Круги на полях — термин, обозначающий рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур (формаций), образованных на полях полегшими растениями. Эти рисунки могут быть небольшими или иметь настолько большой размер, что их можно увидеть целиком лишь с самолёта.
Феномен «круги на полях» считается очень древним. Его история насчитывает уже около 400 лет. Существует множество гипотез его объяснения, но ситуацию затрудняет тот факт, что исследователи не могут выделить признаки аутентичности данного феномена. При этом все больше художников и шутников не только повторяют наисложнейшие фигуры, но и совершенствуют свои техники, вводя в заблуждение исследователей. При изучении данного феномена возникает множество вопросов: «Почему эволюция кругов началась только в последние 30 лет?», «Почему качество кругов зависит от территориального признака?». Эти и многие другие вопросы отклоняют выводы в пользу подделок. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли пользоваться современными признаками аутентичности, все ли круги можно считать делом рук человека и поставим ряд вопросов, ответы на которые помогут до конца разобраться в природе феномена.
Географически феномен встречается практически во всех странах. Наиболее частые упоминания встречаются в Англии, но так же их можно встретить в Японии, Австралии, Америке, Южной Африке, Испании, Германии, Франции, Болгарии, России. В других странах несколько реже.
Классическим проявлением феномена считаются фигуры на злаковых – рожь, пшеница и т.п. Многие исследователи придерживаются мнения, что появление фигур на других подстилающих поверхностях невозможно, однако можно привести такие примеры:
Поскольку признаки аутентичности распространяются только на формации на злаковом поле, а для других случаев такие признаки еще не разработаны, в данной статье будет рассматриваться феномен «круги на полях» в классическом его проявлении, то есть на злаковом поле, как подстилающей поверхности.
До 1990 года встречались, как правило, только очень простые (преимущественно круговые) формы. Начиная с 1990 года, произошел рост сложности кругов — появились огромные комплексы кругов со всевозможными ответвлениями. Им было дано название «пиктограммы». С тех пор пиктограммы становятся все более и более сложными, все более удаляясь от простых геометрических форм.
Изучением феномена занимается огромное количество энтузиастов, как в России, так и за рубежом. Среди зарубежных групп можно выделить «BLT Research Team INC» — это некоммерческая организация, зарегистрированная в США, которая состоит из нескольких сотен специалистов и консультантов-ученых в различных дисциплинах в США, Канаде и Европе. Они занимаются оценкой физических изменений, вызванных в растениях, почве и других материалах с «кругов на полях», анализом распределения воздействующей энергии (или энергии системы), которая отвечает за возникновение формаций. В итоге они пытаются определить по полученным данным конкретный характер и источник энергии. Результаты некоторых своих исследований члены группы публикуют в рецензируемых научных журналах, а также распространяют эту информацию для широкой общественности в форме лекций и обзорных статей в сети Интернет.
Российских групп множество, но ввиду нечастого проявления феномена «кругов на полях» они редко специализируются только на этом, охватывая широкий спектр аномальных явлений.
Обрабатывая данные о «кругах», российские исследователи и их зарубежные коллеги выделили некоторые признаки истинности формаций для того, чтобы отличать аутентичные «круги» от подделки.
При определении подлинности формации российские исследователи и их зарубежные коллеги делают упор на разные признаки.
Признаки истинностиРоссийские
исследователиЗарубежные
исследователиИзгиб примерно в 3-5 сантиметрах от корня — там, где находится первое коленце колоса, на угол 90 градусов+—Расширение узелка колоса (коленца)+—Деградация зародыша в семени++Ухудшенный рост из зёрен—+Вздутие и разрывы стебля++Повышенное инфракрасное излучение внутри и снаружи фигуры+—Отклонение магнитного поля+—Увеличение радиации примерно в 3 раза по сравнению с нормальным фоном+—Изменения в клеточной структуре (изменения ДНК)+—«Круги» возникают ночью, в утренние часы и всего за несколько секунд+—
При этом видно, что зарубежные исследователи выделяют в качестве признаков истинности изменения в растениях, а отечественные уделяют больше внимания внешним факторам.
В связи с этим исследователями выдвигается также ряд гипотез, объясняющих появление формаций.
Существует множество гипотез возникновения кругов. Подробно они описаны в статье Ричарда Тейлора, посвященной по большей части истории изучения кругов и рассматривающей множество теорий с 19 века по наши дни. Все эти гипотезы условно можно разделить на несколько категорий:
Как видно – у каждой гипотезы есть свои плюсы и свои минусы. Поэтому для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо разобраться в приведенных критериях истинности формаций, благоприятных и необходимых условиях их воспроизведения в естественных и искусственных условиях.
Основной упор у исследователей формаций идет на изменение нормального строения растения. Поэтому для начала нужно вспомнить базовые знания по биологии и разобраться, что такое «нормальное растение», каковы особенности его роста и развития. Для примера можно взять самую распространенную подстилающую поверхность для образования формаций – пшеницу.
Выращивание любого растения начинается с посева семян. Семена яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий высевают на различную глубину. На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны заделывать семена рекомендуется на 3-4 см, в Центрально-Черноземной зоне и северных районах Сибири — на 3-5 см, в засушливых районах Сибири, Казахстана, Юго-востока, Северного Кавказа — на 5-8 см. Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4-5 см, а на среднесвязных почвах — 5-6 см.
Рост зародыша идет за счет деления клеток и увеличения их размеров. Первым видимым признаком прорастания является появление первичного корешка. Он обладает первичным геотропизмом, то есть растет по направлению силы тяжести, укореняя растение в земле. Нужно уточнить, что геотропизм, или гравитропизм — способность различных органов растения располагаться и расти в определённом направлении по отношению к центру земного шара. Если органы, как например, корень, растут по направлению действия силы земного притяжения, то есть к центру Земли, то о них говорят, что они положительно геотропичны; геотропизм же органов, растущих в обратном направлении, например, стебля, называют отрицательным. Существуют и другие тропизмы относительно раздражителя (химического, светового и др.).
Геотропизм представляет собой такое движение, при котором корни и стебли располагаются по прямой, направленной к центру Земли при условии равномерного питания и освещения.
Далее нам необходимо разобраться в фазах развития злака и его временного периода.
Фазы развития — это внешние морфологические изменения, происходящие в растениях за время от посева до созревания семян: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или выметывание), цветение и созревание.
Всходы. Семя в почве при достаточном содержании воды, тепла и воздуха (кислорода) набухает и начинает прорастать. В прорастающих семенах вначале трогается в рост зародышевый корешок. Затем начинает расти стебелек. Растущий стебелек покрыт прозрачными чехликами, или колеоптиле (coleoptile), предохраняющими его от повреждений. Стебелек, прорвав семенную оболочку, пробивается на поверхность. Стебелек прекращает рост, колеоптиле раскрывается продольной трещиной, через которую наружу выходит первый зеленый лист — появляются всходы.
Кущение. После образования нескольких листьев (обычно трех) рост зародышевого стебля и листьев временно приостанавливается. Начинается новая фаза развития растений — кущение, т. е. образование побегов из подземных стеблевых узлов. Из этих побегов образуются придаточные (узловые) корни, а затем боковые побеги, которые выходят на поверхность и растут подобно главному стеблю.
Озимые хлеба обычно образуют в среднем по пять–шесть побегов, а яровые — по полтора–два побега на один куст. Наиболее часто боковые побеги образуются из ближайшего к поверхности узла. Этот наиболее развитый узел называют узлом кущения. Придаточные корни образуют мочковатую корневую систему.
Выход в трубку, или начало стеблевания. Еще в период кущения начинается формирование стебля с узлами и зачаточным колосом. Разрастание стебля, т. е. переход растения в новую фазу развития — выход в трубку, начинается после кущения. В эту фазу междоузлия удлиняются. У хлебных злаков на стебле образуется пять–шесть междоузлий (у кукурузы до 15 и более). Одновременно с разрастанием стебля начинается и дифференциация зачаточного колоса (метелки).
Стебли пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других растений полые (соломина). Полость образуется на ранних этапах формирования стебля в результате отмирания сердцевинной паренхимы. В узлах стебель злаков утолщен. У растений с полым стеблем в этом месте имеется перегородка.
Колошение, или выметывание. При дальнейшем росте стебля колос или метелка выходит из влагалища верхнего листа — наступает фаза колошения, во время которого усиленно растут листья, соломина, формируются колос, метелка. В этот период злаковые культуры предъявляют повышенные требования к питанию, воде, теплу и свету. У кукурузы сначала появляются метелки (султаны), позднее — женские соцветия (початки).
Цветение. После выхода колоса или метелки из листовых трубок наступает фаза цветения и опыления: раскрываются цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца. При неполном опылении вследствие неблагоприятных условий во время цветения (сырая погода, полегание и др.), а также в результате наследственной или иной дефектности органов оплодотворения может быть неполная озерненность колосьев, метелок и початков, что вызывает череззерницу.
Созревание. После опыления (оплодотворения) цветка начинается фаза созревания: развитие завязи, формирование семян, зародыша и накопление запасных веществ в эндосперме. В фазу созревания в зерне происходят глубокие качественные изменения: морфологические, анатомические и химические. Образование зерна делят на три периода: формирование, налив и созревание.
Формирование зерна начинается с оплодотворения. Во время этого периода формируются составные элементы зерновки (зародыша, эндосперма и оболочек). Зерновка интенсивно растет, увеличивается количество воды. Прирост сухих веществ идет относительно слабо. Содержимое зерна жидкое, влажность составляет 70-75%. Фаза формирования заканчивается достижением зерном окончательных размеров по длине.
Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 38-40%. Налив продолжается 20-25 дней. Период налива делят на четыре фазы, между ними нет четкой грани — они постепенно переходят одна в другую:
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 12-18%, и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено. В периоде созревания различают две фазы:
В период созревания в поле образование семени не заканчивается. Завершение сложных биохимических процессов, протекающих в зерне, требует дополнительного времени для получения нового и самого главного свойства семени — нормальной всхожести. Поэтому после уборки урожая семена должны пройти два периода: послеуборочное дозревание, которое продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от культуры и внешних условий, и полную спелость, которая начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растений, т. е. когда всхожесть достигает максимальной величины.
Простые формации могут возникать из-за множества причин. Из естественных причин можно выделить три — это ветер, естественное полегание и грибница.
Естественное полегание может быть вызвано рядом причин. На основании более чем столетнего изучения полегания растений можно считать бесспорно установленной связь этого явления с недостатком света, избыточным азотным питанием, обилием влаги (дождь, чрезмерные поливы и др.), сильными ветрами. Под влиянием этих факторов растения теряют нормальное вертикальное положение, начинают наклоняться и, наконец, полегают. При крупном колосе и мощной листовой поверхности, создающих большую нагрузку на стебель, растения естественно полегают особенно быстро. Таким образом, по мере возрастания урожая увеличивается и опасность полегания. Например, при избыточном увлажнении отмечается быстрый рост растений, междоузлия разрастаются, вытягиваются, а образование скелетных структур (синтез целлюлозы, лигнина, входящих в клеточные стенки) запаздывает, поэтому прочность стебля уменьшается.
Естественное полегание бывает двух видов: прикорневое и стеблевое. Если растения полегают рано, то при разрастании узлов соломины они еще могут подняться, при полегании после выколашивание уже невозможно.
Подробнее рассмотрим влияние ветра.
Сильные порывы ветра и вихревые потоки могут укладывать растения в довольно причудливые формы. Часто получившиеся картинка не похожа на рисунок, но при хорошем воображении вполне можно найти какие-то закономерности.
Так же к естественным причинам полегания относятся заболевания растений и заражение их личинками насекомых.
Полеганию могут способствовать грибные заражения злаковых, такие, например, как ржавчина, церкоспореллезная прикорневая гниль и т.п.
Из вредителей, откладывающих личинки, можно привести в пример Гессенскую муху. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей.
Полегание посевов приводит к нарушению фотосинтетической деятельности растений, ухудшению налива зерновок, вследствие чего снижается масса зерна и его посевные качества.
Вид обычной грибницы можно легко принять за простую формацию. При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10—15 сантиметров. Круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами. Такие круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и т.д.
В местах, где самих грибов не видно (трава очень высокая) они проявляются по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках.
Так же простую формацию можно получить путем случайного или специального механического воздействия. Например, машины, сделавшие крюк по полю, объезжая лужу на дороге, оставили почти симметричные полукруги с обоих сторон от лужи. Со временем это стало похоже на вполне классическую простую формацию, которую пересекает дорога. При этом на ней можно наблюдать все современные признаки аутентичности. Например, изгиб коленца стебля.
Подробно рассматривать принципы создания искусственных формаций в этой статье мы не будем. Существует множество специализированных ресурсов, в которых подробно рассматривается механизм их создания. Художниками в этой области себя позиционируют Род Диксон, Уил Рассел и Джон Люндберг.
Все «аномалии» растений, взятых из кругов, вовсе не являются аномалиями как таковыми. Это вполне нормальное развитие растения при определенных условиях, которые можно создать, например, примяв их в определенную фазу развития, при этом не произойдет изломов стебля и растение не потеряет жизнеспособность. Поэтому теми признаками аутентичности круга, которые используют современные исследователи, пользоваться нельзя. Рассматривая каждый случай появления круга, мы можем сказать лишь, был он создан искусственно (не важно, кем и как) или же имели место естественные причины, но мы не можем сказать — «настоящая» эта формация, или нет.
Выделить признаки аутентичности формации можно только в том случае, если решить, какие именно круги считать настоящими. Сейчас основной является точка зрения, что феномен «кругов на полях» имеет обязательно аномальную природу, при этом выделить эти «аномалии» не получается. Значит, необходимо найти либо подтверждение этой «аномальности», либо другое объяснение. Самый простой вариант – проследить историю развития формаций в малейших деталях. То есть, если идти историческим путем и считать «истинными» формации с теми признаками, которые существовали до появления к ним активного интереса и попыток повторить, то необходимо найти и проанализировать все возможные данные до 1990 года.
Источник: mirtayn.ru