Министр встретилась с НКО и проводит брифинг: главное про обезболивание тяжелобольных детей

21.08.2018 19:51 6

Министр встретилась с НКО и проводит брифинг: главное про обезболивание тяжелобольных детей

21 августа. В начале июля мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в наркоторговле из-за продажи лишнего диазепама – лекарства от эпилепсии, купленного у посредников для снятия приступов боли у сына. После общественной реакции уголовное дело было прекращено, а 18 августа глава Минздрава заявила, что на всю страну в подобных препаратах нуждаются 7 детей. Тогда сотрудники служб паллиативной помощи и родители неизлечимо больных детей опубликовали открытое письмо президенту и сообщили реальные цифры нуждающихся – 23 тысячи человек.

Глава Минздрава Вероника Скворцова провела встречу с представителями общественных организаций и сотрудниками служб паллиативной помощи, после которой прошел брифинг для СМИ.

“Мы работали больше 2 часов, вспомнили все вехи нашей работы, начиная с 2012 года. Отметили, что сейчас в России стало в 4 раза больше противоэпилептических препаратов. Ситуация находится в постоянном развитии. Уже в сентябре этого года у нас получат регистрацию 6 новых противоэпилептических препаратов, еще 6 проходят сейчас клинические исследования, в том числе неинвазивные формы. Чуть более года назад была разработана дорожная карта по дальнейшему развитию сильнодействующих обезболивающих и противоэпилептических препаратов на базе Московского эндокринного завода. Прежде всего она направлена на создание детских помп и неинвазивных форм. Поскольку по ряду зарубежных препаратов мы видим перебои, в рамках дорожной карты мы будем производить отечественные лекарства.

Первое, что было отмечено: мы существенно продвинулись за последнее время. Кроме того, в 2016 году созданы национальные клинические рекомендации по лечению детей с эпилептическими статусами. В 2017 году созданы клинические рекомендации по обезболиванию детей и взрослых. Вместе с тем ситуация полностью не решена, сохраняются те позиции, которые желательно иметь на территории РФ, – это диазепам в микроклизмах и ряд других форм, способных снять приступ у ребенка на дому.

Они действительно рекомендованы ВОЗ, и наши специалисты включили эти формы в клинические рекомендации, но, несмотря на обращение к западным фармацевтическим компаниям, никто из этих компаний-производителей не явился к нам на рынок с желанием зарегистрироваться, ссылаясь на экономическую невыгодность”, – сказала Вероника Скворцова.

По словам министра, есть три пути обеспечения доступа к необходимым препаратам:

“Первый – это производство в России собственных препаратов, импортозамещение на базе Московского эндокринного завода.

Второй: уже сейчас в стране есть 206 аптечных учреждений, который имеют лицензию на работу с наркотическими и сильнодействующими препаратами. Имея субстанции в мелких фасовках, аптеки могут сами изготовлять ректальные свечи и сиропы. Этот вопрос находится в разработке. В настоящее время 42 региона имеют такие аптеки и формально могут приступить к изготовлению. Но для этого нужно проработать нормативную базу, подготовить четкие методические руководства. Этот путь Минздрав считает наиболее правильным и требующим не так много времени.

Третий механизм: возможность централизованного ввоза незарегистрированных лекарств. Безусловно, этот механизм с точки зрения прозрачности нормативной базы менее предпочтителен и может применяться в исключительных условиях. Но мы его проработаем тоже. Если вдруг в стране необходимо применение препаратов, которые у нас не зарегистрированы, чтобы у нас были наработки, как их ввезти в страну и правильно и прозрачно распределить. Этот механизм требует изменений в законодательстве”.

Министр признала, что озвученные ею ранее данные о том, что только 7 детей в стране нуждаются в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах, неверны.

“7 человек – это то, что 77 регионов ответили на запрос Минздрава. Это число не является объективным. 23000 – это расчетный показатель, который, скорее всего, тоже не является объективным. Поэтому мы и говорили с коллегами из НКО, как сделать расчеты верными и объективными. Это, прежде всего, работа с регионами и данные опросов фондов через родителей детей. Будем сверять”, – сказала она.

Вероника Скворцова также прокомментировала дело Екатерины Конновой:

“Почему произошла такая ситуация? Применив ректальную форму, мама поняла, что она недостаточно эффективна, и перешла на формы, зарегистрированные у нас. В плановом порядке все эти формы работают. А ректальная является незаменимой в начале приступа. Поэтому мы поддерживаем создание промышленных форм ректальных микроклизм в России.

Нужно отметить, что еще коллеги справедливо говорили о том, что иногда регионы не реализуют право пациента и не направляют документы на консилиум, чтобы разрешить личный ввоз незарегистрированного препарата. Это не касается наркотических и сильнодействующих препаратов, это отдельная история и она не Минздравом регулируется. Здесь я дала поручение, мы проведем разбирательство по каждому отдельно субъекту РФ с тем, чтобы выявить эти случаи и еще раз просмотреть регламент прохождения через федеральный центр, чтобы оно было наименее обременительным для пациентов или родителей детей.

Коллеги из НКО передали мне папку с конкретными примерами, с именами и фамилиями пациентов из регионов и описанием историй, когда им было отказано. С этим мы разберемся и проведем превентивные меры, чтобы каждый гражданин мог реализовывать свои права в полном объеме”.

“Дело Конновой” и “всего 7 человек”

В начале июля мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в наркоторговле из-за продажи лишнего диазепама – лекарства от эпилепсии, купленного у посредников для снятия приступов боли. Тогда в ее защиту выступили некоммерческие организации, благотворительные фонды, детский омбудсмен, Общественная палата и более 275 тыс. обычных россиян. 6 июля Министерство внутренних дел отменило постановление о возбуждении уголовного дела. После этого резонансного случая учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила о необходимости решить проблему обеспечения жизненно важными лекарствами тяжелобольных детей в России и рассказала, каким образом это можно сделать.

«…Решить проблему отсутствия на российском рынке препаратов, облегчающих страдания неизлечимо больных детей, несложно и недорого. И недолго. Было бы желание… Это должно быть сделано. Мы просто не имеем права допустить еще одно дело «Арсения и Кати Конновых», – уверена общественная деятельница.

В середине августа министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Комсомольской правде» заявила, что всего 7 детей в России нуждаются в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах. В ответ на это заявление 20 августа сотрудники служб паллиативной помощи и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией опубликовали открытое письмо Владимиру Путину.

В нем они сообщили, что в незарегистрированных в РФ лекарствах нуждаются порядка 23 тысяч тяжелобольных детей.

Авторы обращения попросили президента «дать поручения соответствующим ведомствам создать систему учета нуждаемости и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и международным стандартам лечения эпилепсии».

Минздрав признал, что данные о 7 нуждающихся детях могут быть неверными, и пошел на диалог с представителями общественных организаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл рассказал на литургии в храме Христа Спасителя о правильном отношении к деньгам Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом "для переговоров" В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли Священник раскритиковал сериал "Рассказ служанки" за неподобающую карикатурность христианства В РПЦ выступили против создания украинской автокефальной церкви: это будет раскол

Православная лента