В Великом Новгороде раскопали потерянный храм XIV века

30.07.2018 15:41 3

В Великом Новгороде раскопали потерянный храм XIV века

30 июля. Ученые Института археологии РАН открыли стену церкви Андрея Юродивого на Ситке — главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему времени.

Храм в окрестностях Великого Новгорода стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры, однако до настоящего времени он был полностью скрыт под землей.

“Церковь Андрея Юродивого на Ситке – как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны – ее, по сути, нет. То есть это памятник архитектуры, которого одновременно нет, и в то же самое время он есть, только полностью скрыт под землей”, – говорит замруководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марина Вдовиченко, слова которой приводит Интерфакс-Религия.

Раскопки нынешнего года впервые показали, что этот практически утраченный памятник можно музеефицировать и подготовить для широкого показа. Но сразу после археологических исследований раскрытые на высоту двух метров стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землей и скрыты от глаз, поскольку это единственный на данный момент способ сохранить остатки сооружения.

Как полагают исследователи, каменная церковь Андрея Юродивого была построена на месте деревянного храма в уже существовавшем в XIV веке Ситецком монастыре, который находился на окраине Новгорода на высоком холме на берегу Волховца.

Храм назван в честь Андрея Юродивого, день памяти которого приурочен к празднику Покрова Богородицы. По преданию, когда Царьград окружил неприятель, жители города собрались в храме Пресвятой Богородице на Влахернах. Во время молитвы Андрей увидел Богородицу, которая сняла с себя покрывало и простерла над молящимися. Описание этого видения послужило основой для установления князем Андреем Боголюбским в XII веке праздника Покрова Богородицы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Филиппин назвал еще одно условие своей досрочной отставки: селфи с богом, хоть он и «сукин сын» Мэр Владимира противится передаче Золотых ворот РПЦ: «Музей должен быть музеем» Лучшему чтецу Корана в Узбекистане подарили «президентский» Chevrolet Lacetti Бельгийская модель спровоцировала скандал, снявшись обнаженной на фоне Стены Плача Православные христиане приступили к Великому посту

Православная лента