О царских останках, «Зимней вишне» и преступлениях медиков – 7 цитат главного следователя России

25.07.2018 22:21 0

О царских останках, «Зимней вишне» и преступлениях медиков – 7 цитат главного следователя России

Глава Следственного комитета России рассказал «Известиям» о расследовании дел о расстреле царской семьи, подготовке «медицинских» поправок в Уголовный кодекс и принципах работы СКР. «Правмир» выбрал самые интересные цитаты главного следователя России.

«Никаких сомнений в принадлежности останков царской семье быть не может»

– Благодаря именно этому делу [о расстреле царской семьи] генетическая экспертиза в России серьезно продвинулась вперед. И если в 1990-е годы прошлого века молекулярно-генетические исследования проводились только по митохондриальной ДНК, то есть по материнской линии, то современная генетика позволяет проводить анализ по Y-хромосоме, устанавливая биологическое родство по мужской линии нескольких поколений людей.

Комплексные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. При этом 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын. <…> Были проведены все возможные сопоставления, причем для объективности экспертизы проводились в различных, независимых друг от друга лабораториях. Молекулярно-генетическая экспертиза по установлению биологического родства императора Александра III, ранее эксгумированного в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, подтвердила, что они являются родственниками на уровне отец — сын <…> Никаких сомнений в принадлежности останков членам царской семьи быть не может.

«Мы воспроизвели расстрел в Ипатьевском доме»

– Уже проведен следственный эксперимент, в рамках которого следователи воспроизвели обстановку и иные обстоятельства расстрела царской семьи и лиц из их окружения в помещении, имитирующем расстрельную комнату дома Ипатьевых. Характеристики этой комнаты были описаны в протоколе осмотра места происшествия, проведенного в августе 1918 года. Результаты эксперимента полностью опровергают доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой по размерам комнате не могли бы разместиться 11 потерпевших и участники расстрела. <…> Эти и другие данные опровергают иные версии, представленные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом.

«Семья – это фундаментальная основа безопасности страны»

– Фундаментальные основы безопасности нашей страны – это семья, это воспитание будущего поколения. Правоохранительные органы, другие государственные и общественные институты не должны допускать ситуаций, когда дети систематически предоставлены сами себе: по данным Следственного комитета, только за прошлый год пострадало более 600 детей, находившихся без присмотра родителей.

«Минутное ожидание сообщения о ЧП может стоить человеку жизни»

– Разбираясь в обстоятельствах, которые способствовали трагедии [гибели14 детей в лодочном походе на Сямозере в Карелии], следствие выяснило, что в республике фактически не работала система связи с населением для оказания экстренной помощи. Требовалось более минуты, чтобы связаться с диспетчером по номеру «112», а для человека в критической ситуации это может стоить жизни. В итоге совместно со специалистами МЧС региона выработана эффективная система действий диспетчерской службы, которая мгновенно позволяет принимать звонки и реагировать на них.

«Расследование трагедии в Кемерово продолжится до выяснения мельчайших подробностей»

– Процесс расследования всех обстоятельств трагедии будет продолжаться до тех пор, пока самые мельчайшие подробности не станут доподлинно очевидными, а каждый причастный к гибели людей не ответит по закону. Еще одна важная задача — не допустить подобного вновь. Следственный комитет сделает объективные выводы и внесет в соответствующие структуры представления об устранении причин и условий, способствовавших преступлению. Это позволит усилить профилактическую составляющую и повысить безопасность граждан, посещающих места массового досуга.

«Когда чиновники прячутся за заборами от людей – это пережиток прошлого»

– Считаю, что всем руководителям следует лично выезжать на место, где произошло происшествие [особо опасное для общества преступление], вникать в детали и обстоятельства события, жестко контролировать ход расследования. <…> Каждый человек должен быть выслушан, а доводы его тщательно проверены. А ситуация, при которой чиновники прячутся за заборами от людей и проявляют безразличие, — это пережиток прошлого, от которого нужно избавляться.

«Наша задача – исключить преступления из медицинской практики»

– Жалобы граждан по этой категории дел [о некачественном оказании медицинской помощи] в большинстве своем поступают как на волокиту при проведении следствия, так и на неполноту проведенных судебно-медицинских экспертиз. Наша задача заключается, во-первых, в немедленном реагировании на такие сигналы, во-вторых, в качественном расследовании, и в третьих, что является не менее важным, в полном информировании органов здравоохранения и общественности о причинах и условиях совершения ятрогенных (то есть, связанных с профессиональной деятельностью медиков и повлекших вред здоровью пациентов или смерть – «Правмир») преступлений в целях их исключения в медицинской практики. <…> Если по халатности врача наступили тяжкие последствия, он должен нести ответственность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме «Кирилл, приди — порядок наведи»: курганцы к визиту патриарха составили список смертных грехов города Игровые аппараты на деньги для ваших эмоциональных досугов В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа «Духовник Путина», возведенный в сан митрополита, лишился поста наместника Сретенского монастыря

Православная лента