«Пора подумать о себе, его уже не вернёшь» – что нельзя говорить человеку в горе

14.09.2018 0:50 2

«Пора подумать о себе, его уже не вернёшь» – что нельзя говорить человеку в горе

Что говорить человеку в горе и как ему помочь, — рассказывает психолог Павел Зыгмантович

Так уж вышло, что в нашей жизни бывают трудные моменты. И когда такой момент возникает в жизни близкого человека, встаёт вопрос — как помочь, поддержать или хотя бы пособолезновать?

В целом, тут нет ничего сложного — это не высшая математика. Нужно просто соблюдать несколько простых рекомендаций, и только.

Основная проблема здесь больше в невыносимости чувства собственного бессилия — ведь вы можете только поддержать, но не исправить ситуацию. Но про это бессилие как-нибудь отдельно.

Сейчас — о соболезнованиях.

Как выразить соболезнование

Американское онкологическое общество рекомендует следующую последовательность действий (источник).

1. Признайте ситуацию. Когда вы говорите прямо, что знаете о случившемся (например, «Я знаю, что твой ____ умер/ла»), это показывает вашу готовность к разговору о случившемся. Такая готовность очень важна, ведь вы, фактически, приглашаете человека к разговору, вы как бы разрешаете ему начать выговариваться, вы соглашаетесь его выслушать. Если вам страшно использовать слово «умер», можно заменить более мягким, например, «ушёл».

2. Прямо озвучьте соболезнования. Многие боятся избитых фраз, а ничего оригинального придумать не могут, поэтому вообще молчат. Не делайте так. Просто скажите: «Я сожалею, что это случилось». Не гонитесь за неизбитостью. Человек не этого от вас ждёт.

3. Будьте искренни в общении и не скрывайте свои чувства. Опять же — вы не обязаны уметь успокаивать человека взмахом руки ли движением глаз. Очень часто всё, что нам доступно рядом с горюющим человеком — просто побыть с ним рядом (и это не игра слов). Так что вы вполне можете сказать, например, так: «Я не знаю, что сказать, но я хочу, чтобы ты знал/а — я рядом».

4. Предложите свою поддержку. Например, спросите: «Скажи мне, что я могу сделать для тебя». Возможно, скорбящий человек лучше вас знает, что ему поможет.

Как видите, тут ничего особенного нет. Почему? Потому что ничего особенного не нужно. Вам всего лишь нужно помочь человеку увидеть, что он не один в этом горе, что есть кто-то, кто готов его выслушать. Ценно именно это, а не конкретные слова и обороты.

Кроме того, куда важнее слов другое. Куда важнее выслушать человека — именно этого в основном и хотят скорбящие люди. Им надо выговориться. Дайте человеку такую возможность. Пусть он видит, что его готовы выслушать, что он имеет право на свою боль и своё горе, что он не одинок в своих переживаниях.

Ну и ещё одна деталь — иногда горюющему человеку надо просто ваше присутствие. Так что будьте готовы посидеть рядом в полной тишине несколько минут или даже часов. Пусть вам кажется всё это ужасно трудным и ненужным. На самом деле даже присутствие — это уже хорошо (тем более, что иногда говорить скорбящему ну очень трудно).

Чего не надо говорить

При том, что не очень важны конкретные слова и обороты, всё-такие есть такие, которые точно не надо произносить. Слишком высока вероятность, что они всё испортят, потому что человек не увидит главного — сочувствия.

Американский Хоспис-фонд выделяет такие (источник):

  • «Он/она теперь в лучшем месте». Не все в это верят, так что лучше держать свои убеждения при себе.
  • «Пора подумать о себе, его/её уже не вернёшь». Для многих такая фраза — это призыв предать память умершего, что по понятным причинам неприемлемо.
  • Заявления, начинающиеся с «ты должен/а» или «ты будешь». Эти заявления слишком директивы и не показывают человеку, что вы разделяете его горе. Если уж так хочется дать инструкцию, то дайте её в виде предложения: «А что если нам с тобой…?».
  • «Ты справишься», «ты сильный/ная» и прочие. Эти фразы давят на человека, заставляют его вдобавок ко всем переживаниям ещё и соответствовать вашим ожиданиям, что возможно далеко не всегда. Не делайте так.

Важный момент — если человек сам озвучил эти фразы, если он ищет у вас согласия с ними, то всё в порядке, можете поддакивать. Но вот сами их лучше не произносите.

Краткий ликбез о горе

Чтобы лучше понимать горюющего человека, важно знать несколько важных (но не всегда очевидных) моментов о горе.

Во-первых, нет правильного или неправильного горевания. Каждый горюет по-своему. Кому-то хочется плакать, а кому-то работать. Кому-то нужны объятия, а кто-то будет колотить боксёрскую грушу. Кто-то будет лежат весь день на диване, а кто-то ни минуты не сможет усидеть на месте. Люди горюют по-разному, поэтому постарайтесь не навязывать человеку какого-либо «правильного» горевания. Запомните: как человек горюет — так и правильно. Для него.

Во-вторых, люди горюют не только по-разному, но и разнообразно. Это значит, что сейчас человек плачет, а уже через час может материться и кричать на окружающий. А ещё через час будет сидеть и смотреть на стену. Отнеситесь к этому с пониманием. Пусть человек понимает, что это нормально (а это — нормально), и что вы принимаете все его реакции. Проблемы только усилятся, если человек будет чувствовать вину ещё и за свои эмоциональные проявиления в горе. Поэтому всеми возможными способами объясните человеку, что примете любую его реакцию, любую форму горевания.

В-третьи, нет никаких графиков или этапов горевания. Есть разные способы, которые длятся совершенно непредсказуемо (см. подробности вот здесь). Кто-то справляется с горем за год, а кто-то — за месяц. А кто-то — за пять лет. Чем больше вы будете давить на человека и заставлять его горевать правильно, по графикам и этапам, тем хуже будет. В данном случае лучше оставить всё как есть и просто быть рядом. Человек со временем сам справится со своим горем.

Итого. Самое важно в соболезнованиях — это соболезнования. Покажите человеку, вы вы рядом, что к вам можно обратиться по любому вопросу (хоть чтобы вы купили хлеба по дороге к этому человеку), что вы спокойно и с пониманием относитесь к тому, как именно человек переживает горе. Этого будет уже вполне достаточно.

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В соборной мечети Петербурга произошла драка — один человек в коме Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб На Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую подали заявления в полицию об оскорблении чувств верующих Ростовский митрополит Меркурий призвал верующих ходить не на митинги, а в церковь Трампа на признание Иерусалима столицей Израиля вдохновили 60 млн американских христиан, ищущих союзников для войны с антихристом

Православная лента