Елена Альшанская: “Люби, гнида, инвалида” – где автор все это видел?

30.08.2018 19:59 30

Елена Альшанская: “Люби, гнида, инвалида” – где автор все это видел?

Нас не окружают музыканты и художники с инвалидностью, нас не окружают сантехники с ДЦП - от чего же устал автор статьи под названием “Люби, гнида, инвалида”?

Я понимаю, что у нас свобода слова и люди могут высказывать абсолютно любые свои идеи, мысли. Но реальность в нашем социуме такова, что говорить о какой-то терпимости к людям с инвалидностью, о какой-то их включенности в общественную жизнь, пока еще не приходится, поэтому эта статья читается очень странно.

Теперь я уже как бы даже побаиваюсь инвалидов. В широком смысле. Вернее, их численности и вездесущности. Всех, кто с особыми потребностями и ограниченными возможностями. Обездоленных, увечных, отклоненных, нетрадиционных. Без определенного места жительства и с определенными пороками здоровья. Так их много вдруг что-то стало. Прямо словно и нет никого вокруг без какой-нибудь обязательной патологии, ущербности или убогости. Либо это такое ощущение, навязанное медиа и неравнодушной общественностью, не знаю. Короче говоря, тоска какая-то гложет меня в последнее время по норме. (“Люби, гнида, инвалида”)

Автор описывает некую картинку, совершенно не существующую в окружающей нас действительности. Нас не окружают музыканты и художники с инвалидностью, нас не окружают сантехники с ДЦП, то есть, по сути, таких историй, от которых автор немножко устал, в нашей жизни нет даже в каких-то единичных форматах. Это несуществующий мир, и хочется понять: а где собственно тот социум, о котором рассказывает автор?

Быть может, если бы такой социум существовал, такая реакция автора была бы адекватной, но реалии таковы, что человеку с инвалидностью найти работу, (подчеркну – обычную работу, а не какую-то специальную, в околоблаготворительной сфере, где иногда рабочие места создаются специально, например, в каких-то мастерских), практически невозможно. А организации нередко берут инвалидов формально, чтобы получать какие-то налоговые льготы, и зачастую до самой работы их не допускают.

Собственно говоря, идея о том, что мы устали от некоторой чрезмерной толерантности, никоим образом не отвечает реальной действительности, которую все мы видим вокруг себя. Поэтому статья вызывает прежде всего удивление – где автор все это видел? К сожалению, в том прекрасном мире, в котором можно так шутить, мы все не живем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ пояснили, что не занимаются предвыборной агитацией, а призывают "внести лепту в формирование будущего страны" Украина уже празднует победу: Константинополь предоставит автокефалию Украинской церкви. В РПЦ говорят о расколе всемирного православия Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым Руководство "Единой России" уехало молиться на Афон накануне запрета православной церкви

Православная лента