Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

15.09.2018 7:12 9

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

В роддоме, который основала великая княгиня Елизавета Федоровна, рождались все дети села Ильинского вплоть до 70-х годов 20-го века, а ее благотворительная деятельность до сих пор является примером для многих. И в наше время в местах, связанных с именем Елизаветы Федоровны, возрождается живая память, а с ней и традиции милосердия.

16 сентября состоится VII Елисаветинский Крестный ход. Из подмосковного села Усово в село Ильинское верующие пройдут по пути, которым ходила святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее супруг, великий князь Сергей Александрович… Организатор Крестного хода – Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Об истории и традициях усадьбы «Усово-Ильинское», о людях, которые в ней жили, рассказывает председатель Наблюдательного совета Фонда Анна Громова.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

Фото: Григорий Маневич

Все были в восторге от ее доброты и любезности

Когда говорят или пишут о великой княгине Елизавете Федоровне, чаще речь заходит именно о жизни после гибели ее супруга, об основании Марфо-Мариинской обители…

Но до этого были двадцать лет счастливой семейной жизни, в том числе в Ильинском, которое супруги очень любили. Эта жизнь включала труды по благоустройству Москвы, по организации благотворительности в самой Москве, по опеке бездомных детей, по благоустроению благотворительных учреждений, в борьбе за трезвый образ жизни в Москве, что было тогда очень актуально.

Вся та благотворительная школа, которую Елизавета Федоровна прошла рядом с великим князем Сергеем Александровичем, со своим любимым супругом, наложила отпечаток на всю ее дальнейшую работу и жизнь.

Позднее, в письме к императору Николаю II в то время, когда формировался устав Марфо-Мариинской обители, Елизавета Федоровна пишет, что «многие называют этот мой путь неожиданным, принятие решения необдуманным, что я слишком тяжелый крест возлагаю на свои плечи». Волнуясь, чтобы не беспокоились о ее здоровье и самочувствии сестра и государь, она утешает их и говорит, что желание такой деятельности жило в ней всегда. Но будучи замужем, она обязана была хорошо выполнять обязанности супруги генерал-губернатора Москвы, а до этого супруги командира лейб-гвардии Преображенского полка.

Остались прекрасные воспоминания, где описаны вечера у Елизаветы Федоровны, которые она устраивала для жен офицеров Преображенского полка во дворце Белосельских-Белозерских. Как она, еще едва овладев русским языком, уже старалась вести беседу с женами офицеров, и все были в восторге от ее доброты и любезности: видно было, сколько сердца и заботы она вкладывает в то, чтобы уделить каждому немножко внимания.

После назначения великого князя Сергея Александровича на пост генерал-губернатора Москвы, она была его правой рукой во многих делах. Первое испытание, выпавшее на их долю – масштабный неурожай 1891 года. Она активно включилась в организацию помощи нуждающимся. Так, ее Рождественский благотворительный базар собрал более полумиллиона рублей пожертвований.

В 1892 году появилось Елизаветинское благотворительное общество, которое имело более 200 комитетов по Москве. Оно опиралось на силы и возможности Русской Православной Церкви. В каждом благочинии были приюты и ясли Елизаветинского благотворительного общества, которое взяло под опеку детей неимущих родителей.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Все село Ильинское родилось в этом родильном приюте

Обычно же в подобные учреждения попадали дети-сироты?

В Московский Воспитательный дом, учрежденный еще по приказу Екатерины II, куда должны были попадать дети-сироты, бедные родители всеми правдами и неправдами пытались устроить своих детей, чтобы те не погибли от голоду, переписывали, например, их документы.

В итоге стали страдать и те дети, что уже находились в Воспитательном доме – ведь подопечных становилось все больше, дотации на каждого ребенка сокращались, питание ухудшалось, была стесненность в жилье, и детские болезни распространялись с большей скоростью. Переполненность Московского воспитательного дома заставила императрицу Марию Федоровну более строго подойти к соблюдению закона при размещении младенцев.

В итоге, увеличилось количество детей неимущих родителей на улицах. Великая княгиня Елизавета Федоровна предложила организовать общество для помощи детям неимущих родителей.

За 20 лет существования Елизаветинского благотворительного общества девять тысяч детей получили от него помощь. Многие воспитывались в учреждениях обществ буквально с пеленок, получали там начальное образование, а затем и профессиональное.

Елизавета Федоровна старалась всегда все свои дела в благотворительности доводить до логического конца – если это воспитание детей, то они должны выйти в жизнь, имея в руках профессию, какие-то первоначальные небольшие денежные средства, чтобы снять себе жилье и дальше зарабатывать своим трудом.

6 декабря в Царицыно в 13 залах Екатерининского дворца откроется выставка «Благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых». Среди интересных и редких экспонатов – подарки благотворителям от воспитанников детских приютов. Как правило, они сопровождались маленькими записочками.

Благотворительность была в прямом смысле образом жизни великой княгини Елизаветы Федоровны. Поэтому в Ильинском, неподалеку от усадьбы, появляется школа для крестьян, родильный приют для крестьянок, посвященный памяти греческой принцессы, великой княгини Александры Георгиевны, супруги младшего брата Сергея Александровича, Павла Александровича, умершей при родах в Ильинском. Ее сына, родившегося недоношенным, выходили с большим трудом.

Этот родильный приют функционировал практически до конца 70-х годов прошлого века и служил чуть ли не единственным родовспомогательным заведением в окрестностях Звенигорода. Практически всё село Ильинское родилось в этом родильном приюте, по-советски называемом роддомом.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

В здании этого роддома планируется сделать музей?

Речь о музейном комплексе. Рядом с родильным приютом сохранилась контора фермы, которую в свое время построили по приказу императора Александра II. Сохранился Сервизный дом, назначение его так до конца непонятно, но в любом случае это старинное бревенчатое здание из лиственницы, которое было построено для хозяйственных нужд. Всего вокруг усадьбы сохранилось восемь зданий.

В родильном приюте мы хотим сделать музей, посвященный традициям милосердия и благотворительности. В Сергиевском госпитале для воинов Русско-японской войны, который в память о Сергее Александровиче основала Елизавета Фёдоровна, будет музей, посвященный Российскому Красному Кресту, потому что великая княгиня стояла во главе его Московского отделения. В школе императрицы Марии Александровны в Усово тоже будет музей.

Усадьбе Ильинское необходимо придать статус охраняемой территории и природного парка, потому что там до сих пор сохранился природный ландшафт, который очень ценила и любила императрица Мария Александровна. Она даже вызвала своего любимого садовника Ф.Д. Ланге, который разбил сад на террасы по немецкой системе планировки.

Ваш фонд начинал свою деятельность с работы в селе Усово?

Да, с восстановления приходской жизни в Спасском храме села Усово. Удивительно, как сплетается прошлое и настоящее, ведь когда-то община Спасского храма в селе Усово была частью общины храма Святителя Николая в Ромашкове, расположенного на расстоянии десяти километров. Есть предание, что мать государя Михаила Федоровича, первого государя из династии Романовых, инокиня Марфа была похоронена в Ромашково.

Так что место это интересное с исторической и духовной точки зрения. Здесь проходила «царская дорога» – паломнический путь, по которому русские цари шли, чтобы помолиться в Саввино-Сторожевском монастыре.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

Фото: Григорий Маневич

От Ильинского до Алапаевска

В 1864 году имения Ильинские и Усово становятся собственностью Александра II и императрицы Марии Александровны.

Через год их семью постигла беда – от костного туберкулеза умер старший сын, цесаревич Николай, на которого возлагались надежды на престолонаследие. Он умер на руках Марии Александровны, которую сломила смерть любимого сына. Потрясение подорвало здоровье Марии Александровны, у нее открылся туберкулез. Врачи наложили на ее жизнь определенные ограничения. Она практически замкнулась в узком семейном кругу.

Однако не могла оставить то, что составляло важную часть ее жизни – благотворительную помощь страждущим, опеку и покровительство благотворительным учреждениям, Российскому обществу Красного Креста, у истоков основания которого она находилась. Именно с ее именем связано открытие первых женских гимназий.

Причем она удивительно трезво смотрела на перспективу благотворительности в России, видела многие недостатки этой системы.

Склонность к масштабной благотворительности, милосердное сердце, великий князь Сергей Александрович перенял именно от нее, своей матери. Он был пятым сыном, и первым порфирородным. Порфирородный младенец – это тот ребенок, который рождается после венчания родителей на царство.

Сергея Александровича называли «обетным ребенком». Молясь у мощей преподобного Сергия Радонежского, оба родители одновременно задумались о том, что назовут ребенка в честь этого святого, если родится мальчик. В великокняжеских, императорских семьях имя Сергий то время было очень редким.

Именно здесь, в Ильинском, проходило его духовное становление. Мария Александровна, угнетённая потерей первенца, всю свою материнскую любовь, весь свой духовный опыт, опыт воспитателя, все свои удивительные таланты приложила к образованию и воспитанию трех младших детей – великой княгини Марии Александровны, великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича.

Потому для Сергея Александровича это место было особенно дорого. Полюбила его и супруга Елизавета Федоровна.

Архиепископ Анастасий (Грибановский) назвал ее «благословенным даром Неба» в своей книге, которую он написал уже в эмиграции в 1924 году. Духовное совершенство великой княгини, ее кротость, ее любовь к ближним проступала сквозь ее внешние черты.

Сергей Александрович был безмерно счастлив, и делился своей радостью со своим близким другом, двоюродным братом, великим князем Константином Константиновичем – кого мы чаще знаем под именем поэта КР. Он записывал в своих дневниках, что Сергей неоднократно говорил о том, как он счастлив, найдя близкого человека, духовно похожего на его мать.

Анна Федоровна Тютчева, воспитательница Сергея Александровича, говорила: «Как хорошо, что он женился на ней, на Гессенской принцессе, которая так нравилась его матери».

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

То есть Мария Александровна знала будущую Великую Княгиню Елизавету Федоровну?

Императрица Мария Александровна по рождению тоже принадлежала к Гессенскому дому.

Когда дети герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, среди которых – 14-летняя Элла, как ее называли домашние, и семилетняя Алекс, будущая императрица Александра Федоровна, осиротели, они искали внимания и поддержки среди родственников.

Когда мы делали выставку «Гессенские принцессы в российской истории» во Франкфурте-на-Майне и подготавливали документы, то в Отделе письменных источников Государственного исторического музея обнаружили письмо, которое Виктория, старшая из сестер, и Елизавета, написали Марии Александровне уже в 1880 году, в год ее смерти. В письме они благодарили императрицу за внимательное отношение, за доброту и подарки.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

Фото: Григорий Маневич

А 15 июля в Алапаевске Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» был открыт Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Какие экспонаты, на ваш взгляд, особенно ценны?

Там представлено множество уникальных документов и предметов. Все алапаевские мученики – удивительные люди с неповторимой судьбой. Все Константиновичи, князья императорской крови – Игорь, Константин и Иоанн, были боевые офицеры, сохранилось множество свидетельств их боевых дней: дневники их боевых походов и награды. Например, конногвардейская фуражка князя Иоанна Константиновича.

В запасниках Свердловского краеведческого музея, в тесном сотрудничестве с которым мы делали этот музей, оказывается находилась торцевая доска от гроба святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Эта доска была даром Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, и поступила в запасники музея. Хранители музея не придали значения тому, какая великая святыня находится у них. И только благодаря стечению ряда счастливых обстоятельств этот удивительный предмет оказался в экспозиции.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

Фото: Григорий Маневич

По благословению владыки Мефодия, епископа Алапаевского и Каменского, мы сделали специальный святой угол в комнате Елизаветы Федоровны, где находится эта доска, на которой выжжено «Е.Ф.» – инициалы Елизаветы Федоровны. Там же находится удивительная икона, на которой изображены все 18 представителей императорского Дома Романовых, пострадавшие от рук большевиков, зверски убитые в 1918-1919 годах в Перми, Екатеринбурге, Алапаевске, Петрограде.

Самое главное – мы постарались разместить экспозицию таким образом, чтобы рассказать о судьбе алапаевских узников в том месте, в тех мемориальных стенах, в которых они находились. Где сохранились полы, стены, фурнитура на дверях, дверные ручки, которых они касались, не изменилось расположение комнат. Когда ты входишь, уже попадаешь в атмосферу того времени.

Это был чудесный праздник с большой народной ярмаркой, с раздачей подарков

Как возникла идея проведения Елисаветинского Крестного хода?

Традиция Крестных ходов возникла по аналогии с осенними передвижениями великокняжеской семьи: примерно в августе – в начале сентября все переезжали на плотах из летного дома в Ильинском в зимний коттедж в Усово, потому что там было центральное отопление и водоснабжение.

И этот переезд сопровождался народными гуляниями, проводами лета и так далее. Это был чудесный праздник с большой народной ярмаркой, с раздачей подарков. Елизавета Федоровна сама руководила розыгрышем лотереи, сама вручала подарки – необходимые крестьянам отрезы ситца и сапожный товар, раздавала лакомства детям. Пускали шутихи, воздушные шары. Конечно же, празднику предшествовала молитва.

Мы решили повторить эту традицию. Но VII Елизаветинский крестный ход – особый. В этом году исполнилось 100 лет со дня мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Накануне гибели алапаевских мучеников была жестоко убита царская семья в Екатеринбурге.

Обращаясь к их памяти, мы пройдем 16 сентября крестным ходом, будем молиться о благополучии и благоденствии этих земель, о мире во всей нашей стране.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

Фото: Григорий Маневич

По возвращении в Усово паломников будет ждать трапеза из полевых кухонь, показ новых фильмов о Елизавете Федоровне – «Осанна» Алексея Барыкина и фильма Юлии Ермолиной «Осталась лишь одна молитва».

Мы приглашаем всех – будет интересно. Будут прекрасные пряники с вензелями Елизаветы Федоровны, замечательная выпечка Зачатьевского монастыря. Среди гостей – наши друзья, игуменьи елизаветинских монастырей – из Калининграда, Перми, Калуги. Они привезли свои иконы, свои паломнические святыни. Особенно радостно для нас, что приедет матушка Елисавета, игуменья монастыря Святой Марии Магдалины в Гефсимании со Святой Земли, так что будет целая палатка гефсиманских святынь – икон, памятных предметов, связанных с Елизаветой Федоровной.

Княгиня Елизавета Федоровна: благословенный дар Неба

Фото: Григорий Маневич

Будет представлено много книг, которые мы выпустили в этом году.

Если кто-то собрался в Крестный ход с детьми, с колясками, не смущайтесь, этот Крестный ход очень радостный, не обременительный, мы идем по историческим границам усадьбы, всего 7 км.

В 7.30 утра от метро «Тушинская» (выход – последний вагон из центра) и Молодежная (выход – первый вагон из центра) отъедут бесплатные автобусы. На ветровом и на заднем стекле автобусов будут большие надписи: «Елизаветинский Крестный ход». Эти автобусы не только привезут паломников в Спасский храм села Усово, но и заберут их в пять часов вечера, чтобы отвезти обратно к метро.

Записала Оксана Головко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собчак рассказала, что крестилась в детстве "за три жвачки" в присутствии Путина Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это - ложные мощи и туристический объект праздного любопытства На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира Все возможности для Ваших побед в казино МультиГаминатор

Православная лента