«В семье ни у кого не было» и другие мифы о раке

23.08.2018 17:30 15

«В семье ни у кого не было» и другие мифы о раке

Андрей Павленко — один из лучших хирургов-онкологов в нашей стране. Недавно стало известно, что врач болен агрессивной формой рака желудка. Болезнь проявилась лишь на третьей стадии. Если столкнуться с агрессивной формой рака может даже онколог, как пациентам обнаружить заболевание на ранней стадии?

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, коллега Андрея Павленко, объяснил, что Андрей, скорее всего, столкнулся с одним из видов опухолевых синдромов: это болезнь, при которой человек наследует определенную мутацию, которая значительно увеличивает риск рака в молодом возрасте. Поможет ли тут скрининг? Мы составили памятку для тех, кто боится рака в молодом возрасте.

Обычно все боятся рака молодых. Никто ведь не удивляется, когда рак возникает у человека в 90 лет. Разумеется, заболевание – это беда в любом возрасте, но именно рак молодых часто бывает агрессивным, развивается быстро и именно такой рак воспринимается в обществе как трагедия. В таких случаях речь чаще всего идет об опухолевых синдромах. Успешная борьба с этими синдромами могла бы заметно снизить страх перед раком в обществе.

«В семье ни у кого не было» и другие мифы о ракеПравда? НЕТ

Скрининговое УЗИ молочной железы никак не влияет на смертность от рака груди. Кроме того, УЗИ – низкочувствительный метод к этой форме онкологии и он вообще не должен использоваться для скрининга рака молочной железы.

Однако УЗИ вполне применимо во время диагностики РМЖ, когда уже есть подозрения или нужен дифференциальный диагноз. В ситуации, когда нет ни жалоб, ни симптомов, ни каких-либо подозрений на рак молочной железы – УЗИ неадекватный метод. При выявленной генетической предрасположенности к раку груди эффективнее будет делать МРТ молочной железы, чем маммографию.

«В семье ни у кого не было» и другие мифы о раке Правда? НЕТ

Всегда есть риск стать первым в роду, у кого мутация в определенных генах вызовет опухолевый синдром. Если вы сами стали одним из таких родственников, которые описаны выше, то имеет смысл проконсультироваться у генетика и проконсультировать своих близких, чтобы оценить риски заболеть. Кроме того, существуют и другие факторы риска развития рака, о чем тоже не стоит забывать.

«В семье ни у кого не было» и другие мифы о ракеПравда? НЕТ

Нет смысла ежегодно проводить ПАП-тест, делать МРТ всего тела, УЗИ брюшной полости и самостоятельно назначать себе анализы и исследования. Да, существуют агрессивные формы рака, которые развиваются быстро. Часто при этом речь идет именно об опухолевых синдромах, но, даже находясь в высокой группе риска, стоит согласовывать все диагностические мероприятия с хорошо образованным врачом. Дело в том, что агрессивные формы рака гораздо хуже поддаются лечению и извлечь пользу от этого скрининга удастся немногим. А вот схватить нежелательные последствия скрининга, направленного на агрессивный рак, могут все, кто ему будет подвергаться.

Так, например, рак шейки матки развивается около 10 лет и ПАП-тест имеет смысл делать не чаще чем раз в три года. Более частое выполнение ПАП-теста не снижает смертности и заболеваемости от рака шейки матки, но увеличивает риск нежелательных последствий скрининга (ложнопозитивные диагнозы, неадекватные вмешательства и прочее).

«В семье ни у кого не было» и другие мифы о ракеПравда? НЕТ

Образ жизни – это лишь один из факторов, который может снизить риск развития онкологии. Не стоит недооценивать роль генетики и других факторов, например, банальной случайности.

«В семье ни у кого не было» и другие мифы о ракеПравда? НЕТ

Существуют виды рака, которые очень трудно или невозможно выявить на ранней стадии – фактически можно сказать, что у некоторых форм рака никакой ранней стадии и не существует. Напротив, у некоторых форм рака – может никогда не быть четвертой стадии.

В таких случаях скрининг, скорее всего, не принесет никакой пользы. Единственный доказанный способ обезопасить себя от опухолевого синдрома – это тест на генетическую предрасположенность и составление плана снижения риска в зависимости от его результатов.

Разумеется, тест нужен далеко не всем. Имеет смысл делать его только по показаниям, которые может определить генетик. К случаям, когда мутация возникла спонтанно, можно относиться как к ситуации внезапного ДТП, предсказать такой вариант развития событий практически невозможно.

Что важно делать, чтобы не пропустить рак

1. Вспомнить семейную историю болезней. Не было ли онкологических заболеваний у ближайших родственников (мать/отец, брат/сестра, сын/дочь, бабушка/дедушка, тетя/дядя)?

2. Если кто-то из ближайших родственников страдал онкологическим заболеванием в молодом возрасте (до 50 лет) и/или в одной родственной линии было несколько случаев рака, или у одного из родственников было две и более разных опухолей, то стоит обратиться к онкогенетику и решить вопрос о необходимости генетического теста, который может выявить предрасположенность к определенному виду рака.

3. Еще одним признаком, который может говорить о наличии опухолевого синдрома в семье, может быть так называемый «рак без факторов риска». Например, рак легких у некурящего родственника или рак молочной железы у мужчины.

4. При выявленной предрасположенности решить вопрос о тактике снижения риска индивидуально с лечащим врачом. При этом нужно учитывать, что в России превентивное удаление органов по сути вне закона – оно не запрещено эксплицитно, но и никак не описано в стандартах оказания помощи. А все имплицитные понятия в России принято трактовать как запрет. Так, например, при выявленной мутации в генах BRCA1 и BRCA2 в нашей стране не практикуется превентивная мастэктомия, о превентивном удалении желудка и говорить нечего – в нашей стране это практически невозможно сделать по законодательным ограничениям.

Что можно сделать, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания

1. Оценить свои риски опухолевого синдрома и проконсультироваться с онкогенетиком, если это необходимо.

2. Не курить.

3. Не пить или максимально снизить потребление алкоголя.

4. Вакцинироваться от ВПЧ до начала половой жизни.

5. Поддерживать нормальный вес.

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на ежемесячное регулярное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Перейти на страницу сбора на сайте фонда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью Недостатки покера в казино: осмотр внутренних проблем Поджигателя деревянного храма в Тушино задержали, он признался, что мстил за застройку парка Игровые слоты клуба Вулкан Удачи В Китае снесли "два или три" христианских креста, признав их установку незаконной

Православная лента