете (США) Гердес Дэвид написал в статье одного из научных журналов о сенсации парадоксальной орбиты рассматриваемого малоизученного астрономического тела 2015ВР519.

Этот изолированный транснептуновый объект, имеющий диаметр до 700 километров, занимает область внешней части Солнечной системы. Угол его вращения вокруг Солнца составляет 54 градуса относительно плоскости орбит остальных планет в Солнечной системе. Ученые, направленные в межамериканскую обсерваторию в чилийской Серро-Тололо, занимаясь изучением темной материи, абсолютно случайно осенью 2014 года с помощью теоретических расчетов открыли существование предполагаемой планеты под астрономическим номером 2015ВР519, когда обрабатывали космические данные, полученные с зонда, движущегося в направлении Нептуна.

Ещё раньше опираясь на свои астрономические расчеты существование неизвестного объекта Солнечной системы с мощной гравитацией и массой, десятикратно превосходящей массу Земли, предсказали ученые из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун. Когда они анализировали траектории движения космических тел в поясе Койпера, то заметили одну странность в их поведении – по какой-то причине на астероиды и громадные куски льда в пространстве вдруг меняли свои орбиты, приближаясь к определенному его участку, словно притягивались туда мощной силой. Именно эти ученые впервые дали название невидимой загадочной планете Нибиру, словно пришедшей из древних легенд.

Данные, полученные методами современного тщательного компьютерного анализа траекторий движения открытого астрономами объекта 2015ВР519, сопоставлявшие расчеты траектории тела 2015 BP519 с наблюдениями, привели ученых к однозначному выводу. Оказалось, что на 2015 BP519 воздействует огромное невидимое тело, массой, превосходящей Землю в 10 раз.

Это можно научно легко объяснить, только если учитывать динамические взаимодействия с Девятой планетой солнечной системы. Так можно подтвердить существование неизвестной «Планеты X». Была получена компьютерная модель с приведенными орбитами 2015 BP519 и приблизительным местоположением открытой невидимой «Планеты X». Причем, научные расчеты показывают, что многие её параметрические данные совпадают с земными свойствами, и, вполне могли бы подойти для проживания человечества на то время, когда час гибели звезды Солнца наступит, и она начнет быстро увеличиваться в размерах, захватывая ближайшие орбиты планет Солнечной системы, включая и Землю.

На сегодняшний день это уже не единственное открытие. На южной обсерватории в Европе всемирной командой астрономов были обнаружены две экзопланеты из созвездия Льва, которые вращаются около звезды K2-18. Они удалены на 111 световых лет от нашей планеты. Их расположение входит в зону обитания родительской громадной звезды, а это значит, что поверхность покрыта необходимой для жизнедеятельности организмов жидкой водой.

Имеется научное мнение, что планету можно характеризовать как увеличенную земную копию. Благодаря инструментарию HARPS, входящему в чилийскую обсерваторию в Ла Силья, исследователи установили, что относится K2-18b по своему типу либо к каменистым планетам, либо к ледяным глыбам, полностью покрытым замерзшей водой. По своим размерам она практически в 2,5 раза превосходит Землю, и в 8 раз массивнее нашей планеты.

Совсем недавно учеными был обнаружен ещё один «близнец» Земли. Хотя открытая астрономами экзопланета из другой системы чуть крупнее, а температурный режим на ней значительно холоднее, но это небесное тело больше всех других копирует свойства нашей каменистой планеты.

Ей дали название Kepler 186f в честь нашедшего ее космического зонда «Kepler». Диаметр планеты составляет 14 тысяч километров. Ее орбита проходит по самому краю внутри области Златовласки, то есть попадает в возможную зону жизни. Астрономы вычислили, что поверхность новоявленной «сестрицы» может содержать жидкую воду.

В отличие от ранее открытых экзопланет впервые обнаружена планета, в составе которой содержатся такие же материалы, как и на Земле — железо, лед, жидкая вода и скалы. Исследователи предполагают, что сила тяжести на планете очень близка земной. Однако в роли солнца у Kepler 186f выступает красный карлик, который намного холоднее и меньше, чем наше светило, поэтому продолжительность года для экзопланеты составляет всего 130 дня. В связи с этим возможно, значительную часть ее поверхности покрывает слой вечной мерзлоты.

У нашего галактического соседа альфа Центавра, который находится от Земли по сравнению с размерами Космоса на небольшом расстоянии — около 4 световых лет, имеется планета земного типа, на первый взгляд подходящая для жизни. В этой недалекой от нас Галактике есть две родительские звезды с большей металличностью, чем у нашего Солнца. Эти светила выделили огромное количество тяжелых элементов на формирование своих планет.

Может быть, в нашей космической системе нет подходящих кандидатов на роль Земли, а люди случайные уникальные создания во всем Млечном пути. Но возможно, человечество все-таки найдет свой новый дом до полного исчезновения нашей Голубой планеты.

Источник: tainy.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сообщении об открытии настоящих мощей Николая Чудотворца увидели политический подтекст Экс-настоятель храма в Павловске прыснул перцовым газом в лицо митрополиту и пропал, узнали СМИ В иерусалимской мусорной куче ученые нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи В РПЦ объяснили, зачем священнику понадобился наушник спецсвязи на рождественском богослужении с участием Медведева Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов»

Православная лента