В Церкви выпустили рекомендации для священников о том, как вести видеоблоги

05.08.2018 16:11 2

В Церкви выпустили рекомендации для священников о том, как вести видеоблоги

5 августа. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выпустил памятку для священников о том, как вести видеоблоги.

Текст документа опубликован на сайте отдела.

Авторы памятки называют видеоблоги священников “новейшим видом апостольства” и призывают помнить о “высокой степени ответственности, которые они несут за созданный контент и перед Церковью, и перед Богом”.

“Христианская миссия не должна становиться отвлеченной повесткой из прошлого. Наиболее доступно и эффективно доносить евангельские идеи, применяя их к узнаваемым событиям и образам. Таким образом, актуальная новостная повестка может служить поводом или точкой отсчета для проповеди на видеоканале. При этом церковный видеоблогинг имеет потенциал не только реагировать на внешние информационные поводы, но и при накоплении определенного опыта и медийной узнаваемости, инициировать собственный христианский дискурс”, – говорится в тексте документа.

В документе указано на недопустимость “манипулятивных практик, провоцирующих широкую аудиторию на эмоции и проявление активности на канале (хайп, кликбейт, троллинг и т.д.)”.

“В этом ряду можно обозначить и человекоугодничество, которое для видеоблогера заключается в страстном желании понравиться своим подписчикам, а значит, может вынудить автора впасть в нечестность и даже лукавство”, — говорится в тексте.

Авторы отмечают, что монетизация видеоблога является допустимой, поскольку зачастую это способ окупить расходы на развитие, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также возможность дополнительного заработка, что само по себе неплохо, однако “это не должно превратиться в самоцель, поскольку полная коммерциализация проекта исказит первоначальную мотивацию автора”.В документе говорится, что “границы возможного использования, например, так называемых “мемов” и трендовых тем определяются нормами пастырской этики и эстетики”.

Авторы документа призывают священников не забывать и “очевидный факт, что нецерковная аудитория не ждет от священников полного встраивания в их понятийную матрицу, поскольку априорно знают о некой изначальной инаковости духовенства”.

“Священнику стоит остерегаться тем, которые способны разделить православных верующих по политическому, социальному или этническому признаку…. Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову святителя Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью”, — говорится в памятке.

Документ разработан Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в сотрудничестве с иереем Святославом Шевченко, иереем Александром Кухтой, иереем Павлом Островским, иеромонахом Макарием (Маркишем), иеромонахом Александром (Митрофановым), протоиереем Андреем Федосовым и протоиереем Сергием Воронкиным.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отмечает, что продолжит взаимодействовать с сообществом священников-видеоблогеров с целью развития диалога, дальнейшего изучения феномена православного видеоблогерства, оптимизации настоящих рекомендаций и, в случае необходимости, выработки новых.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин наградил орденом настоятельницу "пятизвездочного" Покровского женского монастыря В РПЦ призвали постом и молитвой бороться с влюбленностью - "болезнью", которая доводит до самоубийства Из-за снижения покупательной способности населения снизились доходы храмов, признал митрополит Иларион Известный в Европе исламский проповедник признался в связях с женщинами, обвиняющими его в изнасиловании Тульский губернатор пообещал помочь приобрести микроавтобус священнику, усыновившему 17 детей

Православная лента